{TIMEONLINE}
 _

Рустам Ибрагимбеков отказался от французского ордена

[ 16:00 ] 26/01/2012 | Просмотров: 2488 | Комментариев: 0 | В закладки

Рустам Ибрагимбеков

Азербайджанский кинодраматург и общественный деятель Рустам Ибрагимбеков отказался от присужденного ему французского ордена Искусств и ухода с должности президента Общества культурных связей "Азербайджан-Франция".

 

Об этом говорится в распространенном заявлении Ибрагимбекова.

 

Ниже приводится текс заявления народного писателя Азербайджана, председателя конфедерации кинематографистов стран СНГ и Балтии, главы Союза кинематографистов Азербайджана и лауреата премии американской киноакадемии Оскар Ибрагимбекова.

 

"23 января 2012 года произошло событие, вызывающее горечь и недоумение всех, кто любит Францию, с ее великими демократическими традициями. Рушится веками создаваемая гражданами этой страны великая система ценностей, повлиявшая на духовное становление всего человечества. Понятия Свободы, Равенства, Братства, легшие в основу демократического мировоззрения, за которые отдали жизни сотни тысяч французов, поставлены под сомнение решением Парламента Франции, предполагающего уголовную ответственность за отрицание т.н. "геноцида армян". При том, что трагические события 1915 года, происшедшие в ходе Первой мировой войны, по-разному трактуются мировым научным сообществом и не имеют соответствующего судебного решения международного уровня.

 

Ради конъюнктурных соображений, электоральных выгод, ничтожных по своей значимости с демократическим имиджем страны, принимается закон, лишающий французов элементарного гражданского права на свободу самовыражения. Сложно не согласится и с теми, кто расценивает этот закон как проявление националистической фобии, создающей опасный прецедент в практике межнациональных отношений.

 

Антитурецкая направленность нового закона очевидна. Однако его заложниками, фактически, становятся представители всего тюркского мира, и я как гражданин Азербайджана заявляю, что в сложившейся ситуации не могу не отказаться от французского Ордена искусств и литературы и прекращаю свою деятельность в качестве президента Общества культурных связей "Азербайджан-Франция".

 

Хочу верить, что в подходе Конституционного Суда Франции к решению парламента, вызвавшего столько протестов и дискуссий, возобладает здравый смысл, и оно не приобретет силу закона, грубо попирающего основные права и свободы человека".

 

В 2000 году Рустам Ибрагимбеков получил одну из высших наград Франции, став Командором ордена искусств и литературы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».