{TIMEONLINE}
 _

Новый учебный год: поздравления и недостатки

[ 12:19 ] 14/09/2012 | Просмотров: 2132 | Комментариев: 0 | В закладки
школаКямал Али.  В понедельник азербайджанские школы вновь оживут, приняв в себя тысячи учеников, постигающих в них азы современных знаний. Кто они – ученики и учителя, и что их заботит в 2012-2013 учебном году?

 

В сентябре в первые классы общеобразовательных школ впервые придут 130454 учеников, сообщает Министерство образования. В бакинские  в школы придут  36102 ученика.

 

Для сравнения: в 2011-2012 учебном году количество первоклассников составило 125408, а в 2010-2011 учебном году 120032 человек. В Баку в прошлом году было 35509 первоклашек.

 

Отрадно, что нас становится больше, а количество наших врагов всегда уменьшается.

 

В столице, и даже в провинциях растет применение современных методов обучения. По нашим данным, полученным от источника в Министерстве образования, в  25 бакинских школах  с этого года вводится «Электронный дневник» учащихся, который заменит традиционный, сообщает источник в Министерстве образования.

 

«Электронный дневник» представляет страничку специального веб-сайта школы, в которой преподавателями выставляются оценки за знания учащихся и за поведение. Доступ к «электронному дневнику» получат, наряду с учениками и учителями, также родители школьников. Технические возможности веб-сайта позволяют родителям получать информацию об успеваемости своих детей и их поведения на персональный мобильный телефон, посредством СМС-сообщений.

 

В некоторых бакинских школах ранее введены «электронная доска» и «электронный классный журнал».

 

В целом в прошлом учебном году количество учебных заведений, привлеченных к проекту «Электронная школа», доведено до 40, сообщает пресс-служба Министерства образования Азербайджана. А для  детей, нуждающихся в особой заботе, создан Центр дистанционного образования, где работает портал www.mesafedenmekteb.edu.az, посредством которого можно учиться, не посещая школу.

 

В прошлом году еще 500 учебных заведений подключились к Азербайджанской образовательной сети. Общее число школ, подключенных к ней, достигло 1200.

 

76 980 человек педагогов прошли обучение в рамках Госпрограммы по информатизации системы образования в АР в 2008-2012 годах. Это 52% от всего количества учителей.  Буквально накануне первых занятий в Баку завершились недельные курсы для преподавателей, на которых их знакомили с новыми технологиями обучения.

 

Летом капитально отремонтированы школа-лицей №49 «Интеллект» Сабаильского района и школа №21 Ясамальского района Баку. По всей видимости, неотремонтированных школ не осталось. В регионах ситуация немного хуже. Что касается мест недавнего землетрясения в Шеки-Белоканской зоне, там вместо каждой разрушенной школы построена новая.

 

«Обновлены», если так можно выразиться, педагогический ряды. Минобразования сообщило о приеме на работу 173 преподавателей истории. Новые учителя будут работать в средних  школах страны и средних специальных учебных заведениях. Кроме историков, согласно результатам дополнительного размещения на свободные и отказные места, на работу по разным предметам были приняты еще 94 человека.

 

В школьный курс введен новый и прекрасный предмет – «шахматы». В 2012-2013 учебном году шахматы начнут преподавать во вторых классах 379-и школ Азербайджана.

 

Теперь о недостатках, причины появления которых вызывают удивление.

 

Вновь ощущается нехватка в магазинах школьной формы. В некоторые районы форма еще не завезена, и директора даже бакинских школ вынуждены разрешать детям приходить на занятия  в стандартном виде – «белый верх – черный низ». 

 

«Одни ремонты в зданиях проблемы образования решить не могут. Госпрограмма по оснащению азербайджанских школ компьютерным оборудованием, на которую выделено 30 млн., не принесла желанного эффекта. На каждые 30 школьников приобретено и установлено по 1 компьютеру, но без качественного интернета в школах, без сопутствующего программного обеспечения.

 

Выпускники около тысячи азербайджанских школ в прошлом году не поступили в вузы, то есть  бывшие школьники этих учебных заведений не стали первокурсником.  В то же время ни один из директоров этих школ не лишился своего места», - заявил председатель общественной организации «Центр просвещения XXI век» Эхтибар Алиев.

 

Он сетует на отстраненность общества от управления школой. «Если за рубежом общественные эксперты включены в образовательный процесс, то у нас работа школ полностью контролируется государством. В Грузии же школы управляются независимыми, общественными попечительскими советами, а государство финансирует школы в соответствии с количеством государственных ваучеров, которые принесли в школу родители, доверившие ей своих детей. Родители получают эти ваучеры от государства и вручают их школе, в которой учатся их дети.

 

В азербайджанском законе «Об образовании» предусмотрено право родителей участвовать в управлении школой. Родители могут создавать Ассоциации родителей-учителей, вместо бывших Родительских комитетов, но граждане не знают о своих правах.  Закон, по сути, не выполняется», - сказал эксперт.

Он напомнил о том, что, несмотря на ежегодные уведомления, в Министерстве образования до сих пор не проведена аттестация школьных учителей.

 

Кстати, о первоклашках. Эксперта беспокоит новая практика приема детей в первые классы: в некоторых школах процесс приема осуществляется на конкурсной основе. «Проверяют знания шестилетних детей и после этого решают: взять их в школу или оставить за порогом. Такой процедуры приема в законе «Об образовании» не предусмотрено, это незаконно. Что будет с теми детьми, которые не выдержат «экзамен»? Они останутся без образования?  Нарушается фундаментальное право граждан на бесплатное образование, а общественность молчит».

 

Другим неприятным фактом в школьной жизни этого стало снижение вступительного балла для поступления в вузы с 200 до 150.

 

Эксперт в области образования, первый председатель Госкомиссии по приему студентов Вургун Эюб назвал этот шаг Госкомиссии по приему студентов «преступлением».

 

«Мы создавали эту систему на основе традиционной советской, пятибальной методики оценки знаний.  В советское время 40%-ные знания учащихся оценивались тройкой. В 700-бальной системе тройка эквивалентна 280 баллов. В 1998 году мы, абитуриентов, набравших меньше 280 баллов, в вузы не пускали. Значит, если бывшие учащиеся набрали 150 баллов, они вообще не имеют представления о предмете. Такие студенты станут потенциальными плательщиками взяток в университетах, где моральный уровень снизится еще более. Ожидать, что они станут хорошими специалистами – тщетное дело», - сказал Эюб.

 

Зачем было нужно занижать минимальный конкурсный балл до 150?, - спросили эксперта. - Во-первых, целью было заполнить университеты первокурсниками, чтобы не закрывать вузы, а во-вторых, тем самым хотели создать видимость отсутствия ужасающей проблемы в среднем образовании. В конце концов, некоторые родители уверены, что 150 баллов их детей указывают на их высокую образованность.

 

Руководители Минобразования научились обесценивать самые прекрасные определения. О Болоньевской системе в министерстве не имеют представления. Болоньевская система требует от учителей оперативности, гибкости, компетентности, чего нет  у наших учителей. Они ведут уроки по конспектам 30-летней давности и считают себя властителями школьников.

 

«Я два года преподаю в Турции, в провинциальном университете «Кавказ» города  Карс, единственном, где преподают азербайджанский язык и литературу. Сейчас нахожусь в Баку в связи с каникулами. В Турции от преподавателей требуют владения современными методами обучения, интересными темами, которые не известны в Азербайджане. Там преподаватели не могут властвовать над студентами, учителя и учащиеся там являются партнерами в процессе обучения»,-  добавил Эюб.

 

Председатель общественного Центра исследования проблем  образования Аловсат Садыглы привел факты коррупции в рядах школьных руководителей.

Центру известны школы, преподаватели которых занимаются исключительно обучением школьников на дому, без посещения детьми школ. Речь не идет о специальных школах для детей-инвалидов. «В школах,  о которых я говорю, не выходя из дома, в индивидуальном порядке учатся дети богатых родителей. Причем происходит это вполне законно, так как в законе «Об образовании» предусмотрено существование индивидуального образования», - отметил он.

 

В Центре заявляют, что  в Азербайджане около тысячи районных школ, выпускники которых в течение нескольких лет не могут поступить в вузы и даже в средние специальные учебные заведения, но руководство таких школ остается на своих должностях и даже награждается.

 

«Мы направили имеющиеся у нас факты о липовых, не существующих школах для беженцев, которые финансируются из госбюджета,  в Администрацию президента, антикоррупционную государственную комиссию, Министерство образования, Министерство финансов, но ничего не меняется.  Эти преступные факты нами были обнаружены в 2007-2008 годах, но липовые школы существуют по сегодняшний день. В эти «школы» принимаются ученики и преподаватели, выдаются зарплаты, и все только на бумаге», - добавил эксперт. 

 

Итак, налицо парадоксальная картина: качество образования в школах сильно отстает от высокого уровня их материально-технического снабжения. Есть о чем поразмыслить и чем заняться Министерству образования.

 

С новым учебным годом!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».