{TIMEONLINE}
 _

В Сирии столкнулись интересы Турции, Cаудовской Аравии и США - эксперт

[ 11:18 ] 30/08/2012 | Просмотров: 2826 | Комментариев: 0 | В закладки

беспорядки в Сирии Предыдущее интервью с писателем, исследователем истории Адгезалом Мамедовым о происходящих в Сирии политических и военных событиях вызвало интерес  аналитиков в мире. Интервью писателя под заголовком «Башар Асад стал игрушкой в руках сирийской армии» было переведено и опубликовано в европейских изданиях, а впервые было опубликовано 25 июля 2012 года на сайте агентства Новости-Азербайджан (novosti.az).

С тех пор сирийские события получили новые стимулы и окраску, боевые действия в этой стране приводят к еще большим разрушениям и смертям. В связи с этим мы вновь обратились к А.Мамедову с вопросами по данной теме:

- Какие страны наиболее вовлечены в сирийские события?

- В сирийских процессах имеются явные и скрытые мотивы. За ними, кроме глобальных политических сил, стоят также региональные политические «актеры». Необходимо учитывать, что в оппозиционном  Башару Асаду лагере нет единства.

Одними из региональных  актеров в  среде противников Асада является Турция и в некоторых случаях конфликтующая с нею Саудовская Аравия. Израиль также не стоит в стороне от событий, но Тель-Авив заинтересован в том, чтобы Сирия оставалась целостной, даже за счет сохранения Б.Асада, с которым израильтянам легко манипулировать Сирией. Но если встанет вопрос о расколе Сирии, Израиль сделает ставку больше на курдский фактор, с помощью которого создаст в регионе курдский буфер между Израилем и Сирией

Теперь о Турции. Правящая партия премьер-министра Эрдогана традиционно оценивает региональную роль Турции с точки зрения османского прошлого, рассматривая регион и соседние народы как бывшую Османскую империю.

И вновь  встает фактор, игравший роль в разрушении  Османской империи – исламский ваххабизм. Турки заинтересованы в контроле и влиянии над арабами-суннитами в постасадовской Сирии, идет борьба за установление над ними влияния. Сунниты составляют большинство населения Сирии, и большинство турецких пашей – ставленников-правителей в сирийской провинции османской Турции были суннитами. Впоследствии, когда страной правили французы, руководить сирийскими арабами было поручено конфессиональному меньшинству - алавитам, но после ухода французов власть вновь взяли сунниты, которых в Сирии большинство. 

Потом в Сирии пришла к власти новая идеология БААС, проповедующая  национальное единство, арабский национализм. Партия БААС выдвинула на пост президента в 1970 году Хафеза Асада, который также делал ставку на религиозное меньшинство - алавитов. После Хафеза Асада, как известно, власть перешла к его сыну Башару.

В настоящее время в борьбе за влияние над сирийской оппозицией конкурируют Саудовская Аравия, вместе со стоящими за ними США, и Турция. Первые, обуреваемые неосманской фобией, не хотят впустить турок в регион.

- Является ли религиозный фактор движущей силой в гражданской войне в Сирии?


- В этом смысле не случайно, что несколько лет тому назад в сирийском городе Хомс, отстоящем к северу недалеко от Алеппо, произошел бунт местных ваххабитов. Саудиты обладают влиянием над сирийскими ваххабитами.

При этом, наряду с противоречиями,  Саудовская Аравия и Турция объединены в борьбе против курдского сепаратистского фактора, конкурируя за влияние над будущей Сирией. Но в борьбе за недопущение турок в регион используется ваххабизм, как решающая сила, объединяющая арабов.

В региональной политике Анкары барьером являются арабские силы, не желающие принятия арабской массой турецкой, относительно либеральной модели государственного устройства. Обращение Эрдогана к митингу на каирской площади Тахрир и вообще «арабская весна»,  устремленная к устройству арабских стран по турецкой модели, Америкой и Израилем не приветствуется. Они вновь обращаются к инструментам XIX века для отстранения турок от лидирующей роли в  регионе.

- Каковы цели Турции и России в сирийских событиях?


- Одним из идеологических отцов концепции регионального неоосманизма является министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу. По всей видимости,  концепция нового видения места Турции не находит пока своего регионального субстрата, что заставит турецкие власти вновь рассмотреть свое политическое видение в регионе, расширить свой ареал и масштаб присутствия, в первую очередь, в тюркоязычной географии.

Пока же расклад региональных сил показывает тактическую роль Турции в регионе для достижения определенных целей. Все говорит о том, что в  стратегическом плане Турция будет отстранена от руководства арабскими процессами.

Из этого контекста следует полностью исключить Россию. Москва может выступить за отставку Асада от  власти, лишь бы границы Сирии остались прежними, и эта страна отражала интересы России.  Базовым принципом Москвы является сохранение территориальной целостности Сирии. Именно в этом позиция Израиля и Турции близка к российской.  Такова реальность, диктуемая арабским регионом.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».