{TIMEONLINE}
 _

НСТРВ должен пересмотреть принцип распределения госсредств на съемку телесериалов

[ 17:01 ] 5/04/2013 | Просмотров: 1693 | Комментариев: 0 | В закладки

ТелевидениеВыделение дополнительных средств на создание в Азербайджане телевизионных фильмов и сериалов изменит количественные показатели, но не качественные, считает продюсер и режиссер, секретарь Союза кинематографистов Азербайджана (СКА) Али Иса Джаббаров.

 

Распоряжение об оказании финансовой помощи в создании национальных телефильмов подписал накануне глава государства Ильхам Алиев. Согласно документу, на данные цели из Резервного фонда президента АР выделяется 6 миллионов манатов. Подобное распоряжение было подписано и в 2011 году. Тогда на эти цели было выделено 5 миллионов манатов.

 

«В вопросе качества имеются сомнения – оказание финансовой помощи может подействовать положительно, а может и нет», - сказал Джаббаров Новости-Азербайджан.

 

По его словам, большинство производителей, исключая двух-трех – люди, не имеющие к этому делу никакого отношения. Большинство режиссеров, опять-таки, исключая двух-трех – любители, не имеющие опыта в кино и телевизионном кино.

 

«Известны факты, когда на роли приглашаются случайные люди. Или, к примеру, двум соавторам сценария было предложено по 35 манатов за одну серию. Это делается для того, чтобы меньше платить им. Поэтому неудивительно ужасающе низкое качество сериалов», - отметил режиссер, добавив, что положительными примерами являются только сериалы «Кябусун кёльгясиндя» («В тени призрака»), «Сирр» («Тайна») и «Хякимляр» («Врачи»).

 

Секретарь СКА считает, что выделенной государством суммы достаточно для съемки порядка 20-и хороших сериалов. Однако Национальный совет по теле- и радиовещанию (НСТРВ) должен пересмотреть принцип распределения средств, или же их необходимо передавать непосредственно продакшн-студиям.

 

«Дело в том, что НСТРВ, которому передаются государственные средства, распределяет их между телеканалами, а те в свою очередь передают их продакшнам. Каждому сериалу в конечном итоге достается от 8 до 12, в редких случаях – 15 тысяч манатов на одну серию. Я считаю, что этого недостаточно, эта сумма должна составлять 15-25 тысяч манатов», - сказал Джаббаров.

 

«Требовать шедевров пока рано, но требовать совести в отношении к труду надо», - подытожил режиссер.

 

По мнению известного кинорежиссера, киноведа, заслуженного деятеля искусств Азербайджана Аяза Салаева, распоряжение об оказании финансовой помощи в создании национальных телефильмов увеличит объем работы в этой сфере.

 

«Сумма увеличена, и это хорошо, за это надо быть благодарными. Чем больше средств будет направлено в сферу телевидения и кинематографа, тем больше людей будет занято, не будут простаивать операторы и другие работники этой сферы», - сказал Салаев.

 

По его словам, увеличение работы в свою очередь будет способствовать совершенствованию дела.

 

Режиссер затруднился ответить на вопрос, изменилось ли качество отечественных телесериалов за прошедшие с первого распоряжения два года.

 

«Знаю, что фильмы снимаются, но, честно говоря, не видел ни одного» - признался он.

 

Народная артистка Эльмира Шабанова, которая ранее посредством агентства Новости-Азербайджан уже высказывала мнение о том, что финансирование – не основная проблема кинематографа в стране, считает, что в вопросе телесериалов «самая большая беда – отсутствие хороших сценариев».

 

«Как человек, который бывал на различных международных кинофестивалях, я могу сказать, что азербайджанские телесериалы на сегодняшний день подражают Турции, Америке и другим странам. В основном их сюжетные линии – это стрельба, пальба. В одном из сериалов я видела сцену, когда женщина крадет ребенка и убивает его. А ведь искусство – это пропаганда, и сегодняшнее поколение, которое смотрит эти кадры по телевизору, завтра будет делать то же самое в реальной жизни», - отметила Шабанова.

 

По ее мнению, необходимо снимать добрые, поучительные сериалы, отвечающие азербайджанскому менталитету, а для этого к написанию сценариев должны быть привлечены такие писатели, как Эльчин, Анар, Натик Расулзаде.

 

Нармина Али

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».