{TIMEONLINE}
 _

Азербайджанские startup-проекты поддерживаются государством - эксперт

[ 17:00 ] 8/07/2013 | Просмотров: 2098 | Комментариев: 0 | В закладки

Осман ГюндузВ Баку успешно завершилась конференция «Интернет-бизнес в Азербайджане: существующее положение и перспективы развития», на которой были подведены итоги первого конкурса лучших проектов в области интернет-технологий (startup). Победили шесть молодежных команд, представивших инновативные проекты, причем некоторые уже работают.

 

Организатор конференции и конкурса – президент Объединения «Мультимедиа» Осман Гюндуз ответил на вопросы Новости-Азербайджан.

 

- Расскажите о новом для Азербайджана понятии - startup-проектах.

 

- Под startup мы понимаем проекты на основе иннновативных бизнес-технологий, основывающиеся на интернет-проектах, способных приносить прибыль. Это могут быть как off-line проекты, то есть не связанные напрямую с интернетом, так и on-line, действующие в интернете.

 

В мире такие проекты широко известны. Такие startup проекты как Skipe, Google и Facebook получили широкое применение и принесли обществу и авторам гигантскую прибыль. Некоторые создавались в гаражах и подвалах, потом были представлены инвесторам, получили финансирование, а теперь их авторы руководят всем миром. Известны успешные startup и в России. Mail.ru, Ozon.ru, Yandex.ru, Dnevnik.ru - за ними теперь стоят российские миллионеры, ставшие богатеями, но начинавшие с безвестных startup-проектов.

 

- В Азербайджане есть успешные startup-проекты?

 

- Эта область у нас развивается постепенно. В нашей организации Startup-Азербайджан собрались талантливые молодые коллективы. Ожидать от них больших достижений пока было бы преждевременно.

 

Проектов, заработавших миллионы, у нас нет, но некоторые азербайджанские startup-идеи привлекли внимание инвесторов. У нас ранее, 3-5 лет тому назад, были перспективные проекты, авторы которых разочаровались получить поддержку здесь и уехали за рубеж. Своих startup у них нет, они трудятся в других известных компаниях. Азербайджанские ребята работают сейчас в Skipe, в «Силиконовой долине» США, а другой азербайджанец получил, кажется, в Google, для своего проекта миллион долларов. Следовательно, в Google решили, что его startup принесет большую прибыль.

 

Наша конференция выявила большой творческий потенциал азербайджанской молодежи. В ходе первой конференции в Азербайджане молодые специалисты признались, что если бы они знали о нашем конкурсе раньше, представили бы для участия в нем интересные startup-проекты. В следующие годы мы ожидаем большего успеха.

 

- Какие интересные проекты были представлены на ваш конкурс?

 

- Мы не ожидали, что к нам придут такие сильные и перспективные команды. Могу привести три примера. Один проект уже работает, и заключается в том, что каждый желающий может получать на свою электронную почту информацию и другие материалы, в которых упоминаются заданные заказчиком ключевые слова. То есть, я уже сейчас получаю на свою почту всю информацию в мире, где упоминается мое имя. Точно также узнаю о выходе в СМИ интервью, которое даю вам сейчас. Но для развития и расширения этой программы, доведения до каждого желающего пользователя авторская команда должна получить финансирование.

 

Второй, заинтересовавший нас проект – интернет-программа, выявляющая музыкальные ошибки певцов и выдающая в эфир исправленный вариант исполнения. С запуском этой программы певцы могут выдавать «петуха», но слушатели на радио услышат исправленный машиной вариант.

 

Третий проект – это интернет ресурс, он помогает молодым композиторам сочинять качественные музыкальные произведения.

 

- Как отнеслось к вашей конференции государство?

 

- То, что в ней активное участие принял и даже выступил с докладом министр связи и информационных технологий Али Аббасов, показывает большое внимание государства. Ни разу на наших конференциях государство в лице министра не участвовало.

 

Как известно, несколько месяцев тому назад указом президента была поставлена задача создания в стране высокотехнологических технопарков. В марте при министерстве связи и информтехнологий создан государственный фонд развития ИКТ. Этот фонд активно работал на нашем мероприятии.

 

Ожидается, что этот фонд станет выделять финансы для поддержки проектов-startup. Сейчас создаются структуры этого фонда (наблюдательный совет, экспертный совет и т.д), фонд будет работать с участием общественных организаций. Надеемся, что нашу организацию «Мультимедиа» привлекут для участия в работе фонде. Планируется выделение startup-проектам со стороны фонда по 30-300 тысяч манатов. Это говорит о большом значении, придаваемым государством бизнесу в интернет, и признанию того, что национальный startup живет и устойчиво раз.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».