{TIMEONLINE}
 _

Место Азербайджана в славяно-тюркской географии - Адгезал Мамедов

[ 14:58 ] 5/12/2013 | Просмотров: 15558 | Комментариев: 0 | В закладки

Дом правительства АзербайджанаПисатель, автор исторических и политических исследований Адгезал Мамедов ответил на вопросы АМИ «Новости-Азербайджан»:

 

- Какие глубинные процессы стоят за событиями на киевском Майдане?

 

- Обобщая происходящее в Украине, хочу вспомнить слова бывшего госсекретаря США Збигнева Бжезинского, сравнившего борьбу Запада с Россией с великой шахматной доской.

 

Обсуждая украинские события, задаешься тремя вопросами: насколько в экономическом смысле целесообразна для Украины европейская интеграция с Европой, к чему приведет сползание украинского общества к стремлению соединиться с Европой, и какова реальность?

 

Бжезинский считает Украину ключевым государством в XXI веке. В зависимости от того, в каком лагере окажется Украина, решится исход борьбы между Европой и Россией. Сегодня решается вопрос привлечения Украины в тот или иной лагерь, от этого зависит политическая география будущей Евразии. Важный фактор в том, что за всем происходящим стоят интересы США, а митинги и призывы, европейские демократические ценности в Украине являются декорацией.

 

Невозможно не учитывать, что вся экономика Украины, ее инфраструктура завязана больше на России. Но механизмом евроинтеграции является европейская ориентация украинской экономики. Это означает полное уничтожение украинской экономики, с созданием новой. То есть, речь идет о переходе Украины на удовлетворение европейско-американских интересов, регулирование экономики в этом контексте.

 

Некоторое время назад европейские организации такое же предложение, как Украине, сделали странам африканского Магриба. Но лучше в результате принятия этими странами такого рода предложений в Северной Африке не стало.

 

40 лет Евросоюз не принимает в свои ряды Турцию. Греция и Испания, страны Восточной Европы погрязли в долгах. Значит, членство в ЕС ничего этим странам не дает, речь идет только о геополитических интересах.

 

Подсчитано, что украинская экономика выиграет от присоединения к Таможенному Союзу. До 2030 года экспорт-импорт Украины составит 300 млрд. долларов, но неизвестно, что получит эта же экономика от ассоциации с ЕС.

 

В странах ЕС имеется централизованное разделение труда. К примеру, Греции выделена сельскохозяйственная сфера, Германии поручена самая прибыльная тяжелая промышленность. В Турции поняли, что на самом деле членство в ЕС им не нужно. Избегая правил Брюсселя, греческие инвесторы вложили средства в Турцию, то же касается испанского капитала. В результате за последние 20 лет турецкая экономика взлетела на невиданную высоту. Очевидно, европейцы выделили Украине роль зернового депо.

 

Перейдем к социально-человеческому фактору. В последние годы это обстоятельство стало ключевым в иностранном давлении на Украину. Западная Украина в основном католическая, в восточной Украине преобладает православие. Украинские политики должны понимать опасность, истекающую из этого разделения, надо вычленить религиозный фактор из политики. Какой бы не была диктаторской советская власть, при ней правильно поняли опасность участия религии в светском управлении государством и отделили религию от государства.

 

- Азербайджан не вступил в Таможенный Союз и не подписал соглашение с ЕС. Что будет с нашей страной?

 

- Бжезинский сравнил Азербайджан с пробкой в бутылке: «Такова геоконструкция нашего региона. Сегодня в Азербайджане работают общественные организации, финансируемые европейскими фондами, которые желают видеть Азербайджан вне отношений с Россией. Но давайте взглянем на реальность. Азербайджан, вследствие бездарности некоторых азербайджанских политиков, лишился суверенитета в Карабахе. Оставив вину армян в стороне, понятно, что Армения – наш враг и поступает соответствующе. Но вина азербайджанских политиков в поражении в Карабахе неоспорима.

 

Нашими стратегическими партнерами являются Россия и Турция, никого другого приводить в регион не нужно. Азербайджану следует поступать очень осторожно, учитывая геополитическую борьбу между Россией и Западом.

 

- Армянские аналитики утверждают, что Таможенный Союз и Евразийский Экономический Союз просуществуют не больше двух лет. Поэтому Армении надо подождать пару лет, и она снова будет свободной.

 

- Эти утверждения я считаю несерьезными, так как за образованием ТС стоят глубокие причины.

 

Между странами СНГ исторически имеются экономические отношения. Россия возвращается в свою геополитическую акваторию. Мир поделен на две части, и мы исторически, культурно, нравственно стоит рядом с Россией, чтобы не говорили. Таково географическое положение Азербайджана, требующее в определенной степени союзнические отношения между Азербайджаном и РФ.

 

Перед Азербайджаном стоит ряд геополитических проблем, которые мы одни решить не можем. Россия и Евразия – это на самом деле славяно-тюркский континент. Надо всем осознавать, что находясь в славяно-тюркской географии, нам легче с этими проблемами справиться.

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».