{TIMEONLINE}
 _

В конце июня выбор может быть сделан в пользу Nabucco CiP - эксперт

[ 16:14 ] 4/06/2012 | Просмотров: 1308 | Комментариев: 0 | В закладки

Ильхам Шабан

 

Реализация газопроводного проекта Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ ), который на данном этапе находится на стадии обсуждения странами-участниками проекта, упирается в определенные сложности, связанные с вопросами финансирования и транзита, заявил агентству Новости-Азербайджан руководитель Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан.

 

Базовым документом для продвижения проекта ТАПИ является подписанное в конце 2010 года Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации проекта ТАПИ.

 

Проектная мощность ТАПИ - до 33 миллиардов кубометров газа в год. Покупатели - газовые компании Пакистана и Индии. Проект продвигает Азиатский банк развития. Сырьевой базой, помимо Довлетабадского месторождения, может стать разрабатываемое в Туркменистане крупнейшее месторождение "Южный Елотен - Осман" ("Галкыныш"). Протяженность трубы может составить 1735 километров.

 

- Что вы скажете о перспективах реализации проекта ТАПИ, с учетом недавнего подписания Туркменистаном соглашения о поставках природного газа в Пакистан и Индию по газопроводу через Афганистан? Каковы перспективы реализации проекта?

 

- В данном соглашении отсутствуют два основных пункта, необходимые для реализации данного проекта. Во-первых: пункт о цене, о купле-продаже газа между продавцом и потребителем. Во – вторых: пункт об условиях транзита газа.

 

До тех пор, пока по этим пунктам не будут подписаны коммерческие соглашения, говорить о реализации проекта преждевременно. И если эти вопросы будут затягиваться на неопределенные сроки, тогда вопрос реализации, так же, как и в случае с проектом Nabucco, останется на бумаге.

 

- Недавно представитель Еврокомиссии Марлин Холцнер сообщила журналистам, что решение по проекту строительства газопровода Nabucco будет принято консорциумом его участников уже в конце июня текущего года. По – вашему, чего ждать по результатам решения?

 

- Консорциум «Шах –Дениз» анонсировал, что до 30 июня объявит очередное слабое звено в выборе маршрута в европейском направлении. В частности, я полагаю, что представитель комиссии объявит о решении относительно выбора между Nabucco- West и CiP. И если будет принято решение в пользу CiP, то станет ясно, что Nabucco можно отправить в исторический архив на долгое время.

 

- А что вы сами предполагаете по этому поводу? В чью пользу может быть вынесено решение консорциума, с учетом недавнего отказа Госнефтекомпании и ВР от Nabucco -West?

 

- Я думаю, что на 80% из 100% возможных будет принято решение в пользу Nabucco CiP. В то же время отмечу, что в случае реализации Транскаспийского газопровода на рынке может появиться дополнительно 20-30 млрд. кубометров газа, а для транспортировки этого газа необходимо построить совершенно новые инфраструктуры, а значит, и формулировать новые взаимоотношения между поставщиками и транзитерами.

 

- По какой причине Азербайджан отказался от участия в проекте ITGI? И что полагаете о намерениях Греции и Италии, которые торпедируют идею продвижения проекта?

 

- Азербайджанскую сторону не устроили условия транзита через территорию Грецию, и с учетом этого мы отказались от участия в проекте. Изначально проект ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия) планировался для транспортировки азербайджанского газа в Европу, но в феврале текущего года консорциум «Шахдениз», разрабатывающий азербайджанские месторождения, заявил о намерении отказаться от этого маршрута.

 

Во всяком случае, в греческой газовой компании DEPA считают, что если проект не заинтересует никого другого, он может понадобиться «Южному потоку», чтобы провести газ по нему, поскольку он важен с любой точки зрения, какой бы газ по нему ни шел.

 

Проект ITGI протяженностью около 800 километров предполагает транспортировку каспийского газа из Азербайджана по маршруту Турция - Греция - Италия. Мощность трубопровода предполагается на уровне 8-10 миллиардов кубометров. Помимо TAP, конкурентами ITGI являются проекты газопровода «Набукко» и Юго-Восточного европейского газопровода (SEEP).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».