{TIMEONLINE}
 _

Страны региона не поддержат создание курдского государства - эксперт

[ 16:43 ] 22/08/2012 | Просмотров: 1298 | Комментариев: 0 | В закладки
Ильгар ВелизадеКурдский фактор в Сирии изначально играл важную роль, хотя до поры до времени он все-таки оставался в тени политических процессов, заявил в  интервью АМИ «Новости-Азербайджан» азербайджанский политолог  Ильгар Велизаде.

 

Курдский вопрос  на  Ближнем  Востоке  муссируется  в ряде зарубежных СМИ на фоне  политических  процессов, происходящих в Сирии.

 

По словам политолога,  после того, как в Сирии стала углубляться дифференциация в политических взглядах оппозиции, курдский фактор стал  все более и более обособляться. Несмотря на изначально активное участие в оппозиционном движении, по мере развития ситуации, сирийские курды стали выдвигать собственные требования, отличные от тех требований, с которыми выступает сирийская оппозиция. Первоначально они стали требовать как минимум уравнивания своих прав с остальными гражданами.

 

«Дело в том, что при Хафезе Асаде и даже при Башаре Асаде у курдов фактически даже не было паспортов, по сути, они не считались гражданами Сирии.

 

Паспортизация курдов стала происходить под влиянием тех  процессов, которые имеют место в Сирии. Позже, по мере развития ситуации в Сирии, курды стали выдвигать более серьезные требования, связанные с автономизацией региона. Последние события в Сирии, которые уже приняли необратимый характер, сыграли на руку лидерам курдского движения.

 

Башар Асад и его правительство, анализируя ход событий, пошли на то, чтобы все войска сирийской национальной армии, которые были дислоцированы в курдонаселенных районах, и фактически вся административная власть центрального правительства, были выведены из этих районов, в результате чего курды были предоставлены самим себе.

 

Понятно, что Башар Асад пошел на это в отместку активной роли Турции, которая поддерживает вооруженную оппозицию в Сирии и, таким образом, пытается противопоставить свою курдскую оппозицию в противовес Турции.

 

Курды, которые уже практически предоставлены самим себе, все меньше интересуются внутрисирийскими вопросами, занимаясь укреплением своей региональной власти, и в настоящее время основными их политическими визави являются турки.

 

«Получается, что на деле сирийские курды стали «союзниками нынешнего сирийского режима», - отметил  политолог.

 

По мнению эксперта, ни для кого не секрет, что в курдонаселенных районах Сирии расположены опорные точки ПКК, откуда эта организация ведет вооруженную борьбу с турецкими властями. Сегодня есть вероятность, что эти опорные точки преобразуются в полноценные военные базы ПКК, и террористическая деятельность, осуществляемая с курдонаселенной части Сирии, будет активизироваться.

 

«По крайней мере, анализируя имеющиеся тенденции, можно смело предположить, что ситуация может развиваться именно таким образом.

С другой стороны, непосредственно сирийские курды не особенно педалируют обострение отношений с Турцией. Это не соответствует их интересам. У них весьма слабые структуры управления, сильные противники внутри Сирии, а если турецкие власти решат к тому же ввести сюда свои войска, как это неоднократно бывало в Ираке, их положение станет еще более шатким. Они это понимают и поэтому не торопятся оказывать всю желаемую боевиками ПКК помощь.

 

С другой стороны, этой ситуацией пытаются воспользоваться власти Турции, которые готовы даже пойти на прямой контакт с сирийскими курдами.

Как известно, недавно в Эрбиле состоялась встреча министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу с лидером Национального совета курдов Сирии (НСКС) Исмаилом Решадом Хеме.

 

Цель Турции в этом вопросе предельно ясна. Во–первых,  не допустить развала Сирии, во вторых, пресечь процесс превращения курдонаселенного района Сирии в опорную базу ПКК. С другой стороны, нынешние руководители сирийских курдов также охотно идут на контакты с турецким властями, так как этот шаг дает им возможность для последующей легитимизации в глазах сирийской и международной общественности», - сказал Велизаде.

Тем не менее, по  убеждению  политолога, в настоящее время нет достаточно веских оснований говорить о том, что в обозримом будущем может появиться единое курдское государство, поскольку в появлении этого образования не заинтересованы как сами страны, на территории которых возможно образование нового государства, так и другие государства региона. Иран, Турция, Сирия и Ирак заручатся в этом вопросе серьезной международной поддержкой. Как минимум ни страны Лиги арабских государств, ни страны Организации исламского сотрудничества согласия на появление курдского государства не дадут.

 

В то же время   политолог  не исключил, что  в   случае поддержки со стороны Запада   появление нового государства вполне реально, хотя и несколько  преждевременно.

 

Велизаде  уверен, что  США вряд ли открыто  будут поддерживать этот процесс, и однозначно не станут портить отношения со своим самым главным стратегическим союзником в регионе - Турцией.

 

«США на этом этапе захотят портить отношения с Ираком, где центральное правительство категорически против нового образования. Это понимают и сами местные курды, и не настаивают на том, чтобы доводить дело до создания непосредственного курдского государства. В свою очередь курды делают все возможное для укрепления курдской автономии и повышения ее влияния в регионе.

 

В последнее время наметилась и другая тенденция. Официальная Анкара старается наладить свои особые отношения с правительством Барзани на севере Ирака. В таких связях заинтересована и курдская национальная автономия в Ираке.

 

Дело в том, что на территории этой автономии расположены большие запасы нефти и перспективные месторождения газа. Весьма натянутые отношения между Эрбилем и Багдадом вынуждают иракских курдов транспортировать свою нефть в сторону Турции, а дальше в Европу. В этом заинтересована и Анкара», - сказал политолог.

 

В то же время, если в Эрбиле не будут претендовать на независимость, то установление экономических отношений между Турцией и Северным Ираком вполне возможно. Да оно уже и происходит. Недавно Турция и региональное правительство Курдистана заключили соглашение о поставках в Турцию нефти и газа. В свою очередь, Багдад уже высказал  свою обеспокоенность таким развитием событий, считает Велизаде.

 

«Но, несмотря на все это, Турция понимает, что процессы в курдонаселенных областях Сирии и Ирака, государств со слабым центральным правительством, носят необратимый характер. Анкара пытается выстроить свои отношения непосредственно с местными иракским курдами, а) чтобы заручиться их поддержкой в борьбе против ПКК, б) чтобы опереться на их поддержку в диалоге с сирийскими курдами», -  считает эксперт.

 

По мнению   аналитика,  и иракские и сирийские курды не очень то склонны ставить интересы ПКК превыше своих  собственных. Сегодня финансовые интересы Масуда Барзани гораздо превыше всей этой химеры создания единого государства, тем более что никаких предпосылок для этого нет.

«Барзани сейчас настроен на то, чтобы укреплять свое положение в регионе и в Ираке, и зарабатывать на этом деньги. Он закупает вооружение, укрепляет центральные органы власти, более прагматично, чем когда-либо, оценивает ситуацию, тем более что его противником сегодня является не премьер Эрдоган, а премьер Аль-Малики, и я не думаю, что сейчас в его интересах идти на обострение отношений с Турцией», - сказал политолог.

«Создание единого курдского государства невозможно еще и потому, что сирийские, иракские, иранские и турецкие курды разобщены. Они никогда не объединятся под одно государство, так как у них разные цели и лидеры.

 

Однозначно, что они не станут признавать единоначалие Барзани. А Барзани никогда не будет делиться своей властью  с кем бы то ни было еще. Естественно и то, что страны региона делают все, чтобы эти противоречия усиливать. И я думаю, что максимум, на что могут рассчитывать курды, это на создание автономии в приграничных районах, то есть иракскую, сирийскую, турецкую и иранскую, чтобы как- то обеспечить их взаимодействие, что в принципе также проблематично.  Так как центральные правительства не позволят чтобы эти автономии были настолько независимы, чтобы взаимодействовать между собой», - уточнил  политолог.

 

Что касается наличия курдских  диаспорских  организаций,   то, по словам политолога, они  значительно слабее других.

 

«Относительно сильны они в Швеции, Германии, Голландии, но это не настолько серьезный фактор, как с политической, так и экономической точек зрения. Если посмотреть на состав курдской диаспоры в Европе, то это в основном вынужденные переселенцы из Турции, Ирака и других районов Юго-Западной Азии, вынужденные искать убежища в тихих европейских государствах. У них нет ни достаточной политической поддержки, ни серьезных экономических возможностей. А о влиянии курдского лобби на политику европейских стран и вообще говорить не приходится. Курдов в Европе поддерживают в основном какие- то около правительственные круги ряда стран, которым выгодно наличие курдской диаспоры в этих странах, так как это дает некий рычаг воздействия на Турцию», - резюмировал эксперт.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».