{TIMEONLINE}
 _

Почему Azal такой дорогой?

[ 14:22 ] 30/07/2013 | Просмотров: 4802 | Комментариев: 0 | В закладки

AZAL

Летом немалая часть азербайджанского населения отправляется в другие страны на отдых. Большинство азербайджанцев предпочитают летать самолетами, чтобы не терять драгоценные отпускные дни. Но придя в кассы национальной авиакомпании Azerbaijan Hava Yolları с удивлением обнаруживают, что билеты здесь стоят дороже, чем в других авиакомпаниях, летающих по тем же маршрутам. В частности, из Баку в Стамбул и Дубай выгоднее летать на самолетах компаний Turk Hava Yolları и Fly Dubay.

 

Граждане вспоминают, как в советское время студенты, приобретая билеты на авиарейсы, получали ценовые скидки. Сейчас авиакомпания Azal льготные билеты не предлагает, исключая пользователей программы Azal Miles. Но этой программой пользуется отнюдь не бедная часть населения.

 

Руководитель пресс-службы компании Azərbaycan Hava Yolları Магеррам Сафарли не считает, что его компания продает билеты дороже, чем другие авиакомпании на аналогичных рейсах.

 

«Раньше цену билетов на самолеты Azal определял Тарифный Совет. Потом этот порядок ценообразования был отменен, но за последний год стоимость полетов на лайнерах нашей авиакомпании не выросла. Напротив, если в других странах применяются летние, то есть завышенные тарифы, то в Azаl стоимость билетов в зависимости от сезона не меняется. Более того, приобретая билеты загодя, вы можете купить их по более низкой цене», - считает Сафарли.

 

Сафарли не отрицает, что в некоторых случаях цена билетов на азербайджанские самолеты дороже, чем на те же направления в других авиакомпаниях.

 

«Но если на рейсах Azаl пассажиры получают полноценное питание, то в Air Baltic выдают только сухой паек», - отметил он.

Сафарли также объяснил разницу в ценах очевидным различием в длительности полета из Баку до городов Европы, в сравнении с полетами в те же города из западных стран СНГ.

 

Если полет из Киева в Вильнюс стоит 341 манат (компания Air Baltic), то стоимость пролета из Баку в Ригу обойдется одному пассажиру в 480 манат (Azаl).

 

Летчик пассажирского самолета, глава общественной организации «Помощь в образовании водителей» Фазил Мамедов признал, что авиакомпания заинтересована продавать билеты по высокой цене, так как это коммерческая бизнес-организация, работающая для получения прибыли.

«Это политика компании. Когда Россия закрыла авиарейсы в Грузию, тут же подорожали билеты из Баку в Тбилиси, так как в Azаl учли, что возрастет поток грузинских пассажиров, отправляющихся в Баку, чтобы оттуда добраться до России.

 

И потом, если раньше плата за полет была километровой, то есть в зависимости от расстояния, то теперь цена складывается из политики компании. Если люди покупают дорогие билеты, значит, они будут продаваться по такой цене.

 

При наличии паритетных полетов, то есть, когда две компании летают по одному маршруту, две конкурирующие компании договариваются о схожих ценах, чтобы не было демпинга.

 

Очень много на конечную стоимость билета Azal влияют наценки, типа аэродромных сборов и другие, но в основном действует рыночный закон спроса-предложения», - добавил он.

 

Касаясь отсутствия льготных цен, Мамедов сказал, что в годы СССР за проезд (пролет) социально незащищенных слоев населения доплачивало государство. Теперь же авикомпания Azаl не является государственной организацией, это коммерческая компания, не получающая государственной субсидии.

 

«Авирейсы Azаl вполне рентабельны, лайнеры летают минимум с 70% загрузкой, а в летний период в самолетах этой компании количество пассажиров достигает более 90% от вместимости салона, при существующих ценах. Поэтому резона снижать стоимость билетов для Azаl нет», – добавил эксперт.

 

© Кямал Али

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».