{TIMEONLINE}
 _

Баку вынужден отказаться от «мягкой политики» с Ираном – эксперт

[ 15:31 ] 31/05/2012 | Просмотров: 2417 | Комментариев: 0 | В закладки

Дом правительства Азербайджана

 

Министерство Национальной Безопасности Азербайджана вчера сообщило об аресте 40 граждан страны, подозреваемых в намерении совершить теракты в Азербайджане. У подозреваемых изъято оружие, стали известны планы нанесения террористического удара по объектам в Баку, в которых проводились мероприятия конкурса «Евровидение» и жили участники конкурса.

 

В заявлении, распространенном в среду сказано, что заговорщики планировали покушение на президента Ильхама Алиева в апреле, а также нападение на места отправления религиозных обрядов, паломничества и полицейские участки в Азербайджане.

 

Некоторые силы в Азербайджане и за рубежом пытаются подвергнуть сомнению заявления МНБ, связывая их с политическими намерениями официального Баку.

 

АМИ «Новости-Азербайджан» обратилось к руководителю Центра аналитических исследований «Атлас» Эльхану Шаиноглу с просьбой прокомментировать информацию о предотвращенных терактах.

 

- Как вы прокомментируете сообщения о готовившихся в Азербайджане терактах?

 

- Действительно, в нескольких городах Азербайджана были аресты подозреваемых и даже гибель одного человека, но тогда эти события не связывали с конкурсом «Евровидение». Возможно, привязка к «Евровидению» держалась в секрете, но конкурс завершился, и теперь нет сомнения в том, что террористы реально существуют.

 

Возможна политическая подоплека разглашения этих сведений. Баку хочет показать Европе, что на нас оказывает сильное давление Иран, Азербайджану приходится противодействовать угрожающему Ирану, и поэтому Европа не должна мешать Азербайджану в этой борьбе, и даже оказать поддержку, не требуя на данном этапе демократизации общественной жизни в Азербайджане.

 

- Иран и Азербайджан отозвали послов из Баку и Тегерана для консультаций, налицо «холодная война» между соседними странами. На каком этапе противостояния находятся наши отношения? Кто ведет войну и кто обороняется?

 

- На протяжении 20 лет нашей независимости Азербайджан не раз испытывал на себе враждебную политику Ирана. Но события последних полутора лет показывают системный характер антиазербайджанской политики Ирана.

 

Для того чтобы разобраться в двусторонних отношениях, глава отдела Администрации президента Али Гасанов совершил визит в Тегеран, где его заверили в отсутствии претензий к Азербайджану.

 

Президент АР Ильхам Алиев заверил иранцев в том, что если Запад начнет войну против Ирана, Азербайджан не будет на стороне Запада, не предоставит Западу свою территорию для атаки, и наше оружие направлено только против Армении. В Иран отправился министр обороны АР Сафар Абиев.

 

Азербайджан придерживался мягкой политики в отношениях с Ираном, и понял, что ошибался.

 

Проведение в Баку конкурса «Евровидение» подстегнуло антиазербайджанские настроения в Иране, который столкнулся с западной культурой буквально у своих границ.

 

Спекуляции Тегерана по поводу гей-парада были надуманными, так как геи в Баку шествовать не собирались, и даже не обещали выйти со своими демонстрациями. Но в дни «Евровидения» в Баку приехали тысячи простых иранских граждан, желающих быть участниками праздника песни. Это пугает властные политические круги Тегерана.

 

Надо сказать, что если в других вопросах иранские противоборствующие политические силы враждуют друг с другом, то в вопросе отношения к Азербайджану муллы Ирана, официальная власть и служба безопасности «Сепах» всегда едины. Как будто они управляются единым центром.

 

Думаю, что напряженность со стороны Ирана сохранится, и даже усилится. Стремительное ухудшение отношений Азербайджана с Ираном видно по незаконному задержанию двух азербайджанских граждан в Иране и обмену нотами на уровне МИД двух стран.

 

- К чему могут привести данные события?

 

- Не думаю, что при продолжении враждебных отношений с Ираном президент Ильхам Алиев совершит запланированный на август визит в Тегеран, на саммит глав стран – членов Движения неприсоединения.

 

Иран привел антиазербайджанскую политику в системный характер, и поэтому именно Иран должен от нее отказаться. Ждать от Азербайджана односторонней уступки иранцам не следует, так как Баку понял, что мягкая политика не защищает нас от нападок Ирана.

 

Думаю, в азербайджанской власти назрело понимание необходимости усиления отношений с Западом и НАТО, отказа от нейтральной, сбалансированной политики с Ираном. Наши отношения с Ираном должны быть скорректированы.

 

Не случайно в Баку, накануне визита президента Алиева в Чикаго на саммит НАТО, было заявлено о грядущих визитах в нашу страну командующих сухопутными войсками и жандармерией Турции. Тем самым было указано на потребность Азербайджана в помощи западных сил, для противодействия грубому иранскому давлению.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».