{TIMEONLINE}
 _

Нельзя поддаваться на провокации националистов – исполнительный директор ВАК

[ 14:05 ] 25/10/2013 | Просмотров: 4508 | Комментариев: 0 | В закладки

Ильгар ГаджиевИнтервью Новости-Азербайджан с исполнительным директором Всероссийского Азербайджанского Конгресса Ильгаром Гаджиевым:

 

- В свете последних событий, произошедших с нашим соотечественником Орханом Зейналовым, обвиняемым в убийстве Егора Щербакова, какие действия были предприняты со стороны Всероссийского Азербайджанского Конгресса?

 

- Орхан Зейналов – гражданин Азербайджана, поэтому с первого же дня, как об этом стало известно, Посольство АР в РФ взяло это дело под свой контроль, подписало соглашение с адвокатом. Был выделен переводчик.

 

Мы же, в свою очередь, постоянно интересовались, следили за ходом событий. Как вы понимаете, в связи с этим инцидентом к нам очень часто обращались и различные СМИ. Но тут я хотел бы ответить на ваш вопрос чуть шире.

 

Проблема, связанная с Орханом Зейналовым – это одна сторона дела. Обратная сторона – вопрос, касающийся плодоовощной базы. Как мне кажется, изначально объединив эти две проблемы в один вопрос, ввели всех в некое заблуждение. Акцент был сделан на Орхана Зейналова, однако в результате этого инцидента пострадало гораздо большее количество людей. Зейналов, можно сказать, уже защищен. Прозвучали и ноты со стороны Азербайджана в МИД РФ, у обвиняемого в убийстве Щербакова есть и адвокат, и переводчик, данной проблемой занимаются вплотную.

 

А теперь изнанка вопроса, которая уже налицо. На протяжении нескольких дней ВАК вместе с юристами, правоведами объезжает Москву. Мы выезжали в те места, где нарушались права мигрантов. Стражи правопорядка, направленные в то или иное место Москвы с целью простой проверки документов, порой позволяют себе больше, чем продиктовано их должностными обязанностями, и здесь приезжим приходится сталкиваться с нарушением их же прав. Вот недавно по звонку мы выезжали в Очаково-Матвеевский район Москвы, где произошел очень неприятный инцидент, в котором пострадало несколько азербайджанцев. Звонок поступил по горячей линии в Центр правовой поддержки, созданный Всероссийским Азербайджанским Конгрессом сразу после 13 октября с целью оказать юридическую поддержку азербайджанцам, проживающим на территории РФ.

 

В Очаково-Матвеевском, куда полицейские приехали с проверкой в азербайджанское кафе, было задержано порядка 50 азербайджанцев, с которыми очень грубо обращались. В числе последних были и пожилые женщины. Один из молодых людей, азербайджанец по национальности, заступился за женщин, ему нанесли столько побоев, что он не то чтобы попал в травмпункт, его увезли на скорой помощи в больницу. К сожалению, никто даже не разбирался, какое гражданство у людей, работающих в кафе. А ведь среди них были и граждане России.

 

Такие инциденты напоминают 90-е годы, когда омоновцы ходили по рынкам, устраивая «чистки». Слава Богу, прошло уже 20 лет с тех событий, мы уже успели забыть об этих правонарушениях. И вот сейчас приходится снова испытывать то же самое. Обидно. Все должно быть в рамках закона, простая проверка документов не должна превращаться в жестокое или унизительное отношение к человеку.

 

- О ситуации, сложившейся вокруг задержанного гражданина Азербайджана Зейналова, не написал только ленивый. Интересно другое – как чувствуют себя азербайджанцы, проживающие на территории РФ уже более десятка лет и являющиеся гражданами этой страны?

 

- Азербайджанская интеллигенция, проживающая в России, крайне возмущена тем, что сейчас происходит. Да, мы граждане России, страны, которую мы очень любим. Но мы никогда не забываем о своей исторической Родине – Азербайджане. Поэтому, в первую очередь, данные события затрагивают наше чувство национальной гордости. Пускай в паспорте и не указывается национальная принадлежность, это не мешает сохранять нам, азербайджанцам, живущим в РФ и являющимся ее гражданами, свою национальную культуру, обычаи и традиции. В то же время мы с большим уважением относимся к русским людям и их культуре

 

Вспомним хотя бы ту же Великую Отечественную войну, в которой азербайджанцы принимали непосредственное участие, а бакинская нефть сыграла не последнюю роль в деле победы над нацизмом.

 

Сегодня азербайджанцы, проживающие в регионах России, также успешно интегрированы в российскую среду. Их любят и уважают, среди них немало депутатов, общественных деятелей. Вызывает сожаление то, как некоторые СМИ говорят об Азербайджане и об азербайджанцах. У нас всегда было, есть и будет чувство национальной гордости и достоинства. В свою очередь, Всероссийский Азербайджанский Конгресс, как российская организация, уже успевшая сказать свое слово в деле объединения азербайджанцев на территории РФ и успешно сотрудничающая с официальными органами РФ, делает и будет делать все возможное для защиты своих соотечественников.

 

- Сегодня все чаще звучат предложения о введении трудовых виз. Каково ваше отношение к данному вопросу?

 

- Я считаю, что это правильно, потому как в определенной степени это предостережет нас от тех беспорядков, которые случаются. Это необходимо, на мой взгляд, для нашей безопасности, для безопасности наших детей. Каждый человек имеет право на защиту, нормальные условия жизни. Несправедливо, когда мы с вами живем в нормальных условиях, а мигранты, к примеру, по 30-50 человек ютятся в одной комнате. Таким образом, мы непроизвольно сами к себе создаем неприязнь. Ведь если мы их приглашаем в Россию, то им нужно обеспечивать человечные условия жизни. Получается так, что, с одной стороны, мы хотим мигрантов, а с другой – не создаем им условия, тем самым в определенной степени мы сами влияем на рост преступности с их стороны.

 

Кроме того, нельзя забывать о том, что в Москву приезжают не только выходцы из республик постсоветского пространства, сюда направляются и жители из других регионов России, которые также совершают преступления, и не меньше, чем те же самые мигранты. Трудовая миграция должна быть урегулирована в соответствии с нормой и потребностями РФ в мигрантах. Это знаете ли, как, например, выпить больше воды, чем требуется. Но не стоит забывать, что и совсем без воды жить нельзя.

 

- Напоследок хотелось бы услышать ваш совет как одного из руководителей азербайджанской диаспоры в России. Как следует вести себя в той непростой ситуации, которая сложилась сегодня вокруг азербайджанцев, проживающих в РФ, нашим соотечественникам?

 

- Об этом было сказано в обращении от имени президиума Всероссийского Азербайджанского Конгресса. Нужно спокойно реагировать на все происходящее, ни в коем случаем нельзя впадать в панику, а тем более поддаваться на провокации со стороны националистов. Важно осознавать, что позиция отдельных элементов, разжигающих межнациональную рознь в РФ, не имеет ничего общего с позицией официальных российских властей. Россия всегда была гостеприимной, многоконфессиональной, многонациональной страной, в которой на протяжении веков проживали, и, уверен, будут проживать и дальше представители самых разных национальностей и религий.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».