{TIMEONLINE}
 _

Развитие и перспективы э-управления в Азербайджане

[ 14:42 ] 14/08/2013 | Просмотров: 8820 | Комментариев: 0 | В закладки

ИнтернетНа сегодняшний день развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), являясь одним из важнейших факторов жизни мирового сообщества, привело к формированию нового социокультурного пространства - «информационного общества».

 

С этой точки зрения новые технологии начинают играть особую роль и в политико-государственном управлении, вынужденном соответствовать вызовам современности. И важной тенденцией строительства нового управленческого строя становится реализация концепции «электронного правительства».

 

В Азербайджане планы по формированию электронного правительства были озвучены еще в далеком 2003 году, и исходили из Национальной стратегии по информационно-коммуникационным технологиям, утвержденной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым.

 

Этапы развития

 

Принятие нормативно-правовой базы в первом десятилетии нынешнего тысячелетия, в частности Государственных программ по развитию связи и информационных технологий на 2005-2008 годы и 2010-2012 годы, и Программы деятельности по формированию «Электронного правительства» в республике, способствовало ускорению работ по переходу на электронное управление.

 

Серьезный импульс работам по организации государственного управления на основе современных принципов задало и утверждение главой государства указа «О некоторых мерах в области организации оказания государственными органами электронных услуг» от 23 мая 2011. Согласно указу, каждое госведомство обязали перейти на оказание услуг в электронном виде и создать на интернет ресурсах раздел э-услуг.

 

В апреле 2012 года для организации информационного обмена между информационными системами государственных органов и создания условий для использования гражданами услуг госорганов по принципу «единого окна» был введен в эксплуатацию государственный портал «Электронное правительство» - www.e-gov.az. Порталом, согласно статистическим показателям за первое полугодие 2013 года, воспользовались свыше 150 тысяч пользователей, которые получили, в общей сложности, почти 270 тысяч услуг.

 

К порталу подключены информационные системы свыше 40 государственных органов, посредством ресурса осуществляется более 200 электронных услуг. Ресурс централизует доступ к услугам государственных учреждений, предоставляемым по электронным каналам, и служит единой точкой доступа к электронным ресурсам государства и различным электронным формам. Портал организован по принципу разделения на индивидуальные и корпоративные услуги, и по категориям, соответствующим группам деятельности министерств (например, здравоохранение, образование, трудоустройство и т.п.).

 

В последнее время МСИТ, в частности Информационно-вычислительный центр министерства, как координатор ресурса, интенсифицировало работы, направленные, прежде всего, на просвещение населения о возможностях использования электронных услуг. Так, в течение 2013 года портал «Электронное правительство», выйдя в социальные сети, за короткое время успел завоевать популярность среди пользователей, в частности страничка в соцсети Facebook одна из самых читаемых страниц среди азербайджанских юзеров. ИВЦ издает ежемесячный бюллетень о развитии электронного правительства, в котором знакомит читателей об осуществленных и планируемых работах по формированию электронного правительства, предоставляет статистические данные, дает пояснения к новым видам электронных услуг и пр.

 

Оглядываясь назад можно констатировать, если в течение 2003-2010 годов шла подготовительная работа - технологическое оснащение органов государственной власти, создание инфраструктуры, принятие нормативно-правовых аспектов, то в последующий период, сравнительно короткий, можно говорить о реальном запуске реформ, что подкрепляется и созданием единого портала госуслуг, и активизацией работ абсолютно всех государственных органов в этом направлении, что, несомненно, в первую очередь, обусловлено заинтересованностью высшего руководства страны в переходе на новый формат общения граждан с чиновниками и искоренении коррупции.

 

Нынешнее состояние

 

На данном этапе применение электронных и информационных технологий в государственном управлении в Азербайджане можно охарактеризовать как на уровне интегрированного веб-присутствия, что позволяет правительству осуществлять услуги и связи через правительственный портал, а пользователю сети немедленно получить услугу, воспользовавшись устройством с доступом в Сеть. В то же время, правительственным программистам стоит усиленно поработать над устранением шероховатостей при оказании услуг, упрощением и интуитивностью интерфейса и процедур, необходимых при оказании услуг, с сохранением безопасности и гарантий персональных данных, а также уделить внимание механизмам взаимодействия органов исполнительной власти.

 

Принимая во внимание стремительно развивающийся мир ИТ и переход к более мобильным устройствам, координатору проекта надо было «уже вчера» запустить мобильное приложение портала для популярных операционных систем. Справедливости ради, однако, надо сказать, что ИВЦ создал мобильную версию портала «Электронное правительство» (e-gov.az/mini), оптимизированную специально для портативных устройств.

 

Перспективы

 

Прогнозы – вещь неблагодарная, особенно учитывая стремительность изменения рынка ИТ, но, некоторые факты позволяют оценить перспективы развития электронного правительства в республике в положительном ракурсе, и, в первую очередь, они связаны с утвержденной главой государства Концепцией развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее». Концепция представляет стратегическое видение развития республики до 2020 года, в котором большое внимание уделяется ненефтяному сектору, в частности информационным технологиям.

 

Обеспечение перехода к информационному обществу, построения основанной на знаниях экономики путем развития ИКТ, широкое применение ИКТ и развитие электронных услуг в государственных органах и в органах местного самоуправления, развитие деятельности Национального центра по электронной безопасности, полноценное удовлетворение потребностей общества в информационных продуктах и услугах, усиление конкурентоспособного ИКТ-потенциала экспортной направленности являются приоритетными задачами, стоящими в рамках концепции.

 

Концепция предполагает до 2020 года последовательное применение в государственных органах современных информационно-коммуникационных технологий, осуществление безопасного обмена информацией между ними на основе единой инфраструктуры, полный перевод услуг в электронный формат.

 

По словам министра связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасова, расходы правительства в области ИКТ в 2020 году составят 3,6 миллиарда американских долларов. Примерно такая же сумма будет инвестирована частным сектором, и общий объем вложенных в сектор ИКТ средств превысит 7 миллиардов долларов.

 

На словах все получается очень красиво, да и мировой опыт говорит – вложения в ИТ окупаются многократно и скоро, но для достижения целей необходимо четко следовать озвученным планам и стратегиям.

 

В заключении хочется добавить, ИТ в республике, да и во всем мире, стоит на первом месте по своему потенциалу, и нынешний период до 2015 года будет решающим для Азербайджана, по итогам которого можно будет делать выводы о свершении информационной революции и переходе страны на электронный путь развития, воплощая идеи главы государства «от экономики полезных ископаемых к наукоемкой экономике».

 

Ровшан Казымов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».