{TIMEONLINE}
 _

Процессы на Южном Кавказе предвещают опасные моменты в 2014 году - эксперт

[ 17:00 ] 23/12/2013 | Просмотров: 38126 | Комментариев: 0 | В закладки

Южный КавказИнтервью АМИ "Новости-Азербайджан" с политическим аналитиком Института ЕврАзЭС Наданой Фридрихсон:

 

- Какие у вас впечатления от уходящего года?

 

- Было много сделано за минувшей 2013 год. В частности, много событий происходило на геополитической арене, в ходе которых Россия играла одну из ведущих ролей. Напряженная ситуация была с Сирией. Мы все помним, что 21 августа произошел трагичный инцидент, после которого развернулась серьезная дипломатическая борьба за Дамаск. Западные страны заявляли о военном вторжении. Москва нашла альтернативный метод.

 

Эксперты спорили – нуждался ли Барак Обама в помощи Владимира Путина, будучи загнанным в тупик интригами Белого Дома или же это было лобовое противостояние. Тем не менее, несмотря на угрозы со стороны некоторых государств, заинтересованных в переделе на Ближнем Востоке, Россия провела инициативу по химическому разоружению Сирии. Был ли благодарен лично Обама – вопрос уже не первичный. В любом случае США и Россия столкнуться на проблеме Ирана.

 

Кстати, уходящий год стал знаменательным для отношений Тегерана и Вашингтона. Состоялся первый за 34 года телефонный разговор Роухани и Обамы. Более того, переговоры «шестерки» и Ирана, наконец, дали результаты, что, однако, обернулось заявлениями со стороны Тегерана «обвалить» мировые цены на нефть.

 

Уходящий год ставит многоточие на проблеме Ирана и, полагаю, в новом 2014 году ситуация будет приобретать серьезные повороты, отголоски чего видны уже сегодня. Думаю, не случайно Владимир Путин во время своей ежегодной пресс-конференции, затрагивая вопрос Ирана, упомянул и Израиль. Это был своего рода «укол зонтиком» в сторону стратегии Запада на Ближнем Востоке, и в отношении Ирана, в частности.

 

Неспокойно было и в Турции. Весна 2013 года стала символом триумфа Обамы, примирившего Анкару и Тель-Авив. Однако летом Турция переживала системные потрясения в ряде крупных городов. Некоторые эксперты увязывали происходящие события с позицией Эрдогана в отношении Сирии…

 

- У вас был иной прогноз…

 

- Да, я отмечала, что ключевой проблемной зоной между Турцией и Западом (а тот факт, что волна потрясений была связана с отношениями Анкары с западными партнерами мало кто оспаривал) стали попытки Анкары манипулировать своим статусом транзитной страны, через которую должен проходить Трансанатолийский газопровод (TANAP), соединенный с Трансадриатическим (TAP) для газификации части Европы. В итоге Турция сделала свой прозападный выбор, после чего от европейской стороны стали поступать сообщения о финансировании не только проекта TAP, но и TANAP. И это обстоятельство позволяет говорить, что в 2014 году газовое столкновение продолжится. Россия также была заинтересована в Турции, как транзитной зоне, только по дну Черного моря.

 

- Вместе с тем, Турция через Казахстан озвучила свое желание присоединиться к ЗСТ со странами ТС.

 

- Таможенный Союз – проект экономический. Будучи членом НАТО, Турция может себе позволить вести торговлю с любыми странами. Даже с Абхазией у Турции, которая не признает независимость этой республики, есть негласные торговые отношения.

 

Вместе с тем, Турция была и остается прозападным игроком. Последние события показали, что Анкара вышла на новый переговорный уровень с ЕС – стороны договорились о безвизовом режиме, более того, появились сообщения о возможном формировании зоны свободной торговли между Турцией и Ираном.

 

Тот факт, что Казахстан стал первым рупором, который оповестил о желании Турции, наводит на ряд мыслей. В частности, с учетом ряда проектов, в т.ч. проекта ТРАСЕКА, не более ли выгодно Астане также войти в прозападный блок сил. Кроме того, Турцию и Казахстан многое связывает, особенно очевидное желание Анкары доминировать как на Южном Кавказе, так и в Центральной Азии. Речь идет о контроле за энергоресурсами. Надеюсь, в этом плане 2014 год расставит точки над «i».

 

- Какие тенденции сложились за минувший год на Южном Кавказе?

 

- Ситуация крайне непростая. С одной стороны Армения заявила о своем вхождении в Таможенный Союз, что фактически вписывает Ереван в пророссийский макет. С другой – Азербайджан сохраняет политику многовекторности, выстраивает отношения с ЕС на новом уровне и очевидно получает поддержку США. При этом сохраняется тесная связь с Турцией. Не стоит забывать и тот факт, что Грузия все больше уходит под влияние Брюсселя, что, ввиду общих процессов на Южном Кавказе предвещает много опасных моментов в 2014 году, как для Тбилиси, так и для России.

 

- Какие меры России надо предпринять?

 

- В такой ситуации можно продолжать говорить то, что говорили уже многие – Москве нужно выстроить новую стратегию в регионе, но это общая фраза, не наполненная четким содержанием, а что предложить конкретно – вопрос.

 

Проблема в том, что в 2013 году окончательно сложилась тенденция геополитических перемен на Южном Кавказе, иными словами регион меняет очертания (этот процесс, надо сказать, происходит не только на Южном Кавказе, но и во многих других регионах). Азербайджан все больше отходит к Ближнему Востоку, Армения, как уже было сказано, вошла в пророссийскую модель, Грузия же уходит в сторону ЕС, и вполне возможно, что в скором времени это обернется для нее новыми волнениями в Аджарии.

 

При этом в регионе все-таки появились «свои лидеры», и, судя по всему, это новый тренд Запада – система региональных лидеров. В Центральной Азии это Казахстан, а на Южном Кавказе – Азербайджан, и все больше расширяет влияние Турция.

 

На примере Украины стало понятно, что Россия по-прежнему использует экономический рычаг воздействия, но на Южном Кавказе он приемлем в отношении Армении, и двух республик со спорным статусом – Абхазии и Южной Осетии, но не остальных игроков.

 

Так что, вывод пока один – Москве нужно осваивать политические механизмы мягкой силы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».