{TIMEONLINE}
 _

Дайджест азербайджанской прессы – 12.10.10. - «Зачем «дорожная карта», если она уже есть?»

[ 15:11 ] 12/10/2010 | Просмотров: 1325 | Комментариев: 0 | В закладки

Газета «Бизим йол» (12.10.10) публикует статью «ОБСЕ выразила первое недовольство подготовкой к выборам»

 

"ОБСЕ очень обеспокоена сокращением агитационного периода. Потому что в этот небольшой период ограничивается возможность представления кандидатами своих платформ". Об этом в интервью телеканалу ANS сказала руководитель миссии ОБСЕ по наблюдению за предстоящими парламентскими выборами в Азербайджане госпожа Одри Гловер, пишет газета.

"Долгосрочная наблюдательная миссия ОБСЕ вот уже две недели как находится в Баку. Наши представители проводят наблюдения и мы получаем отчеты от наблюдателей. Пока знакомимся с общими докладами. Основные вопросы для нас связаны с обеспечением выхода кандидатов на СМИ, процессом регистрации и агитацией", - сказала О.Гловер.

По ее словам, наблюдательная миссия уже стала свидетелем некоторых проблем.

"Согласно информации наших долгосрочных наблюдателей, зафиксировано ряд проблем. Они, главным образом, связаны с регистрацией кандидатов, фальсификацией подписей, а также преждевременным проведением агитационной кампании некоторыми кандидатами", - добавила госпожа Гловер.


Газета «Каспий» (12.10.10) публикует статью «Тегеран – Баку: очень важные соседи»

 

Азербайджан выступает за мир и спокойствие в регионе. К сожалению, мы пока этого не достигли, пишет газета. Основной преградой на пути обеспечения безопасности в регионе является агрессорская политика Армении против Азербайджана, сказал министр обороны Сафар Абиев на встрече с главой Минобороны Исламской Республики Иран Ахмедом Вахиди, находящимся с официальным визитом в Азербайджане.Как сообщает «Тренд» со ссылкой на пресс-службу оборонного ведомства страны, на встречах в формате один на один и в расширенном составе министр отметил, что основным условием развития сотрудничества в регионе является стабильность.
В ходе встречи с участием посла Азербайджана в Иране Джаваншира Ахундова также были затронута тема военного сотрудничества, обсужден вопрос военного потенциала двух стран. С.Абиев напомнил, что после подписания между правительствами двух стран в 2005 году соглашения о военном сотрудничестве были проведены встречи различных делегаций и рабочих групп. Подчеркнув, что Азербайджан желает мира и благополучия в регионе, министр отметил, что стабильность в регионе является основным условием для развития сотрудничества.

 

Газета «Олайлар» (12.10.10) публикует статью «Азербайджанская компания подала в суд на Земельный департамент Дубая»

 

Действующая в Азербайджане компания "Eco Qroup" обратилась в первый Бакинский местный экономический суд с иском против Земельного департамента Дубая и двух арабских предпринимателей. В иске выражается требование о возмещении ущерба, пишет газета. Согласно иску, "Eco Qroup" желала приобрести землю в Дубае. Узнав об этом, занимающиеся предпринимательской деятельностью в Азербайджане Иссам Мухаммед Давуд и Шейх Таpыг Фейсал Халид Аль Гасими изъявили желание помочь в приобретении участка. После получения необходимой суммы Земельный департамент Дубая отказался продавать участок, аннулировал контракт и не вернул компании часть денег. В результате компания "Eco Qroup" понесла убытки. В целях возмещения ущерба компания обратилась в суд. На основе иска 13 октября под председательством судьи Мусеиба Байpамова пройдет предварительное заседание.

 

Газета «Шарг» (12.10.10) публикует статью «Мадридские принципы и есть «дорожная карта»

 

«Уже 20 лет ведутся переговоры, которые не приносят никакого результата, а теперь хотят в Астане предложить «дорожную карту». Но Мадридские принципы и есть «дорожная карта». Таким образом, сейчас хотят предложить «дорожную карту» к «дорожной карте». Однако это уже верх изощренности в попытках ничего не делать. В «дорожной карте» к Мадридским принципам, которые и так являются «дорожной картой», необходимости нет», - считает политолог Расим Мусабеков, пишет  газета.

 

Сайт www.novosti.az (12.10.10) публикует статью «Саммит глав прикаспийских стран состоится 18 ноября в Баку – Халаф Халафов»

 

Саммит глав Прикаспийских стран состоится 18 ноября в Баку, заявил  замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов во вторник на проходящей  встрече замглав МИД пяти прикаспийских государств по вопросам безопасности в Баку, пишет сайт.

«Сегодняшняя  встреча заместителей министров иностранных дел пяти прикаспийских государств служит подготовкой к саммиту и в ходе встречи будут обсуждаться вопросы сотрудничества различных госорганов прикаспийских государств в области безопасности Каспия», - отметил Халаф Халафов.

По его словам, на саммите глав прикаспийских государств примут участие  Азербайджан, Россия, Казахстан, Туркменистан и Иран и основной повесткой дня будет выработка документа по определению правового статуса Каспия, а также в области безопасности. Кроме этого будет подписан ряд соглашений в различных сферах.

 

Газета «Азадлыг» (12.10.10) публикует статью «В Санкт-Петербурге за ночь ограбили 200 офисов»

 

В Санкт-Петербурге в одном из бизнес-центров воры вскрыли 200 офисов, сообщает Интерфакс, пишет газета.

Накануне около двух часов ночи пятеро неизвестных взломали дверь бизнес-центра "Буревестник", связали администратора, бухгалтера
одной из фирм и находившегося внутри студента Санкт-Петербургского госуниверситета.

Затем злоумышленники начали вскрывать двери офисов фирм, арендующих в бизнес-центре помещения. В общей сложности они вскрыли 200 комнат, откуда похитили различное имущество. В настоящее время устанавливается общая сумма ущерба.

 

Газета «Азербайджанские известия» (12.10.10) публикует статью «Стать глобальным игроком»

 

На днях Анкара утвердила соглашение с Баку о поставках природного газа. Тем самым сделан очередной шаг к превращению Азербайджана в одного из самых крупных мощных региональных поставщиков энергоресурсов. Причем не только соседям, пишет газета.

Решение правительства Турции об утверждении соответствующего соглашения, подписанного 7 июня текущего года в рамках визита президента Азербайджана Ильxaма Aлиeва в Анкару, опубликовано в официальной турецкой печати. Напомним, что между Азербайджаном и Турцией летом текущего года был подписан целый ряд документов о взаимовыгодном сотрудничестве, согласно которым стороны достигли договоренности по ряду вопросов, касающихся закупки азербайджанского газа в рамках проекта «Стадия-2» и его транзита.

Газ из Азербайджана в Турцию транспортируется по газопроводу Баку—Тбилиси—Эрзурум. В августе Азербайджан уже увеличил объемы поставок газа в Турцию до 16 млн кубометров в сутки. Ранее ежесуточные объемы поставок азербайджанского газа в Турцию составляли 13-14 млн кубометров. Тогда увеличение было связано с прекращением подачи в Турцию иранского газа из-за взрыва на газопроводе в районе Элешкирт турецкой провинции Агра. Но теперь газовое сотрудничество в увеличенных масштабах приобретает систематический характер.

Практически одновременно состоялся успешный визит нового главы корпорации British Petroleum Роберта Дадли в Баку. Его главным событием стала встреча с президентом страны Ильxaмом Aлиeвым. В ходе визита и встречи с президентом неоднократно подчеркивалось, что Азербайджан является ключевой страной для дальнейшего развития bp.

 

Газета «Новое время» (12.10.10) публикует статью «Встреча министров Азербайджана и Ирана»

 

Прибывший с визитом в Азербайджан 11 октября министр обороны Исламской Республики Иран Ахмед Вахиди встретился с министром обороны Азербайджана генерал-полковником Сафаром Абиевым один на один и в расширенном составе, пишет газета.

Как сообщили АПА в пресс-службе министерства обороны, после посещения гостем в Аллее почетного захоронения могилы Гейдара Алиева и Аллеи Шехидов состоялась торжественная церемония встречи в Минобороны, прозвучали гимны двух стран.

На встрече были обсуждены вопросы военного сотрудничества между двумя странами. С. Абиев отметил, что после подписания между правительствами двух стран в 2005 году соглашения о военном сотрудничестве, были проведены встречи различных делегаций и рабочих групп. Министр заявил о том, что стабильность в регионе является основным условием для развития сотрудничества, подчеркнув, что Азербайджан желает мира и благополучия в регионе: "К сожалению, мы пока не можем достичь этого. Самой большой проблемой, препятствующей обеспечению безопасности в регионе, является агрессия Армении против Азербайджана. Оккупационная политика Армении является главным источником напряженности в регионе".


Газета «Уч ногта» (12.10.10) публикует статью «В Обаму кинули книгу»

 

В Филадельфии президент США Барак Обама подвергся нападению во время выступления в рамках парламентской предвыборной кампании, сообщает 11 октября The Daily Mail. Неизвестный злоумышленник кинул в американского президента книгой, пишет газета.

По данным издания, Обама не заметил нападения. Какая книга стала орудием атаки, не сообщается. Неясно также, удалось ли сотрудникам службы охраны президента задержать нападавшего, однако с места проведения митинга полицейские арестовали и доставили в участок некоего голого человека.

Стоит отметить, что ранее похожей атаке подвергался другой американский президент, Джордж Буш-младший. В декабре 2008 года в Ираке во время брифинга его атаковал один из местных журналистов. Представитель СМИ бросил в президента свои ботинки, однако Бушу удалось увернуться. Журналист бы арестован и провел в тюрьме чуть менее года. После его нападения, метание ботинок стало популярным способом политического протеста во всем мире.

Категория: Дайджест

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».