{TIMEONLINE}
 _

Новый министр образования АР может уволить ректоров, если захочет – эксперт

[ 12:01 ] 22/04/2013 | Просмотров: 1682 | Комментариев: 0 | В закладки

Министерство образованияПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев назначил Микаила Джаббарова министром образования.

 

Микаил Чингиз оглу Джаббаров родился 19 сентября 1976 года в Баку. Окончил факультет международного права Бакинского государственного университета. Получил степень магистра права в юридической школе Макджордж Тихоокеанского университета в Сакраменто и магистра экономики – в Азербайджанском государственном экономическом университете. Член коллегии адвокатов штата Нью-Йорк. Трудовую деятельность начал в 1995 года в банковском секторе, а в 1999-2002 годах работал юристом в частном секторе. В 2002-2003 годах – советник министра экономического развития, в 2003-2004 годах – президент Фонда поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (AzPROMO). 20 февраля 2004 года назначен заместителем министра экономического развития Азербайджана, 6 марта 2009 года – начальником управления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичери шехер».

 

Скажется ли приход в министерство 37-летнего руководителя на системе образования страны? Об этом интервью Новости-Азербайджан с председателем объединения «Центр просвещения XXI век», доктором философии Этибаром Алиевым:

 

- Какие решения новый министр должен принять в первую очередь?

 

- На плечи Джаббарова легла большая ответственность. Сфера образования в стране находится в глубоком кризисе, начиная от дошкольного, профессионального образования и кончая высшим. Образование в Азербайджане не только не дотягивает до европейского уровня, но даже хуже африканского. Необходимы программы глубокого реформирования. Могут спросить: разве до сих пор в образовании не было программ реформирования? Они были, но, к сожалению, ни одна не достигла целей, не сыграла значительную роль.

 

Министр образования должен реформировать управление, в системе образования должна воцариться прозрачность. Следует перейти к выборам коллективами руководителей школ и университетов, очистить систему от взяточников, назначать на должности чистых, гибких и честных людей. Надо проводить мониторинги во всей системе образования, на всех его ступенях, для выявления слабых мест, с обязательной презентацией итогов мониторингов для широкой общественности.

 

- Микаил Джаббаров ранее не работал в системе образования.

 

- Отсутствие опыта работы в образовании я не считаю весомым фактом. Мы имеем успешный опыт руководства образованием чиновника, не имевшего опыта работы в этой сфере. Лидия Расулова не имея опыта работы в системе образования и научной степени, но успешно руководила азербайджанским образованием в советские годы.

 

Джаббаров молод, и не работал в системе образования. Но он получил образование, вполне достаточное для того, чтобы занимать министерское кресло. Перед ним стоит тяжелая задача, так как 30% населения в стране занято в сфере образования. Если он создаст современную управленческую команду, компетентных советников, наберется решимости демократизировать сферу образования и отделить школы и университеты от политики, Джаббаров может достичь успеха. В противном случае застой продолжится.

 

- Без увольнения погрязших в коррупции ректоров некоторых вузов исправить ситуацию в этих учебных заведениях невозможно. Сможет ли Джаббаров противостоять ректорам, если учесть, что их назначает руководство страны?

 

- Интересный вопрос. Для того чтобы избавиться от коррупционеров-ректоров, Джаббаров должен провести мониторинг в высших учебных заведениях, проверить работу вузов за последние пять или десять лет. Если результаты мониторинга окажутся негативными в сфере использования финансовых средств и приближения вузов к европейским стандартам, то министр, если у него хватит принципиальности, может вынести результаты мониторинга на коллегии министерства, затем составить докладную записку для президента, представив ему свое мнение о необходимости увольнения ректоров. На основе представления министра президент легко освободит ректоров с занимаемой ими должности.

 

Но здесь министра ожидает трудность: восемь ректоров являются депутатами Милли Меджлиса. Приведу интересный пример: в Институте иностранных языков были выявлены хищения государственных средств, неправильное их расходование и взяточничество. Выявили, и что было следом? Ничего. Ректор этого вуза, депутат продолжает занимать эту должность.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».