{TIMEONLINE}
 _

Ситуация на Каспии подогревается напряжением вокруг Ирана - Михеев

[ 17:12 ] 2/07/2012 | Просмотров: 1604 | Комментариев: 0 | В закладки
КаспийЭсклюзивное интервью АМИ «Новости-Азербайджан» с директором Института Каспийского Сотрудничества, директором Центра политической конъюнктуры,  известным  российским  политологом  Сергеем  Михеевым:

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы определения правового  статуса  Каспия на нынешнем этапе переговорного процесса?


- Перспективы определения  правового статуса Каспия довольно туманные,   пока этот процесс видится  тупиковым.

В принципе,  на Северном Каспии почти нет проблем, поскольку  Казахстан, Россия,   Азербайджан все проблемы урегулировали.

Что касается Южного Каспия, то понятно, что проблемы сфокусированы вокруг   месторождений. Три страны - Азербайджан, Туркменистан и Иран претендуют на пересекающиеся  сектора Каспийского моря.

В общем, их позиции пока  трудно совместимы, и перспектив разрешения спорных вопросов пока не наблюдается.  Ситуация усугубляется   фактором геополитической обстановки: чем больше растет напряжение  вокруг  Ирана, чем больше  на Южном Каспии пытаются играть  американцы и европейцы,  тем  более проблемным является разрешение пятисторонних и двусторонних проблем прикаспийских стран.

Сейчас совершенно очевидно, что в вопрос статуса Каспийского моря  вторгаются более крупные геополитические игроки. Это отражается на каких-то локальных противоречиях, но на самом деле более  крупные геополитические  истории дают  последствия на местном уровне.

К сожалению,  в  ближайшее время эта  проблема не будет урегулирована, а значит, спорные вопросы  будут периодически  подниматься.

- Какая роль отводится в  этом вопросе   России?


-  Россия со всеми   другими государствами вопросы  статуса решила. Нашу  зону    мы четко определили, и ни у одной  из сторон по этому вопросу  возражения нет.
В свою очередь, и у России нет противоречий ни с одной  из прикаспийских  стран. Москва имеет возможность влиять на  каспийские процессы, однако я не стал  бы преувеличивать здесь роль России, тем более в вопросе принадлежности месторождений.

России  трудно  отдать предпочтение какой-либо стороне, поэтому  Москва придерживается позиции невмешательства.

- То есть Россия  придерживается нейтральной позиции?

 - По большому счету, да.  Важно, чтобы  прикаспийские  страны  смогли  договориться между собой. Я думаю, что Россия в этом случае не стала  бы  противоречить  интересам  сторон, так как    рычагов  влияния  на  все эти страны у нас нет, да и ситуация довольно  проблемная. 
На самом   деле  существуют объективные противоречия между  тремя странами Южного Каспия. Пользуется ли  этим  Россия, или нет - другой вопрос, но то, что Москва не может  этот процесс блокировать - это наверняка.

- Противоречия сторон  усиливаются, становится все сложнее прогнозировать,  по какому сценарию может развиваться  ситуация в регионе далее…


 - То, что противоречия усиливаются, это  факт, но   я думаю, что  до горячих фаз дело не дойдет, и у  сторон  хватит здравого смысла, чтобы не  довести ситуацию до критической. 

Я уверен, что ситуация на Каспии подогревается   напряжением  вокруг Ирана, напряжением региональной ситуации в целом, а это уже совершенно другой  геополитический проект.

Это конкретный американский проект, у США есть свои  интересы в регионе. Американцам выгодно, чтобы  страны региона были заняты выяснением отношений, тогда они  могли бы  воспользоваться моментом и вмешаться в ситуацию.

- В этом же  контексте  усиливается  внимание к Азербайджану …..


 - Не совсем так. Внимание к Азербайджану  усиливается по  совершенно понятным причинам.  Во–первых, Азербайджан - одна из ведущих стран  на Каспии,  для которой  Каспий  является  жизненно  важной  зоной интересов.

Выход на Каспий  является   главной исторической перспективой для Азербайджана. 

Для  России это периферия, по  крайней мере, пока.  Для Казахстана это тоже важный участок,  но не единственный  исторический  шанс для этой страны.
В Азербайджане, кроме того, серьезно задействованы западные   проекты. Баку все время балансирует на грани: то ли включиться  в них полностью,  то ли немного дистанцироваться. Выдержать этот баланс  крайне сложно.

- В данном  случае имеете  в виду  Транскаспийский проект?


- И Транскаспий в том числе, и многие другие проекты, которые  имеют  политические мотивы. Например,  проект «Каспийский страж», который некоторое время назад  предлагали американцы, сильно напугал Тегеран.

Американцы  фактически  предложили ввести военную структуру  для защиты  проектов, которых вообще еще нет. Это я к тому, как они  моделируют и провоцируют ситуацию. Американцы показали  иранцам, что Азербайджан   может  быть их главным союзником,  и иранцы  на это реагируют. И уже на базе этой напряженности  американцы  предлагают свою «помощь», моделируя ситуацию и  проводя геополитические  эксперименты.

Обратите внимание, госсекретарь США Хиллари Клинтон приезжала именно с целью подтвердить здесь влияние США и вовлечь страны региона в орбиту американских проектов.

Я думаю, что здесь нужно двигаться крайне осторожно, потому что чаще всего предлагаемые экономические дивиденды влекут за собой политические последствия. Рано или поздно вам могут сказать: вы неправильно живете и неправильно дышите, поэтому надо здесь все переделать по-другому.

Так происходит во всех случаях, когда вмешиваются американцы. У американцев понятная логика: они устраняют гипотетических соперников. Сейчас они заняты Сирией, на очереди – Иран. Что будет, если начнется война с Ираном? В первую очередь, проблемы возникнут у Азербайджана и Туркменистана.

- Вы допускаете, что обострение обстановки  на линии азербайджано-армянского фронта во   время  недавнего визита  американского госсекретаря  в  регион Южного Кавказа - заранее  продуманный  сценарий?

-  Думаю, здесь есть взаимосвязь. В конце концов, не зря существуют огромные штаты разведчиков, которые пишут все эти сценарии. Например, Азербайджану показывают: смотрите, у вас может обостриться ситуация на фронте, а  Клинтон может вам помочь.

- А может, такой  расклад  был на руку  и Москве?

- Мне  трудно в это верится, потому что   военное решение карабахской проблемы России невыгодно. Любой конфликт на Южном Кавказе, тем более, если он не будет краткосрочным, подрывает основы нашей стабильности на Северном Кавказе.

Опять же встанет вопрос присутствия Армении в ОДКБ, членом которой она является. Ереван ведь начнет обращаться за помощью к Москве. А нам это абсолютно не нужно. 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».