{TIMEONLINE}
 _

Признав Карабах, Армении придется отвечать азербайджанской армии – эксперт

[ 16:55 ] 4/09/2012 | Просмотров: 4224 | Комментариев: 0 | В закладки
Нагорный КарабахЗаконопроект «О признании независимости Нагорно-Карабахской Республики» внесен на обсуждение  парламента Армении. Документ был представлен секретарем парламентской фракции «Наследие» Заруи Постанджян, сообщает армянская пресса.

 

«Это не первая, а очередная армянская попытка вынести признание Нагорного Карабаха на обсуждение в парламент Армении. Вновь будет море эмоций и куча доводов, но в итоге спикер парламента Армении предложит депутатам исходить из здравого смысла, который говорит армянам, что признание Карабаха государством очень для них опасно», - считает политолог Октай Садыхзаде.

 

По его мнению, даже если армянский парламент назовет Карабах государством, ни одна другая страна в мире их примеру не последует, так как Азербайджан построил взаимовыгодные отношения со всеми стратегическими партнерами Армении, включая Грецию и Россию. А отношения с непризнанными сепаратистскими режимами у карабахцев существуют давно,  отметил Садыхзаде.

 

«Принятие армянским парламентом такого решения станет отличным поводом для Азербайджана начать освободительную войну за освобождение нашей земли от иностранной военной силы», - добавил он.

 

Садыхзаде назвал совершенно законным экстрадицию и освобождение Рамиля Сафарова и выразил удивление нелицеприятным заявлениям, поступившим по этому поводу из США и России.

 

«Эти страны показали, что Азербайджану надеяться на них не стоит.  Руководства этих стран, особенно США, демонстрируют нежелание считаться с территориальной целостностью Азербайджана. Как после этого Москва и Вашингтон могут сопредседательствовать в Минской группе ОБСЕ, занимающейся посредничеством в карабахском урегулировании?», - удивился политолог.

 

Офицер ВС Азербайджана Рамиль Сафаров, осужденный судом Будапешта на пожизненное заключение, в пятницу, 31 августа, был  экстрадирован в Баку. По возвращению  Сафаров распоряжением президента Ильхама Алиева был помилован.

Рамиль Сафаров родом из оккупированного армянами Джабраильского района, является вынужденным переселенцем. Он потерял много близких людей, и эти трагедии проходили перед его глазами, врезались в его детскую память.

19 февраля 2004 года во время прохождения в Будапеште курсов  НАТО по программе «Партнерства во имя мира» Сафаров убил  армянского офицера, участвовавшего в этих же курсах, Гургена Маркаряна, оскорбившего азербайджанский флаг. Судом Венгрии  Сафаров был осужден к пожизненному тюремному заключению.

Комментируя информацию о финансовой сделке между Венгрией и Азербайджаном в 3 млрд.евро, Представитель венгерского правительства отметил, что люди, распространяющие подобную информацию «просто фантазеры». «Такой сделки не было», - сказал он.

Политик  отметил, что если бы Венгрия нарушила какое-либо международное соглашение – это стало бы настоящим скандалом.

Ранее заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджана Фуад Алескеров отметил, что Рамиль Сафаров был помилован в соответствии с Конституцией и законодательством Азербайджана с учетом положений Европейской конвенции о передаче осужденных лиц. «Конвенция предусматривает, что каждая сторона может объявить помилование, амнистию или уменьшить меру наказания в соответствии с действующей Конституцией или другими правовыми актами», – сказал Фуад Алескеров.

Отношения между Венгрией и Арменией прерваны после выдачи Венгрией Сафарова Азербайджану.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».