{TIMEONLINE}
 _

Правящая команда выдвинет Мерабишвили на пост президента Грузии

[ 13:58 ] 10/08/2012 | Просмотров: 897 | Комментариев: 0 | В закладки
Ильгар ВелизадеИнтервью АМИ «Новости-Азербайджан» с  азербайджанским  политологом Ильгаром Велизаде:

 

- Каковы ваши  ожидания  от   предстоящих парламентских  выборов в Грузии?   Между  какими политическими   силами будет развернута основная борьба?

 

- Насколько я знаю, в Грузии пять оппозиционных политических партий уже внесли в Центральную избирательную комиссию страны заявки для участия в парламентских выборах, которые состоятся в первую неделю октября 2012 года. Свои заявки подали партии «Новые правые», «Общество Мераба Костава», «Промышленность спасет Грузию», «Каха Кукава - Свободная Грузия» и «Консервативная партия». Можно предположить, что власти Грузии рассчитывают, что эта оппозиция может отыграть 10-12% голосов протестного электората, что делает их соперниками главного противника Саакашвили на данный момент – миллиардера Бидзины Иванишвили.

 

Так или иначе, вне всякого сомнения, основная борьба развернется между правящей партией «Единое Национальное Движение» и политическими организациями, входящими в коалицию грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта».

 

- Как вы оцениваете шансы нынешней  власти Грузии?

 

- В начале июля президент Саакашвили назначил на пост премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили, что считается весьма сильным ходом. Мерабишвили, который является проверенным и одним из самых верных Саакашвили членом его команды, обладает незаурядными организаторскими способностями. И именно ему поручено следить за ходом предвыборной кампании, обеспечивать нейтрализацию возможных рисков. Несмотря на то, что он покинул пост министра внутренних дел, Мерабишвили сохраняет контроль над этим ведомством, а в нынешнем своем статусе он получил также возможность расширить сферу влияния над всеми силовыми структурами. Скорее всего, Мерабишвили выдвигается правящей командой на пост президента Грузии в следующем году, и победа на парламентских выборах для него является промежуточным результатом на пути к победе на президентских выборах. Мерабишвили - единственная сильная фигура властей, которую они могут противопоставить стремительно набирающему политический рейтинг миллиардеру Иванишвили.

 

- В то же  время  Мерабишвили  пользуется определенным ресурсом доверия электората?

 

- Вне  всякого сомнения. Он считается жестким политиком с репутацией главного жандарма Грузии, а оппозиция опасается его еще и потому, что он пользуется  этим самым  ресурсом доверия электората. МВД под его началом превратилась из закрытой и коррумпированной организации в прозрачную и значительно более справедливую структуру. Поэтому ожидания народа от Мерабишвили значительные.

 

В то же время Иванишвили сумел за короткое время объединить в своих рядах ярких представителей грузинской оппозиции. В частности, «Свободные демократы» Ираклия Аласания, Республиканская партия  вошли в коалицию Иванишвили «Грузинская мечта», что организационно укрепляет движение Иванишвили, у которого к тому же есть достаточный материальный ресурс и определенная поддержка извне.

 

- При таком  раскладе,   каким    может быть  итоговый результат выборов?    

    

- Я полагаю, что при таком раскладе, если ничего существенного за предстоящие месяцы не произойдет, правящая партия с ее административным ресурсом может рассчитывать на парламентское большинство – 53-57% (больше им и не надо, для поддержания своего демократического имиджа за рубежом), коалиция Иванишвили может получить 27-33% мест, мелким партиям может достаться от 7 до 13%.

 

 

- Как  известно  первый свой зарубежный визит в качестве премьер-министра Вано Мерабишвили совершил в Азербайджан.  Можно ли расценивать этот  шаг  прагматичным, в плане сближения   экономических интересов   Грузии  с Азербайджаном?    

 

- Думаю, что этот факт  подтверждает исключительно важную роль, которую Азербайджан играет не только в экономике Грузии, но и в отношениях нынешних грузинских властей к своим соседям по степени их важности. Да это и вполне закономерно, ведь за последние пять лет Азербайджан инвестировал в экономику Грузии свыше 800 миллионов долларов. Дочерняя компания ГНКАР - SOCAR Georgia Petroleum - в 2010 и 2011 годах была самым крупным налогоплательщиком в Грузии, а также, инвестировав в 2011 году в страну 32 миллиона долларов, стала самым крупным ее инвестором. Грузия вообще многое ожидает от сотрудничества с нашей страной, и эти ожидания взаимны.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».