{TIMEONLINE}
 _

Предыстория и перспектива трех министерских увольнений

[ 17:20 ] 23/10/2013 | Просмотров: 4761 | Комментариев: 0 | В закладки

Кямал АлиЭтого особо не ждали, так как привыкли, что в новый состав Кабинета министров автоматически, разом перекочевывают старые его члены, но в этот раз, после инаугурации, президент Ильхам Алиев обновил сразу три министерские должности. Не подтверждены на занимаемые ими ранее должности министры обороны (Сафар Абиев), сельского хозяйства (Исмет Аббасов), а также труда и социальной защиты Физули Алекперов.

 

Но Исмет Аббасов остался в Кабинете министров, получив высокую должность вице-премьера Азербайджана.

 

Новым министром обороны назначен бывший командующим Внутренними Войсками Закир Гасанов, пост министра труда и соцобеспечения населения занял бывший глава Государственного фонда по социальной защите Салим Муслимов, а сельским хозяйством будет руководить бывший глава Счетной Палаты Гейдар Асадов.

 

Наиболее знаковым событием из трех считается кадровая смена на посту министра обороны. В армянских СМИ чувствуется тревога, а армянский блоггер «Кавказского Узла» даже призвал «вернуть Сафара Абиева на место», и «наградить его армянским орденом за небоеспособность азербайджанской армии».

 

Сафар Абиев – самый долгоживущий на посту министра обороны в мире. По данным Объединения офицеров запаса и в отставке, он единственный в мире из министров обороны, просидевший на этой должности 18 лет.

 

Несмотря на обильную критику в СМИ и обществе, вылившуюся весной-летом этого года в массовые акции протеста, С.Абиев не смог предотвратить, или даже уменьшить, случаи не боевых потерь военнослужащих.

 

В 2012 году, согласно данным азербайджанского Центра военных журналистских расследований «Доктрина», в рядах вооруженных сил Азербайджана погибло 97 военнослужащих, 77 из которых – в не боевой обстановке, по причине суицидов, болезней, стрельбы друг в друга, ДТП и других причин.

 

При этом, по данным «Доктрины», число самоубийств в азербайджанской армии в 2012 году было самым высоким за последние 10 лет. Львиная доля летальных случаев приходится на армию. Гибель солдат во Внутренних Войсках и Пограничной Службе происходит крайне редко.

 

В «Доктрине» увольнение Абиева связывают также с недавним международным скандалом из-за тайно проводимых аудиозаписей во время переговоров Абиева с зарубежными дипломатами и коллегами. Ведомство Абиева пригрозило послу США в Азербайджане Морнингстару разоблачением, раскрытием записей переговоров посла с министром обороны, на которых, якобы посол США говорил, что предлагал правительству Азербайджана американское признание итогов выборов, если результаты голосования окажутся несколько иными, при несомненной победе И.Алиева.

 

Выразив солидарность с послом США, министр обороны этой страны, а также его коллеги из Франции и Германии отказались от запланированных встреч с Абиевым, поставив под сомнение возможность дальнейшего военного сотрудничества с Азербайджаном. НАТО также выразило недоверие Абиеву, что оставило Азербайджан в неприятном дипломатическом положении.

 

«В этих условиях уволить Абиева оставалось единственным выходом для президента Алиева», - считает глава «Доктрины» Джасур Сумеринли.

 

Новоназначенный министр обороны, генерал-лейтенант Закир Гасанов, занимавший ранее пост заместителя министра обороны и главнокомандующего внутренними войсками – кадровый офицер, выпускник Бакинского Высшего Военного Училища. Родился 6 июня 1959 года в Астаринском районе Азербайджана. До 1985 года служил в рядах Советской Армии, находившихся в Германии. С 1985 по 1993 год работал в Алтайском Военном Комиссариате Сибирского военного округа Министерства Обороны СССР. С 1993 по 2003 года служил в Главном управлении пограничных войск Министерства Национальной Безопасности Азербайджанской Республики, затем был назначен на должность начальника Управления международных отношений Государственной Пограничной Службы Азербайджана, затем командовал Внутренними Войсками АР.

 

«Ведомство Закира Гасанова четко выполняло указания президента. Во Внутренних Войсках поддерживается строгая дисциплина, военнослужащие получают полноценное питание и обмундирование, случаи нарушения дисциплины и жалоб офицеров в этом ведомстве редки», - сообщили в Объединении офицеров запаса и в отставке.

 

Бывший министр сельского хозяйства Исмет Аббасов не входит в тройку «особых высокопоставленных чиновников», управляющих страной, считают в азербайджанском обществе.

 

Во время министерской деятельности Аббасова сельское хозяйство Азербайджана вышло на запланированный президентом уровень почти полного самообеспечения нужд страны в сельскохозяйственных продуктах. Фермеры в Азербайджане получают государственную компенсацию за приобретаемые нефтепродукты и льготные кредиты. В страну завозится из-за рубежа племенной скот и эффективная сельскохозяйственная техника, полностью заменившая изношенный советский парк.

 

Вместе с тем в прессе появляются сообщения о коррупции в Министерстве сельского хозяйства. Далеки от прозрачности отношения между министерством и частными виноводочными предприятиями. Главный технолог одного из таких заводов сообщал автору этой статьи о взятках, требуемых в министерстве для выдачи предприятию лицензии.

 

Наконец, в прошлом месяце в видеосети появился ролик известного блоггера Эмина Милли, снявшего в Лондоне недвижимое имущество и автомобили сына Аббасова, гражданина Великобритании. Милли утверждал, что многомиллионная собственность министерского сына приобретена на средства чиновника Аббасова.

 

Исмет Аббасов, напомним, утвержден президентом на должность вице-премьера Кабинета министров Азербайджана. На его место назначен бывший председатель Счетной палаты Азербайджана Гейдар Асадов, оставшийся в памяти нешумными обвинениями в растрате казенных средств. Среди этих историй - отчет о финансовой деятельности в посольстве Азербайджана в Украине и в Институте иностранных языков, руководимом депутатом Самедом Сеидовым.

 

До назначения на пост председателя Счетной палаты Гейдар Асадов занимал с 1995 года пост заместителя министра финансов, а с 1996 года также и генерального директора государственного казначейства при Минфине.

 

Физули Алекперов занимал пост министра труда и социальной защиты Азербайджанской Республики с 2006 года. Он же - президент Федерации дзюдо Азербайджанской Республики.

 

Алекперов и в прежние годы был не на лучшем счету, не сумев обеспечить безаварийную работу в строительном секторе. Имели место не редко случаи, когда строительных лесов в Баку слетал, разбившись насмерть, очередной рабочий. Апофеозом бездарной работы Алекперова было обрушение в 2007 году в столице недостроенного жилого дома, под развалинами которого скончалось шесть человек, семеро были ранены. Владелец строительной компании «Мутефеккир» скончался в тюрьме от разрыва сердца, Алекперов же остался на должности.

 

В феврале этого года имя Алекперова вновь появилось в СМИ, после того, как в руководимом его братом Исмаиллинском районе вспыхнул народный бунт, вызванный хамским поведением сына Физули Алекпера. Глава ИВ района Назим Алекперов был смещен президентом с должности. Недавно его назначили начальником одного из управлений Министерства Национальной Безопасности.

 

Спустя непродолжительное время после Исмаиллинских событий президент АР предупредил, что если дети министров продолжат асоциальное поведение, они будут осуждены в уголовном порядке, а отцы сняты с занимаемых должностей.

 

Это и произошло во вторник, спустя 8 месяцев.

 

На освободившееся от Алекперова место назначен глава Государственного фонда по социальной защите (ГФСЗ) Салим Муслимов, в работе которого тоже достаточно недостатков.

 

Несмотря на то, что министерство налогов АР около двух лет успешно работает с населением в формате Электронного Правительства, получая в режиме он-лайн налоговые отчеты с населения и бизнесменов, Госфонд соцзащиты никак не может наладить свою сетевую систему для предотвращения контактов граждан с чиновниками ведомства.

 

До конца лета этого года в СМИ страны сообщалось об очередном аресте чиновника региональных офисов ГФСЦ, обвиненного в вымогательстве взятки с населения. Сели за решетку руководители и работники Имишлинского, Гобустанского, Балакянского и других отделений Фонда.

 

Кямал Али (Новости-Азербайджан)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».