{TIMEONLINE}
 _

ЕС продолжит оказывать давление на режим Каддафи - глава Евросовета

[ 15:46 ] 14/07/2011 | Просмотров: 1929 | Комментариев: 0 | В закладки

Херман ван РомпейЕвросоюз продолжит оказывать давление на режим ливийского лидера Муамара Каддафи, заверил в четверг председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

 

"Постконфликтный этап уже начался на Востоке (Ливии), но он должен охватить всю страну: разделенная и неуправляемая Ливия не отвечает ничьим интересам", - заявил он после встречи в Брюсселе с руководителем исполнительного комитета оппозиционного Переходного национального совета (ПНС) Ливии Махмудом Джибрилем, пишет РИА Новости.

 

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу накануне по итогам переговоров с Джибрилем отметил растущий авторитет ПНС на международной арене.

 

Глава Еврокомиссии заверил, что ЕС намерен и впредь оказывать необходимую политическую и экономическую поддержку ПНС как "ключевому политическому собеседнику", а также его усилиям по разрешению конфликта в Ливии и обеспечению перехода страны к демократическому правлению.

 

ЕС ранее уже ввел политические и экономические санкции против режима Каддафи.

 

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.
СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и делающую возможным иностранное военное вмешательство в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

 

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Как заявляет руководство Североатлантического альянса, цель операции "Объединенный защитник" - обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

 

В Бенгази на востоке Ливии повстанцы 27 февраля сформировали ПНС, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. В состав ПНС вошли около 30 представителей ливийской оппозиции из разных районов востока Ливии - как военных, так и гражданских лиц. Возглавляет ПНС Мустафа Мухаммед Абдель Джалиль - бывший секретарь Высшего народного комитета юстиции Ливии, который ушел из правительства 26 февраля.
В Бенгази открыт офис ЕС.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».