{TIMEONLINE}
 _

Давайте говорить друг другу комплименты…

[ 17:29 ] 26/11/2009 | Просмотров: 1545 | Комментариев: 0 | В закладки

Рухангиз Гасымова Рухангиз Гасымова.  … А ведь это не расхожие слова, которые пришли на ум поэту-барду, удачно легли в строку и стали чуть ли не лозунгом для истосковавшихся по этим самым комплиментам душ!

 

Даже самый удачливый, самый востребованный, обласканный человек нуждается, хотя может и не подавать виду, в похвале, лестном отзыве о себе, о своем творчестве, о результатах своей деятельности.

 

Огромный, торжественный праздник, 75-летие Союза композиторов Азербайджана, фестиваль, проведенный на международном уровне и явился тем комплиментом для тех, кто создает музыку, любит и живет с нею.

 

Я не собираюсь анализировать по поводу прозвучавших на этом фестивале произведений – об этом полную картину дали пространные статьи и высказывания музыковедов, гостей, журналистов.

 

Как человек, пишущий не только музыку, я обратила внимание на одну закономерность для себя лично – если после какого-то впечатляющего события – будь то положительного или отрицательного – хочется сразу же об этом написать, значит это сиюминутная эмоциональная реакция, она преходяща. Но если это остается в тебе, подспудно живет, периодически пульсирует, высвечивает все новые и новые детали, нюансы – значит это оно, самое…

 

Я человек откровенный, И откровенно признаю – с музыкальным авангардом отношения у меня не сложились… Не писала, да у меня, наверное, и не получилось бы. У каждого своя стезя. И, если совсем честно, приходится с некоторой грустью констатировать, что не настолько подготовлена и к восприятию этого направления в музыке, чтобы еще и пытаться сочинять ее. Но интерес был, да и есть… Правда, с некоторой долей предвзятости.

 

От этой предвзятости не осталось и следа, едва прозвучали первые 7-8 минут оперы «Интизар» Фирангиз Ализаде. Оперы, исполненной в концертном варианте, не в устоявшихся условиях жанра, без обязательной сценической атрибутики.

 

Глухое, от меня не зависящее раздражение, постепенно уступало перед натиском такого накала музыкальных совершенств, необычных мелодических линий, сложнейшей и в то же время доступной полифонии, что я и не заметила, как полностью растворилась в услышанном!

 

Магия музыки, пронизанной необычно интерпретируемым национальным колоритом,  была настолько ошеломительна, ярка, и так подвела к апофеозу, финалу, что стало очевидным – это опера, АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ОПЕРА АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО КОМПОЗИТОРА приговорена к мировому успеху!

 

Не хочу, чтобы написанное мною вдогонку, после уже состоявшегося очень значительного события, воспринялось бы как панегирик Фирангиз Али-заде… А потом подумалось – а почему, собственно и нет! Это ведь не застольный тост, когда, зная правду, говоришь ложь.

 

А правда – она в том, сколько ею сделано, создано. Сколько страсти, силы, энергии в этой хрупкой, с виду, сдержанной женщине!

 

И с каким достоинством несет  она тяжеленный груз своих обязанностей, известности и таланта!

 

Такой вот комплимент я и хотела сделать Фирангиз ханум…

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».