{TIMEONLINE}
 _

Все мы дьяволы, все мы дьяволицы…

[ 16:53 ] 22/01/2010 | Просмотров: 3037 | Комментариев: 0 | В закладки

Мяляк АбасзадеШесть лет тому назад я спросил ее, каким ей видится ад.  Актриса Мелек Абасзаде, которая в те годы не была заслуженной артисткой республики, ответила примерно так: «Наш ад находится здесь, на земле. Мы живем в земном аду в наказание за наши грехи, и только те, кто выдерживает это испытание, попадают в рай».

 

Как в воду глядела, потому что в премьерном спектакле «Квартиранты ада», проходящем в эти дни в Театре русской драмы им. С.Вургуна,   заслуженная артистка Мелек Абасзаде играет одну из трех главных ролей. Спектакль поставлен по произведению Эльчина, финским режиссером Кямраном Шахмарданом,  известным в Баку своими психоделическими постановками. Как видно по названию, новый его спектакль из той же серии.

 

Мелек играет роль недалекой (вначале) жены самонадеянного и преуспевающего азербайджанского руководителя некоего наркома (народный комиссариат, по терминологии сталинской республики, или если  по-современному - министерство). На дворе 1937-й год, и конечно, руководитель вернулся с очередного коллективного собрания, на котором заклеймил последними словами бывшего уже семейного друга, коллегу, обвинив его в шпионском пособничестве врагам советской власти. Бывшего друга, его жену, дружившую с нашей героиней, и их детей отправили – его на встречу с пулей, ее, наверное, в лагерь, детей в приют для отпрысков врагов народа.

 

Совесть, или то, что от нее осталось и от чего нельзя избавиться, мучает руководителя. Он врет жене, что не выступал на собрании против друга, она врет ему, что жалеет несчастную подругу. Так бы они и лгали друг-дружке в новогоднюю ночь, целуясь за праздничным столом, но тут появляется Дьявол – роскошный мачо и искуситель, правдоруб и подлец, в окружении четырех смазливых чертей и обольстительных ведьм.

 

Начинается ночь гнусных откровений.  Дьявол разоблачает парочку потихоньку, позволяя им накидываться друг на друга с обвинениями, выставляя напоказ неведомое в супружеской жизни, истинное лицо.  В первом акте «снимаются все покрывала» с мужа – он уже не добрый малый, а махровый советский карьерист, расчищающий себе дорогу, рассылая «куда надо» доносы на конкурентов и начальников.  Он придумал себе «отмазку» - все равно их посадят, а мне надо заботится о семье, чтобы не расстреляли.  Кричащая о честности и доброте жена во втором акте сама оказывается агентом НКВД, регулярно «стучащим» на всех вокруг и своего же мужа.  У нее тоже свое «алиби» - ее ведь вызывали, у кого хватит сил не подписать то, что от него требуется… Оказавшись под шквалом саморазоблачений, пытаясь убежать от себя, спастись от водопада новой правды, супруги  убивают дьявола. Но убить его невозможно. Обезглавленный, он бегает по сцене без головы, которая вскоре появляется в коробке из-под праздничного торта, принесенного чертями.

 

Новогодняя ночь сюрреализма и смешного ужаса. Парочка ругается с говорящей головой, и чтобы зрителям не шмякнуться в обморок, режиссер вводит элементы трагикомедии.  Дьявол играется с  попавшейся ему парочкой, притворяясь добрым и покладистым, а затем обрушивая на их головы новые напасти.  Супруги согласны уже пойти с ним на мировую, продаться ему, но, оказывается, их жалкие душонки дьяволу не нужны, так как предложение продать души в стране намного превышает имеющийся спрос.

 

И тут спектакль выходит за рамки семейной драмы. Дьявол уже разговаривает со зрителем, то бишь народом:  думаете,  вы праведники, вы чисты и попадете в рай? А там никого нет! Все в аду!

 

Мелек Аббасзаде, Сафа Мирзагасанов и Юрий Балиев играют мастерски, трагично и одновременно с юмором, вызывающим в зале смех, который может казаться временами неуместным. Но по замыслу драматурга Эльчина, пьеса «Квартиранты ада» как раз трагикомическая, так что обвинить зрителя в неадекватности невозможно.

 

Дьявол в исполнении Юрия Балиева выглядит, как будто специально сшитый для него костюм – сидит плотно, без морщинок, и даже лицо актера как нельзя точно повторяет привычные по детским мультикам изображения потусторонних властителей.  Дьявол – в первую очередь сильный, здоровый мужчина, который не может не разглядывать грудь чужой жены, и в последних сценах спектакля делает ей вполне понятное деловое предложение.

 

Жена в исполнении Мелек Абасзаде – та же дьяволица, которая, естественно, дает согласие на предложение супермужчины, от которого невозможно отказаться.  Мастерство актрисы заключается в том, как она на протяжении спектакля показала переход, трансформацию добропорядочной (как бы) азербайджанской женщины-жены в распутную, буквально продажную девку, согласную уйти с любым сильным и богатым, даже если это дьявол.  В интерпретации Мелек, предложенной талантливейшим режиссером Кямраном Шахмарданом, последняя фраза должна звучать иначе: согласную уйти с любым сильным и богатым, ТЕМ БОЛЕЕ, если это Дьявол.

 

Эта актриса не перестает удивлять, не случайно она играет во всех спектаклях К.Шахмардана. Она очень пластична, причем  телом (училась в Бакинском балетном училище), и актерским мастерством. Мелек не халтурит на сцене, она из тех, кто не умеет халтурить, и выдает из себя образ весь, до малейшего нюанса, видимого по еле заметному движению брови, кивку головы и стрелке взгляда.  На таком уровне, по моему разумению, в Театре русской драмы мог играть только один актер, который жив, он в Баку, но не в театральной труппе. Я говорю об Эльдаре Багирбекове с   большим зрительским сожалением.

 

Так же исступленно она играла Жанну Д’Арк в пьесе «Жаворонок» и героиню пьесы «Одинокий голос».  Во всех случаях режиссер – Кямран Шахмардан.

 

Народный артист Сафа Мирзагасанов – мэтр нашей сцены, которому роль слабого душой сталинского министра по зубам, как щелкунчику. В его исполнении новая роль больше комедийная, чем трагедийная, это невольно принижает социальную значимость произведения, но может, так было задумано.  С.Мирзагасанов интерпретирует героя драматурга Эльчина как слабого человека-чиновника,  выпестованного системой. Какая она, эта система, читателю станет ясно скоро.

 

А значимость пьесы очевидная, тем более что Юрий Балиев оглашает ее открытым текстом, прохаживаясь по авансцене. Дьявол смеется над людским мнением, считающим, что они, то есть черти, находятся в постоянном поиске своих наместников, слуг на земле. Нет, это люди толпятся в очереди в ад, чтобы продать и продаться, получить то, чего нет у других, стать слугой «желтого дьявола», то есть золота, растоптав других.

 

Зритель слышит слова Балиева, и с горечью узнает в них себя. Все мы хотим быть добрыми и благородными, справедливыми и порядочными. Такими мы рождаемся, таким нас хотят воспитать любящие родители. Но потом, научившись ходить и говорить, мы принимается врать. Сначала для того, чтобы посмотреть лишнюю минутку телевизор – это ложь безобидная. Затем врем учителю, чтобы получить хорошую оценку – ложь предумышленная, расчетливая и корыстная.  Мы шагаем по пути к дьяволу, становясь ему подобным, и став постарше, как тот самый руководитель наркомата, осмысленно принимаем подлые решения, потому что без этого на такой должности не удержаться. Так появляются люди-дьяволы – журналисты, скрывающие жизненно важную информацию от народа, чтобы не испортить личные отношения с нужным министром, и министры, ворующие у бедных людей, потому что если не дашь, ничего не возьмешь. 

 

Как мне сказала Мелек Абасзаде,  режиссер К.Шахмардан пытался вложить в них мысль о том, что в каждом человеке есть как божественное, так и дьявольское.  Главное тут – не дать нам перейти тот барьер, перешагнуть через порог, за которым мы превращаемся в слугу дьявола. Ведь оказавшись там, на той стороне, вернуться в мир людей уже невозможно.

Актеры играют не семейную драму, они показывают нам, какие мы есть, чтобы люди очнулись, успели остановиться, подумать и вернуться, не дойдя до черты, после которой нет возвращения. 

 

Один из последних «кадров» спектакля «Квартиранты ада» ставит жирную точку в этом предложении:  муж лежит, распростертый на земле, как никому уже не нужный, использованный дьяволом и выжатый  человеческий материал, а она на плече нового, сильного избранника, обнявшись, смотрит в глаза зрителям.  Мы видим не ту, изнеженную барышню, с тонкой папироской в изящных пальчиках, которая в первом акте искренне жалела подругу, загнанную ею же в концлагеря. Она теперь смотрит на нас глазами дьяволицы, коей, оказывается всегда была. Просто ей не нужно больше притворяться. Она смотрит на нас, как на своих…


Фото Владислава Вильгельма
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».