{TIMEONLINE}
 _

Переход на 12-летнее образование в Азербайджане пока не обсуждается - Госкомиссия

[ 14:26 ] 7/03/2012 | Просмотров: 2400 | Комментариев: 0 | В закладки

школа

Для перехода в Азербайджане на 12-летнюю систему образования, в первую очередь, должны быть подготовлены пилотные варианты, сказала в среду на пресс-конференции председатель Госкомиссии по приему студентов (ГКПС) Малейке Аббасзаде.

 

По ее словам, переход на такую систему должен произойти не так, как переход в 1998 году высших учебных заведений на двухступенчатую систему образования.

 

"Я бы не хотела, чтобы мы повторили ошибки 1998 года, когда неожиданно было объявлено, что Азербайджан переходит на двухступенчатую систему высшего образования - бакалавриат и магистратуру. Пока в связи с переходом на 12-летнее среднее образование не проделано никакой работы, не изучены положительные и отрицательные стороны этого процесса, не разработан соответствующий план. Но обществу уже объявляется, что Азербайджан перейдет на 12-летнюю систему образования, и все будет хорошо", - сказала Аббасзаде, пишет Trend.

 

По ее словам, сначала необходимо провести определенные исследования, подготовить пилотные проекты.

 

"Переход на 12-летнюю систему среднего образования пока обсуждается. Для претворения этого проекта в жизнь нужно провести серьезные исследования. На эту систему нужно переходить поэтапно. После подготовки каждого этапа нужно объявить, с какого года и с каких классов начинается переход на эту систему. В связи с этим в школьных программах, методических пособиях должны быть сделаны серьезные изменения", - отметила председатель ГКПС.

 

Поэтому она считает, что еще очень рано говорить о модели вступительных экзаменов в вузы в связи с переходом на 12-летнюю обучение в школе.

 

"Сфера образования похожа на сферу политики. Отдельные политики тоже порой для достижения успеха озвучивают популистские лозунги. К сожалению, такое используется и в образовании. Вначале нужно провести научные исследования, а до этого - изучить состояние средних школ. Есть два источника, которым мы можем верить. Один из них - результаты вступительных экзаменов. В них участвуют 65 процентов выпускников школ, и мы можем получить информацию об уровне знаний только этих 65 процентов. Вторым источником является мнение международной программы оценки знаний учащихся", - отметила Аббасзаде.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».