{TIMEONLINE}
 _

Решение Тарифного совета необоснованно – Губад Ибадоглу

[ 14:51 ] 3/12/2013 | Просмотров: 5508 | Комментариев: 0 | В закладки

Губад ИбадоглуТарифный совет принял необоснованное решение, подняв цены на автомобильное топливо, считает глава НПО «Центр экономических исследований» (ЦЭИ) Губад Ибадоглу.

 

Решением Тарифного (ценового) совета (ТС) Азербайджана на основе предложения Госнефтекомпании с 3 декабря 2013 года повысилась розничная цена на бензин, дизельное топливо и оптовая цена на некоторые нефтепродукты. Розничная цена за литр бензина марки AИ-95 определена в 0,8 маната (против 0,6 маната), марки AИ-92 и AИ-80 – 0,7 маната (0,55 маната), дизельного топлива – 0,6 маната (0,45 маната). Таким образом оправдались ожидания и прогнозы экономистов, данные ими в начале обсуждений проекта госбюджета на 2014 год.

 

«Тем самым Тарифный совет, не соблюдая принципы Закона АР «О регулируемых ценах» и пункт 3.15 «Положения о Тарифном совете», не проводя исследований и анализов для определения экономического обоснования и эффективности цен, требований рынка и покупательской способности населения, либо – если подобные исследования проводились – не обнародовав результаты широкой общественности, принял необоснованное решение», - написал Ибадоглу в своей страничке в одной из социальных сетей.

 

По словам эксперта, повышение цен на топливо можно было предугадать, судя по бюджету на 2014 год. Так как здесь предусмотрено повышение поступлений в бюджет по акцизам на нефтепродукты на 54,9%, или 270,6 миллиона манатов.

 

Согласно прогнозам, только за счет этого роста можно привлечь как минимум дополнительные 270 миллионов манатов.

 

«Подсчеты показывают, что средний расход на топливо водителя автомобиля, потребляющего бензин марки Aİ-92, при использовании машины только для текущих целей повысится на 32 маната, Aİ-95 – на 40 манатов, а это означает повышение общих расходов с учетом средней месячной зарплаты на 8-10%. Получается, что правительство с излишком возвращает себе тот 10%-ный рост заработной платы, который был объявлен 2 месяца назад», - считает Ибадоглу.

 

По его мнению, подобный рост будет иметь устойчивый характер, учитывая сокращение нефтяных доходов и наличие естественной и экономической монополии.

 

Глава ЦЭИ отмечает, что таким образом правительство пытается компенсировать долг в размере 2,4 миллиарда манатов со стороны крупных налогоплательщиков, среди которых ОАО «Азерэнержи», ЗАО «Азербайджанский железные дороги», Управление Каспийского мореходства, ЗАО «Азербайджанский авиалинии», ОАО «Азерсу» и пр.

 

После этого следует ожидать повышения цен на внутрегородские, пригородные и межпоселковые маршруты общественного транспорта, считает Ибадоглу, при этом не исключая, что соответствующее предложение уже представлено министерством в ТС.

 

«Будут повышены тарифы на электроэнергию, природный газ и воду. А это, несомненно, активизирует факторы, создающие инфляцию и рост цен на потребительском и особенно продовольственном рынке. Поэтому в следующем году неизбежна инфляция, выраженная двузначным числом», - уверен эксперт.

 

Отвечая на утверждения некоторых экспертов о том, что в Азербайджане дешевый бензин, Ибадоглу отмечает, что цены на топливо в западных странах соответствуют среднему заработку граждан.

 

«К примеру, в США цена 1 галлона (2,785 литра) бензина составляет 3,39 доллара (1 литр – 1,2 доллара), в это 3,18% ежедневного заработка среднего американца. Если говорить о богатых нефтью странах, то в Венесуэле литр бензина стоит 1,5 американского центра, или 0,42% средней заработной платы гражданина этой страны, в Саудовской Аравии – 16 центов, или 0,54%, в Кувейте – 28 центов, или 0,65%, В Египте – 36 центов, или 0,75%, в ОАЭ – 65 центов, или 0,46%, в России – 1,2 доллара, или 1,82%. В Турции, Литве, Бельгии, Австрии и Норвегии граждане тратят менее 1% годового дохода на бензин», - пишет глава ЦЭИ.

 

По его словам, если ранее расход на бензин среднего гражданина Азербайджана составлял 19,8% его годового заработка, то после сегодняшнего решения Тарифного совета, этот показатель повысится до 22,9%.

 

Нармина Али

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».