{TIMEONLINE}
 _

Путину важно вывести вопросы, связанные с Азербайджаном, из компетенции МИД РФ и передать в курацию Кремля

[ 14:00 ] 25/10/2013 | Просмотров: 5192 | Комментариев: 0 | В закладки

Мубариз АхмедоглуВ интервью Новости-Азербайджан директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу прокомментировал события вокруг Бирюлево:

 

- В последнее время очевиден, к сожалению, рост числа негативных проявлений и напряженности в российско-азербайджанских отношениях.

 

Имеют место факты, когда азербайджанцы в России подвергаются избиениям, а ответственность за подобные действия возлагается на одного рецидивиста. Возвращаясь к событиям в Бирюлево, важно отметить, что убийцей любого русского человека - гражданина России, мог быть представитель любой другой национальности, в том числе русской. Но то, что убийцей молодого человека в данном случае стал азербайджанец, это привлекает к данному происшествию особое внимание.

 

Примечательно также, что российские футбольные болельщики, находясь в Баку, пытались сформировать мнение о якобы негативном отношении к ним в Азербайджане. Странным образом лишь журналисты «Спорт Экспресс» заметили «нападки» бакинцев в адрес «тихо гуляющих по улице» российских болельщиков и якобы имевшее место нападение на них в Баку. Находившиеся на той же улице азербайджанцы этого не заметили, и азербайджанские журналисты не проявили интерес к данной теме, поскольку реально таких инцидентов зафиксировано не было. И силы правопорядка АР отмечали, что никаких происшествий между российскими и азербайджанскими болельщиками не происходило. Однако за 5-6 часов до начала футбольного матча российские СМИ информировали общественность об антироссийских настроениях в Азербайджане.

 

Но после того, как стало известно, что какой-то азербайджанец убил в России человека, уже после того, как «Спорт Экспресс» транслировал неблагожелательное мнение об Азербайджане, российская пресса вновь возвращается к азербайджанской теме. И все это происходит немногим позже президентских выборов в Азербайджане. Обобщая все эти события, становится очевидным не случайный, а запланированный их характер. Прослеживается ситуация, когда в среде российской общественности сознательно афишируются инциденты, связанные с азербайджанцами, и замалчиваются все неблаговидные действия армян.

 

Хотелось бы обратить внимание еще на один примечательный случай. Недавно в Россию доставили олимпийский огонь, который известные спортсмены проносят в Кремль и представляют Путину. В это время произошло очень редкое в таких случаях событие: огонь погас в руках армянского спортсмена-христианина – гражданина России. В российской блогосфере это оценивают, как дурное предзнаменование, а РПЦ заявляет, что погасший огонь ничего не означает, и ни к чему плохому это не приведет. Однако, несомненно, если бы огонь погас в руках азербайджанца, то вся Россия во главе с РПЦ подняли бы шум по этому поводу.

 

- Каков ваш вывод, в каком направлении прослеживаются заинтересованные в разжигании Бирюлевских событий силы?

 

- Становится понятным, что события в ракурсе ухудшения российско-азербайджанских отношений не случайны. Они прямо или косвенно связаны с армянским фактором. Для армянского беспокойства в последнее время было отмечено немало оснований. В частности, это, прежде всего, обусловлено тем, что Владимир Путин намерен значительно повысить уровень азербайджано-российских отношений. Более того, он может решить территориальные проблемы Азербайджана, унаследованные со времен царской России.

 

Путин добился больших успехов в Передней Азии. Победа России в Сирии вызвала к РФ огромное доверие в арабском мире. Но «путь» России в арабский мир лежит через Иран и Турцию. А доминирующим фактором определения отношения Турции и Ирана к России является система российско-азербайджанских связей.

 

Геополитическое развитие России, и в этом ракурсе отношения РФ с Азербайджаном можно считать наиболее приоритетными, в сравнении с другими странами СНГ. Но приоритетный вектор на партнерство России с Азербайджаном может нести определенные угрозы армянским интересам, вплоть до исчезновения мирового армянства как фактора в мировой политике. Сила армян характеризуется оказываемой им поддержкой на Западе. А Запад измеряет пользу армян способностью вредить России на внутреннем уровне, в угоду интересам западных стран.

 

Таким образом, Армяне создали замкнутый круг: способность к вредительству внутри России формирует к армянам особое отношение на Западе, и этот же инструмент используется для давления на Россию и другие страны. Армяне действительно смогли убедить Запад в том, что обладают исключительными возможностями в России.

 

Тот факт, что Путин неожиданно стал выводить Азербайджан на уровень более высокого партнерства с Россией, создает почву для ослабления влияния армян в России. А это означает прерывание замкнутого круга. В результате страдает все мировое армянство. Поэтому российские армяне, соответствуя интересам и требованиям мирового армянства, стараются сохранить свой имидж «самой влиятельной нации в России».

 

Российские армяне сконцентрировались во всех важных сферах этого государства. Более высокий процент присутствия армян отмечается в МИД РФ. Российский МИД, с целью нанесения удара по российско-азербайджанским отношениям, на официальном уровне пытался буквально раздуть из мухи слона: «Несмотря на визит Путина в Баку, Азербайджан вместе не с Россией, а с Турцией, и оба этих государства заняты созданием напряженности на Северном Кавказе». Для доказательства данного тезиса руководство МИД РФ включило турецкое НПО «Имкандер», которым руководит лицо азербайджанского происхождения, в список террористических организаций. В СБ ООН именно по этому вопросу создалась напряженная дискуссия между азербайджанскими и российскими дипломатами.

 

Здесь важно подчеркнуть, что Турция не намерена нагнетать напряжение на Северном Кавказе, Анкара занята лишь обеспечением стабильности в этом регионе. Потому что Россия для Турции во всех отношениях полезный сосед. Если бы Турция хотела создать напряженность на СК, она сняла бы запрет на черкесский вопрос. Азербайджан также заинтересован в стабильной ситуации на Северном Кавказе. Насколько хаос в СК опасен для России, настолько же он опасен и для Азербайджана.

 

Поскольку усилия российских дипломатов, выполняющих армянские указания, оказались на этом направлении безуспешны, было создано новое напряжение в отношениях сторон в связи с делом Орхана Зейналова. Подобные, и даже еще более острые ситуации, могут возникать и далее неоднократно.

 

Можно привести много других примеров об ущербе, нанесенном российскими дипломатами государственной политике России. Независимо от обоснованности или необоснованности этого шага, РФ приобрела газопровод Иран-Армения. Спустя некоторое время Иран пригласил российский «Газпром» разрабатывать месторождение «Парс». Спустя еще некоторое время Иран в полном смысле этого слова выдворил «Газпром». В это время Ирану важно было показать миру, что страна не была изолирована, и не оставалась без инвестиций. Значит, удалив «Газпром», Иран фактически отомстил России за газопровод Иран-Армения. Невозможно, чтобы работающие на иранском направлении российские дипломаты этого не видели. Также невозможно поверить, что в происходящем не участвовали работающие там армяне.

 

Тот факт, что из-за конфликта по поводу ЗРК-300 Иран обвинил не СБ ООН, а Россию, и выставление против РФ в международном суде иска в размере, в 4 раза превосходящем стоимость этого проекта, также не случаен. Не исключена в этом деле роль российских дипломатов, работающих на иранском направлении. Сегодня Иран находится в начале этапа развития дружеских отношений с США, и враждебных - с Россией. Если российские дипломаты этого геополитического тренда не отмечают, значит, делают это целенаправленно. В этом смысле армянский фактор в России очень силен и представляет опасность национальным интересам России.

 

Игнорирование ближневосточными армянами главы Русской Православной Церкви Кирилла Второго также может объясняться этой мотивацией. Все христиане в этом регионе недовольны политикой США и обращены к России. А голоса ближневосточных армян не слышно.

 

У армян в мире два явных врага: Азербайджан и Турция. Поэтому армяне - самое могущественное оружие, сосредоточенное сегодня в их руках, а именно ряд официальных лиц России, нацелили против Азербайджана.

 

- Что вы предлагаете в этом случае, как видите дальнейшие действия азербайджанской стороны на этом направлении?

 

- О положении российских азербайджанцев в большей степени известно самим азербайджанцам, нежели российским официальным лицам и СМИ. В этой ситуации заявления российских деятелей и прессы не способны сформировать иное мнение в общественно-политической жизни Азербайджана. В среде азербайджанских СМИ есть люди, у которых в РФ проживает немало родственников. Большинство представителей азербайджанских СМИ могут регулярно, если возникнет необходимость, вести «прямой репортаж» с российских рынков. В этой ситуации публикации российских СМИ об азербайджанцах на московских рынках в азербайджанском обществе принимают скептически. Поэтому официальная Москва должна понимать, что в Азербайджане хорошо информированы о положении своих соотечественников в России, об отношении к ним полиции и других официальных структур РФ.

 

Азербайджанцы в РФ могут зарабатывать свой честный хлеб, и предпочитают заниматься этим. Даже если возмутителями спокойствия в РФ выступают азербайджанцы, то это значит, что ими кто-то манипулирует в своих целях. Именно по этой причине правительство России может, осуществляя действия в рамках закона, выявить незаконопослушных азербайджанцев и выставить их с территории России.

 

Сегодня в России вопрос азербайджанцев превратился в геополитический фактор. Основная цель сил, манипулирующих этим фактором, проводить борьбу против политики Путина, нацеленной на установление более качественных отношений с Азербайджаном. Не важно, азербайджанец, или представитель какой-либо другой этнической группы, является исполнителем этого дела.

 

Азербайджан и Россия на протяжении многих веков являются реально полиэтническими и поликонфессиональными государствами и обществами. На просторах СНГ немного стран, в которых полиэтничность и поликонфессиональность являются государственным приоритетом.

 

Да, в некоторых странах живут представители различных национальностей, но живут разобщенно. Армения вообще является моноэтничной и моноконфессиональной страной.

 

В сложившейся ситуации России важно проявить свое отношение к Азербайджану через призму национального вопроса. Путь урегулирования данной проблемы не так сложен, как представляется. Российские и азербайджанские официальные лица, в первую очередь, должны обсудить этот вопрос на своем уровне. Естественно, главное здесь требование - это политическая воля России. Вторым шагом должно стать повышение роли в этом процессе представителей официального Баку и известных азербайджанцев – граждан России.

 

Сидящие на рынках азербайджанцы могут и должны «вычислять» десятки вновь прибывающих в РФ азербайджанцев и передавать данную информацию официальным представителям в Москве, а также азербайджанцам, являющимся гражданами России. Организация этой информационной работы впоследствии может превратиться в создание координационного центра. Таким образом, наши соотечественники, преследующие неблаговидные цели и намерения преступного характера, в том числе направленные против своих же сограждан, должны немедленно быть высланы в Азербайджан.

 

Для того чтобы разработать и реализовать эти планы, не требуется длительное время и серьезные ресурсы: проживающие в Москве азербайджанцы, создав определенную структуру и обеспечив ее финансирование, могут создать условия для функционирования вышеназванного координационного центра.

 

С другой стороны, некоторые наши сограждане в РФ находятся под влиянием Ирана. Во время Бирюлевской кампании некоторые из них показали свою близость к российскому правительству. А во время выборов президента РФ они призывали своих соотечественников голосовать против Владимира Путина. С религиозными азербайджанцами также должна вестись особая работа.

 

В качестве третьего шага должна стать разработка официальным Баку определенного плана по возвращению азербайджанцев на Родину. В ближайшие пять лет основная часть азербайджанцев, находящихся в России, должна вернуться назад.

 

Однако наряду со всеми выше обозначенными действиями, было бы целесообразно, если бы президент РФ В. Путин создал отдельную структуру, которая занималась бы непосредственно вопросами Азербайджана. Так как, даже после того, как азербайджанцы покинут рынки, проармянские силы в России будут создавать дополнительные ресурсы для ухудшения отношений с Азербайджаном.

 

Достаточно отметить, что в почти скандальном вопросе между азербайджанскими и российскими дипломатами в СБ ООН не было участия простых азербайджанцев.

 

Особо важно, если бы В. Путин передал вопросы, касающиеся Азербайджана, из компетенции МИД РФ в компетенцию любого структурного подразделения Кремля. Эта новая организация в России, сосредоточенная на связях с Азербайджаном, может дать гораздо больший эффект. После распада СССР долгое время в Кремле не имели представления о реальных планах и намерениях Азербайджана, потому что МИД РФ занимался прикрытием положительных предложений со стороны Азербайджана в адрес России. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».