{TIMEONLINE}
 _

Армения вряд ли освободит пять оккупированных районов Азербайджана без предусловий - эксперт

[ 16:58 ] 13/11/2013 | Просмотров: 5376 | Комментариев: 0 | В закладки

Эльхан ШахиноглуАрмения не освободит пять оккупированных районов Азербайджана без предусловий, сказал Новости-Азербайджан политолог Эльхан Шаиноглы.

 

«Что же касается вопроса обсуждения законопроекта о признании так называемой «НКР» в парламенте Армении, то это происходит в год по несколько раз, и все по одному и тому же сценарию. Оппозиционная партия постоянно предлагает этот законопроект, а правящая партия этот законопроект отвергает», - отметил эксперт.

 

По словам политолога, руководство Армении прекрасно понимает, что если парламент примет данный законопроект, то это фактически «заморозит» деятельность ОБСЕ, и станет поводом для начала войны, так как в продолжении переговоров не останется никакого смысла.

 

«С другой стороны, Армения нарушает условия договоренностей перед такими странами, как Франция, Россия, США, которые взяли обязательства вести переговоры с Азербайджаном. И руководство Армении, учитывая все эти риски, не решается на этот шаг», - сказал он.

 

Шаиноглы также сказал, что если будут освобождены пять оккупированных районов Азербайджана, это, естественно, преимущество для Азербайджана, потому что Азербайджан получит эти территории без каких-либо условий.

 

«Правда, откроются границы Армении с Турцией, и снимется некоторая часть экономической блокады Армении, будут осуществляться некоторые проекты Анкары. Но опять же, вероятность реализации этого сценария вызывает некоторое сомнение, потому что здесь и интересы России играют немаловажную роль. То есть, в этой «игре», несомненно, должны учитываться и интересы России», - подчеркнул он.

 

Отвечая на вопрос, можно ли последние события считать продвижением в Карабахском вопросе, эксперт сказал, что говорить о продвижении рано.

 

«Говорить о продвижении в Карабахском вопросе пока преждевременно. Правда, сейчас президенты Азербайджана и Турции обсуждают эту тему. И в последнее время глава МИД Турции Ахмет Давутоглу выразил оптимистичную точку зрения на этот счет, сказав, что до 2015 года будут некоторые изменения в Карабахском вопросе, а также будут открыты границы с Арменией», - сказал Шаиноглу.

 

Он также сказал, что все слухи о том, что Армения согласна освободить пять оккупированных территорий приводят к одному вопросу: Согласится ли Армения освободить пять оккупированных территорий без предусловий, без определенных гарантий?

 

«Гарантия - это определение даты референдума в Карабахе, а с этим Азербайджан не сможет согласиться. Если даже президент Армении Саргсян согласится без условий освободить пять оккупированных территорий, это может привести к внутреннему расколу в Армении, и некоторые силы могут повести против него кампанию», - сказал он.

 

По всем этим причинам ясно, считает эксперт, что руководство Армении не готово освободить пять оккупированных земель, без условий, но если пойдет такой процесс, то это весьма положительный момент.

 

«В модели урегулирования есть момент, что если Армения освободит территории вокруг Карабаха, возможно открытие с Азербайджаном коммуникационных линий, откроются и границы с Турцией. От этого выиграют все, но я не оптимист в этом вопросе», - резюмировал эксперт.

 

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.

 

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

 

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

 

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

 

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».