{TIMEONLINE}
 _

Павел Зарифуллин: Притязания объединенной Европы напоминают планы Второго и Третьего Рейха

[ 13:33 ] 3/12/2013 | Просмотров: 12983 | Комментариев: 0 | В закладки

Павел ЗарифуллинИнтервью «Новости-Азербайджан» c директор Центра Льва Гумилева Павлом Зарифуллиным:

 

- Как в целом оцениваете итоги Вильнюсского саммита?

 

- Итоги Вильнюсского саммита для России не утешительны. Российские власти сосредоточили все внимание на Украине. Янукович не подписал договор об Ассоциации. И сейчас мы имеем в Киеве массовые беспорядки. Но соглашение подписали Молдова и Грузия. Это две постсоветские страны, уплывшие вслед за Прибалтикой в Европу. И об этом чаще всего молчат. Хотя для России это весьма серьезное поражение.

 

Европа же показывает сегодня миру неоимперские амбиции. Да, Европа это огромная империя, связанная евро и Дойчебанком. И у этой империи появились не только экономические, но и геополитические идеи по переустройству мира. С точки зрения географии притязания этой объединенной Европы поразительным образом напоминают аналогичные мечты и планы Второго Рейха кайзера Вильгельма и Третьего Рейха Гитлера: Украина, Прибалтика, Молдова, Кавказ, Балканы. Вот и не верь после этого в геополитику и преемственность сознания европейских элит. Эти элиты готовы идти на многое и не хотят останавливаться ни перед чем. События в Киеве, во многом финансируемые и нагнетаемые чинами Евросоюза, подтверждают серьезность их намерений. И у России, и у нарождающегося Евразийского Союза возникнет немало трудностей с возрожденным из пепла Рейхом.

 

- Азербайджан и Армения, как известно, ассоциативного соглашения не подписали. А за некоторое время до саммита в Вильнюсе мы стали свидетелем встречи президентов двух стран - первой за два года. Как можете оценить ход урегулирования карабахского конфликта, и считаете ли вы, что вступление Армении в ТС может так или иначе отразиться на процессе урегулирования?

 

- Вступление Армении в Таможенный Союз ничего не изменит в карабахском вопросе, но заморозит его еще на очень долгое время. Потому что Армения еще теснее сблизится с Россией, а Россия будет вынуждена больше держаться за Армению (других союзников на Южном Кавказе у России нет). Таким образом, Россия не позволит Армении «оживить» карабахский конфликт. А Армения не даст России начать решать карабахский вопрос «за ее счет». Другое дело, что США и Евросоюз, заинтересованные сегодня в ослаблении геополитической активности России, могут усилить давление на Азербайджан. Они будут предлагать Баку свою помощь, возможно экономическую и военную. Они будут провоцировать Баку решить карабахский конфликт молниеносной войной. В стиле обещаний Саддаму Хусейну поддержать наступление в Кувейт. Надеюсь, что у такого мудрого политика, как Ильхам Алиев хватит выдержки, и он не даст ввести свой народ в войну с сомнительным исходом.

 

Как я уже много раз говорил - решение карабахского вопроса может найтись только после вступления Азербайджана в Евразийский Союз. И уже в рамках Союза искать справедливые решения. В перспективе видимо целесообразно было бы введение миротворческих сил стран Евразийского союза на «линию огня» для окончательного недопущения решения вопроса военным путем. Невозможно полноценное участие в Евразийском Союзе Армении и Азербайджана без решения карабахского вопроса.

 

Поэтому в будущем ЕАС можно было бы предусмотреть временный статус Карабаха, как нейтральной «общеевразийской территории» для возвращения беженцев и недопущения новой эскалации насилия. А для решения карабахского вопроса понадобятся годы детальной этнополитической работы. И здесь нам ничего не решить без возвращения доверия между армянами и азербайджанцами. Тогда и найдется выход из практически тупикового конфликта. Это бесконечно трудно, но другого пути нет.

 

- Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние российско-азербайджанских отношений?

 

- Евразийцы в России против введения визового режима со странами СНГ. Мы - сторонники дружбы и сотрудничества между братскими русским и азербайджанским народами. И мы делаем все, чтобы провокаторы-националисты в России не раскололи священную общность наших народов. С ними мы ведем настоящую информационную войну. По сути, мы лоббисты Баку в Москве и Петербурге. Признаюсь, что мы хотели бы больше взаимности и от азербайджанского общества. Большего соучастия азербайджанской интеллигенции в жизни Содружества и более активных дискуссий в Азербайджане по теме грядущего Евразийского Союза.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».