{TIMEONLINE}
 _

Новая война для Азербайджана будет тяжелой, а для Армении обернется катастрофой – эксперт

[ 17:00 ] 1/03/2011 | Просмотров: 3878 | Комментариев: 0 | В закладки
Ниязи Ниязов 5 марта в Сочи пройдет очередная встреча президентов России, Азербайджана и Армении, на которой стороны вновь попытаются сдвинуть с застывшей точки проблему Карабаха.  В Азербайджане слышны утверждения о том, что эта встреча может быть последней, на которой Азербайджан  будет вести разговор о мирном урегулировании конфликта. Вице-спикер Милли Меджлиса АР Зияфет Аскеров заявил, что в зависимости от итогов сочинской встречи в Баку решат, каким способом наша страна станет освобождать оккупированные территории.

 

О будущей войне с Азербайджаном больше нашего дискутируют в Армении. В ход пущены ложные стереотипы, преследующие цель ввести свое и зарубежные общества в заблуждение. Об этом  интервью Новости-Азербайджан с доцентом Санкт-Петербургского университета, историком Ниязи Ниязовым.

 

- В армянской прессе встречаются «исторические факты» о том, что если бы не просьба президента Азербайджана Г.Алиева к армянам прекратить войну, они дошли бы до Баку. Было ли такое обращение со стороны главы Азербайджана в 1994 году? 

 

- Начнем с того, что утверждение о том, что Президент Азербайджана Гейдар Алиев и иные должностные лица звонили в Ереван или куда-то еще и просили остановить продвижение армянских войск, основано или на заявлениях армянской стороны, или на воспоминаниях В.Казимирова.

Мы, конечно, готовы были бы поверить ему, если бы не важное «НО». Известный дипломат Казимиров долгое время был представителем России в МГ ОБСЕ. При этом азербайджанская сторона часто обвиняла его в том, что на переговорах он склонен больше поддерживать армянскую сторону, а не играть роль непредвзятого посредника. Сам дипломат категорически отвергал эти обвинения, но после своей отставки с указанной должности он стал уже неприкрыто поддерживать армянскую позицию по карабахскому конфликту. Мы не смеем указывать этому уважаемому человеку, что, как и где говорить, но в то же время позволим себе не поверить ему, именно в силу вышеуказанных обстоятельств.

Теперь о «военной» составляющей вопроса. Напомню Вам, в конце 1993 года азербайджанским вооруженным силам удалось освободить от армянской оккупации ряд территорий страны. В январе 1994 года между конфликтующими сторонами был достигнуто соглашение о прекращении боевых действий. К этому моменту в силу различных причин внутреннего характера обе стороны уже не были способны к ведению продолжительных активных боевых действий. Затишье на фронте сохранялось до марта 1994 года, затем армянская сторона, нарушив достигнутое соглашение, начала наступление в направлении Тер-Терского района Азербайджана. Несмотря на то, что в течение практически всего апреля армянская сторона предпринимала многочисленные попытки овладения этим городом, она поставленной цели не добилась. Более того, на ряде участков фронта азербайджанская сторона перешла в контрнаступление. В это же время в самой Армении внутренняя  политическая борьба и фактический коллапс экономики поставили страну на грань гражданской войны. Именно по этой причине соглашение о прекращении огня было также важно для Еревана, сколь необходимо и Баку. Так что, никакого жеста доброй воли с армянской стороны при заключении перемирия не было.

 

- В прессе соседней страны можно встретить утверждения о том, что в первой карабахской войне Азербайджан в 20 раз превосходил Армению по живой силе и военной технике, но войну проиграл. Мол, тем более проиграет и вторую войну.

 

- Что касается 20-кратного превосходства в живой силе и технике, то это просто очередной миф, пестуемый армянской стороной ради убеждения собственного населения в чрезмерных боевых возможностях армянских вооруженных сил. Нет, конечно, мы понимаем, что армянские СМИ не могут «подрывать» боевой дух населения, но все же, когда они оперируют такими цифрами, рождается ощущение, что авторы таких опусов плохо учились в школе.

К примеру, для того, чтобы захватить Агдам после 42-дневного штурма, армянская сторона использовала 60 танков, даже если исходить из этой цифры, то получается, что на вооружении азербайджанской армии должно было быть 1200 танков (60х20=1200). Неужели Вы всерьез беретесь утверждать, что на вооружении азербайджанской армии было 1200 танков?

Понимая, что наши слова могут быть неубедительными, сошлюсь на мнение Сергея Миносяна, который в одной из своих работ, опираясь на данные МО обороны РФ, говорит о передаче Азербайджану 237 танков, а затем со ссылкой на работу А. Юнусова, который говорит о передаче Азербайджану 325 танков. При этом он «стыдливо» умалчивает о том, какое количество танков получила Армения, но опять же, согласно данным, использованным в его работе, в советское время на территории Армении было 258 танков. Не учитывает С.Миносян и боевой техники, которая оказалась в распоряжении армянской стороны в ходе «приватизации» боевой техники печально известного 366-го полка. Он утверждает, что вся боевая техника этого подразделения была уничтожена российской стороной, а появившиеся на вооружении сепаратистов Нагорного Карабаха 100 единиц танков были захвачены у азербайджанской стороны.  С трудом верится в подобное утверждение, хотя бы в силу того, как сами же армянские участники событий всегда хвастались тем, что сумели использовать технику 366-го полка в своих интересах. Но в любом случае говорить о 20-кратном превосходстве не приходится. Кроме того, армянская сторона всячески старается отрицать факт незаконных поставок ей российского вооружения  на начальной стадии конфликта. Если кого-то из ваших читателей интересует этот вопрос, могу порекомендовать книгу В.Н. Баранца «Генштаб без тайн», изданную в Москве в 1999 году, в которой рассказывается, как осуществлялся этот процесс.

Тем не менее, факт поражения азербайджанской стороны на первом этапе Карабахской войны отрицать было бы глупо. Главная причина поражения азербайджанской стороны заключалась в сложной внутриполитической обстановке, воцарившейся в стране после прихода к власти представителей НФА. Именно в силу их непрофессиональных действий во внутренней и внешней политике Азербайджан потерял контроль над частью своих территорий. Кроме того, тогда у Армении было заметное превосходство в количестве и качестве офицерского состава. В рядах ВС Армении воевало значительное количество людей с опытом боевых действий из стран Ближнего Востока, Армения на начальной стадии конфликта обеспечила информационную поддержку своим действиям, а главное, у Армении было финансовое превосходство над Азербайджаном, в первую очередь благодаря финансовой поддержке диаспоры.

Сегодняшний Азербайджан даже отдаленно не напоминает Азербайджан начала девяностых. Во-первых, создана прекрасно оснащенная армия, со своими офицерскими кадрами. Если несколько лет назад Азербайджан отправлял в те или иные страны своих представителей для получения военного образования, то сегодня уже сам АР осуществляет обучение военных кадров из разных стран.

Во-вторых, уровень технической оснащенности азербайджанской армии заметно превосходит уровень аналогичной оснащенности армянской армии. Ракетное, артиллерийское и авиационное вооружение Национальной Армии Азербайджана способно практически «испарить» так называемую «линию Оганяна». И сколько бы армянская сторона официально не заявляла о том, что на войне главное не количество и качество оружия и личного состава, а боевой дух, все же понятно, что это слабый аргумент, так как современные средства вооруженной борьбы с одинаковой успешностью уничтожают и «героя», и «труса». К тому же армянская сторона никак не хочет признать, что боевой дух азербайджанской армии сегодня высок, как никогда. В азербайджанских вооруженных силах образы Мубариза Ибрагимова и Фарида Ахмедова стали примером для подражания.

Ну, и в-третьих, Азербайджан имеет экономические возможности для ведения войны, в том числе свой ВПК. Это позволит ему вести хоть краткосрочную, хоть затяжную войну против Армении. Таких возможностей у армянской стороны нет, и не будет. Помнится, когда осенью 2005 года Ильхам Алиев заявил, что «наш военный бюджет должен быть равен всему бюджету Армении, а возможно превосходить его», Ереван устами нынешнего Президента Армении, а тогда секретаря Совета безопасности и руководителя  министерства обороны Армении Сержа Саргсяна заявлял: «Мы ни на один цент не отстанем от Азербайджана в расходах на оборону». Сегодня Азербайджан выделяет для нужд своих вооруженных сил более 3 миллиардов долларов, а расходная часть экономики Армении на 2011 год запланирована на уровне ниже тех же 3 миллиардов долларов.

В-четвертых, для ведения войны нужны солдаты, а с этим в армянской армии с каждым днем все сложнее и сложнее. Мы даже не будем говорить о том, какая обстановка царит в ваших вооруженных силах, чтобы узнать это, достаточно «пройтись» по армянским сайтам, мы говорим о численности войск. Не секрет, что сегодня Армению активно покидает не только старшее поколение граждан этой страны, но и молодежь. Думаю, и в ряду ваших читателей есть огромное количество людей, покинувших Армению только во имя того, чтобы не дать своим детям участвовать в возможной войне. Вот буквально на днях информационное агентство «Armenia Today» сообщило, что в Ереване начался процесс переписи мужчин 1954-1996 годов рождения. В Армении многие понимают, что это связано с острейшим дефицитом призывного контингента.

Cовременные средства коммуникации дают возможность     получить определенную объективную оценку происходящего по ту и иную сторону фронта. Есть в сети и кадры с линии противостояния армянских и азербайджанских войск. Сравните, как одеты военнослужащие той и иной армии, сравните, сколько их в окопах, сравните их бытовые условия. 

 

- Нас пугают намерением армянских военных разбомбить экономическую инфраструктуру Азербайджана.

 

- В Армении часто утешают себя двумя необоснованными надеждами. Первая гласит, что в обозримом будущем (до 2014 или 2016 года) нефть в Азербайджане кончится, и денег у АР не будет. Самое смешное при этом заключается в том, что оценку нефтяных  богатств Азербайджана дают опять же армянские «эксперты». И вторая надежда, связанная с тем, что в случае возобновления войны Армения сумеет нанести удары по азербайджанским трубопроводам и тем самым лишить Азербайджан источников пополнения бюджета. При этом в Ереване не хотят признаться себе, что в этом случае совладельцы этих трубопроводов найдут возможность быстро причислить Армению к ряду так называемых «стран-изгоев». Вспомните, как долго российской стороне пришлось оправдываться перед Западом, когда в 2008 году несколько бомб упало в районе прохождения нефтепроводов.

Хочу еще раз донести до армянских читателей свою главную мысль, которая заключается в том, что Армении необходимо перестать жить реалиями двадцатилетней давности и трезво взглянуть на соотношение сил, а главное, возможностей двух стран. Иначе война будет неизбежной.

Для Азербайджана она будет тяжелой, а для Армении обернется полной катастрофой, и никакие отсылки к героическому прошлому не смогут изменить ситуацию.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.