{TIMEONLINE}
 _

Турция заморозит отношения с ЕС, если к июлю 2012 не будет решен кипрский вопрос - премьер

[ 12:25 ] 19/07/2011 | Просмотров: 1161 | Комментариев: 0 | В закладки

Реджеп Тайип Эрдоган

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара полностью заморозит отношения с Европейским союзом (ЕС) при председательстве в этой региональной организации Республики Кипр, если к этому времени не будет урегулирована многолетняя кипрская проблема, сообщают во вторник со ссылкой на главу правительства местные СМИ, передает РИА Новости.


Громкое заявление Эрдогана, которое, как пишут турецкие газеты, вызовет реакцию не только на Кипре, разделенном на греческую и турецкую части, но и в ряде столиц ведущих держав, прозвучало накануне начинающегося во вторник его визита в непризнанную международным сообществом Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК). 20 июля там отметят 37-летнюю годовщину высадки на остров турецких войск - этот день на Северном Кипре называют "Праздником мира и свободы".

Кипр разделен с 1974 года, когда переворот на юге острова в интересах правившей в Греции хунты "черных полковников" дал Турции предлог для военного вторжения. Международное сообщество признает Республику Кипр, которая контролирует около двух третей территории острова и правительство которой составляют де-факто греки-киприоты. На севере острова существует признанная только Анкарой турецкая республика. Общины острова ведут мирные переговоры о воссоединении Кипра на основе федеративного государственного устройства.

Многолетняя кипрская проблема является камнем преткновения в переговорном процессе Турции с ЕС, который ведется с 2005 года. Переговоры были начаты по 35 пунктам интеграционного досье, но сейчас ведутся лишь по 13. Диалог по 18 позициям заморожен по политическим мотивам, в том числе, из-за позиции Анкары по вопросу урегулирования на Кипре.

Турецкие власти неоднократно заявляли, что не откроют свои порты Республике Кипр, суверенитет которой в Анкаре не признают, до прекращения международной изоляции ТРСК.

Если к июлю 2012 года, когда временное председательство в ЕС на шесть месяцев отойдет к Республике Кипр, не будет решена кипрская проблема, отношения с Евросоюзом будут полностью заморожены, цитируют во вторник Эрдогана ведущие турецкие газеты "Хюрриет" и "Миллиет".

"В течение шести месяцев мы будем сидеть и смотреть. Все отношения (с ЕС) будут заморожены. Мы не будем разговаривать со страной, которую не признаем", - подчеркнул Эрдоган.

Турецкий премьер выступил против вмешательства ЕС в процесс урегулирования кипрской проблемы.

"Мы не признаем Евросоюз в качестве собеседника по вопросу Кипра. ЕС пытается перетянуть эту проблему на свою сторону. Мы же говорим, что решать ее надо полностью на платформе ООН", - приводит высказывания Эрдогана газета "Миллиет".

Газета "Хюрриет", в свою очередь, отмечает, что Эрдоган выступает за решение многолетней проблемы на основе создания на острове федерации из двух государств.

О возможном кризисе в отношениях Анкары с Евросоюзом при председательстве в нем Республики Кипр на прошлой неделе предупредил и глава МИД Турции Ахмет Давутоглу. Его высказывание подверг критике комиссар по вопросам расширения Евросоюза Штефан Фулле, отметив, что сейчас не время делать подобные заявления.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».