{TIMEONLINE}
 _

Дайджест азербайджанской прессы за 26.04.13г.

[ 15:37 ] 26/04/2013 | Просмотров: 1890 | Комментариев: 0 | В закладки

(АМИ Новости-Азербайджан не несет ответственности за содержание публикаций в азербайджанской прессе)

 

Газета «Ени Мусават»: Отказ от продажи вооружения Азербайджану навредит России

 

Военный эксперт Узеир Джафаров прокомментировал отказ России продавать вооружение Азербайджану. По его мнению, это является продолжением конфликта между Кремлем и Баку вокруг Габалинской РЛС. Отказав продавать вооружение, Россия хочет наказать Азербайджан. Но эмбарго России не будет иметь никакого эффекта, так как не создаст никаких проблем для азербайджанской армии. Азербайджан - богатое государство, и имеет финансовые возможности для закупок военной техники у других стран. Военные самолеты, которые Россия отказалась продавать, Азербайджан может купить у Украины или Белоруссии. По мнению эксперта, Россия потеряет в лице Азербайджана покупателя, и, тем самым, нанесет еще больший ущерб себе.

 

Официальный Баку не будет ждать, когда Россия вновь захочет продавать оружие Азербайджану, и, возможно, уже начал исследование рынка вооружения для поиска альтернативы России.

 

Эксперт, говоря о качестве производимого в России и на Западе оружия, отметил, что в России вооружение производится по старой советской технологии, и Азербайджан, закупая его, вынужден тратить дополнительные средства на его модернизацию, что не скажешь об оружии, производимом в Израиле или на Западе. Единственной отрицательной особенностью техники, производимой на Западе, эксперт считает ее сложное использование в сравнении с российским вооружением. Но для азербайджанской армии использование вооружения Пакистана, Израиля, Турции не будет затруднительным, так как они участвуют в тренингах, проводимых Турцией и НАТО.

 

АМИ Новости-Азербайджан: Высшее образование в странах СНГ – это просиживание в вузах, считает эксперт

 

Доцент Азербайджанского Государственного Педагогического Университета Ильхам Ахмедов ответил на вопросы агентства Новости-Азербайджан:

 

- В последнее время в некоторых образовательных учреждениях АР часть студентов задается вопросом: зачем нам нужна Болонская система в образовании, хотя правильнее было бы задуматься о способах внедрения этой системы, и пользы, которая нас ожидает от правильного ее внедрения. В любой стране эффективность проведения реформ в высшем образовании зависит от того, кто ее проводит, и какой у этих людей потенциал.

В зависимости от этих факторов, БП может быть полезным или вредным для университетов. Если внедряем международные стандарты, то и процессы внедрения тоже должны быть на соответствующем уровне.

 

Сегодня весь цивильный мир поддерживает Болонский процесс, правильно его применяет, в результате в этих странах качество высшего образования постоянно повышается. За рубежом понимают, что каковы сегодня их университеты, такими же завтра будут страны. К сожалению, наши структуры, ответственные за реформу в системе образования, со своими обязанностями не справляются. Они недостаточно используют огромный международный опыт в этой области. Мы потеряли 8 лет, а результат налицо, хотя за эти годы можно было многое сделать.

 

Газета «Олайлар»: «Союз миллиардеров» собрал оппозицию в «Mardan Palace»

 

По информации, руководители и функционеры движения «Эль», партий «Мусават», партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и Либеральной партии Азербайджана (ЛПА) одновременно выехали в Турцию. Председатель «Мусават» Иса Гамбар отбыл 23 апреля в соседнюю страну для участия на проходящей при организационной поддержке германского Фонда Фридриха Наумана конференции на тему «Условия свободы, мира и расцвета на Южном Кавказе». Заместитель председателя движения «Эль» Кочери Нагибейли также находится в Турции под предлогом представления его структуры турецким политическим кругам. По информации, в Турции также находятся один из зампредов ПНФА, ЛПА и Эльдар Намазов.

 

Как отмечают турецкие источники, все они встретились в отеле азербайджанского бизнесмена Тельмана Исмайлова «Mardan Palace» с некоторыми членами «Союза миллиардеров» и российским представителем, имя которого пока не установлено. На встрече они обсудили совместный план относительно президентских выборов в Азербайджане, вопросы создания Национального совета, избрания его руководителя и т.д. Источник отмечает, что неофициально возглавляющий работу по организации Национального совета представитель России предложил избрать руководителем структуры Рустама Ибрагимбекова

 

Габиль Гусейнли: У лезгин нет необходимости жаловаться Европе на власти Азербайджана»

 

В публикации говорится о переговорах, проводимых главой ФЛНКА Арифом Керимовым в Брюсселе, по вопросу притеснения лезгин и других представителей нацменьшинств в Азербайджане.

 

По мнению политолога Габиля Гусейнли, у лезгинской сепаратисткой организации нет никакого правового основания говорить о притеснении нацменьшинств в Азербайджане, так как страна является самой толерантной не только на Кавказе, но и на пространстве СНГ и Европы. Политолог считает абсурдом поднимать вопрос притеснения нацменьшинств перед Европарламентом в отношении страны, в которой министр обороны лезгин, и на других постах работают представители нацменьшинств. Лезгин подстрекают российские власти. Кремль, ввиду того, что различные способы давления на Азербайджан не имеют действия, для претворения своего коварного плана пытается привести в действие национальную карту с целью создания в Азербайджане конфликтов на национальной почве, говорит Гусейнли.

 

Газеты «Уч ногте», «Экспресс», сайт телеканала ANS press публикуют материал, в котором даются комментарии на заявления российского политолога Максима Шевченко, который увидел «след» Азербайджана в Бостонском теракте.

 

По словам Шевченко, в будущем году войска НАТО будут выведены из Афганистана. И вполне вероятно, что они будут проходить через Азербайджан. Российский политолог считает, что под прикрытием борьбы с терроризмом власти Азербайджана попросят оставить часть вооруженных сил США, которые вроде должны базироваться в районе города Габала, где имеется прекрасный аэропорт и раньше находилась база российских войск. Так вот теракт в Бостоне, по словам того же Шевченко, позволил бы легализировать нахождение там значительных сил США, что, естественно, по его мнению, весьма угрожает России.

 

«Теперь понятно, где собака зарыта», - пишет автор. «Политолога беспокоит, а вдруг в Габале останутся иностранные вооруженные силы. Вместе с тем он не объясняет, каким образом братья Царнаевы причастны к Азербайджану. По его словам, они жили в Дагестане и могли принимать участие в каких-то тайных семинарах, где их могли обучать созданию взрывных устройств, а центр учебы, по его мнению, мог быть расположен в одном из приграничных азербайджанских районов. Становится все понятно, политолог устраивает бурю в стакане воды потому, что была закрыта Габалинская РЛС. Все, в том числе господин Шевченко, не могут понять, что Азербайджан это не вассал России, и он вправе сам решать быть или не быть какой-либо иностранной базе на его территории. Какое же может быть суверенное государство, если на его территории находятся иноземные военные части. Хотим также напомнить политологу, что в соседней Армении расположена крупная российская военная база, которая не только оснащает армянских военнослужащих необходимой техникой, но и подготавливает личный состав. А Азербайджану буквально на днях Россия отказала в приобретении боевых самолетов. И, несмотря на все это, никому и в голову в Азербайджане не придет написать, что в печально известной сентябрьской трагедии в Нью-Йорке, когда погибло столько народу, есть рука Москвы.

 

Вы, господин Шевченко, являетесь руководителем Центра стратегических исследований религии и политики современного мира. А это предусматривает, прежде всего, объективность.

 

И потому негоже вам, политологу, писать вилами по воде, а самое главное, при этом, как говорят в народе, врать по большому», - говорит автор.

 

ANS press публикует комментарий политолога Вафы Гулузаде сайту “Qafqazinfo” на высказывания Шевченко

 

«Если Америка задумает разместить свои войска в Азербайджане, то Азербайджан будет этому только рад», - сказал политолог. «Я считаю, что даже если Америка примет такое решение, то вряд ли Шевченко об этом узнает. Я не воспринимаю его заявление всерьез», отметил Гулузаде.

 

По словам политолога, это сложный вопрос: «Еще на встрече с Мадлен Олбрайт Гейдар Алиев предложил разместить американские войска в Азербайджане. М.Олбрайт встретила это предложение с улыбкой. Уже тогда Азербайджан был готов к такому шагу. Это поставило бы США в зависимое от Азербайджана положение. Американцы пойдут на такой шаг, если он не поставит их в зависимость».

 

По его мнению, в настоящее время это неприемлемо для Америки: “Сейчас американцы заняты разрешением сирийской и иранской проблем. Без их решения о размещении американских войск в Азербайджане не может быть и речи ”.

 

Газеты «Телеграф», «Ики сахиль» публикуют интервью заместителя исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), депутата Сиявуша Новрузова под заголовком «Эльдар Намазов является агентом России».

 

В интервью Новрузов, в частности, заявил, что «Эль» не является общественно-политическим движением, а это обычный клуб по типу КВН и других подобных организаций. «За определенным движением стоят народные массы, а в «Эль» собрались отдельные люди, которых выгнали из различных мест, бездарные режиссеры, которых не уважают в Азербайджане, люди, которые нигде не смогли найти себе места», - сказал Новрузов.

 

По словам депутата, Рустам Ибрагимбеков не занимал руководящих должностей, не имеет опыта в сфере государственности, в политике. «Этот человек, которому больше 70 лет, никогда не руководил даже ЖЭУ. В лучшем случае, он сценарист, и то это в лучшем случае… Или взять Эльдара Намазова, которого выгоняют отовсюду, он - российский агент. Проект «Эль» был российским проектом, но они увидели, что он бессмысленный», - сказал он.

 

Газета «Бизим йол»: Тельман Исмаилов оплатит свадьбу известной телеведущей

 

Известный азербайджанский бизнесмен Тельман Исмайлов оплатит свадьбу Леры Кудрявцевой и ее жених, хоккеиста Игоря Макарова. Свадьба состоится 7 июля в Доме торжеств "Сафиса", который принадлежит Тельману Исмайлову. Бизнесмен не взял с Кудрявцевой ни копейки, но был приглашен в качестве почетного гостя.

 

Вести мероприятие будет Николай Басков вместе с Игорем Верником.

 

Путин говорил о запрете на хиджаб

 

Президент России Владимир Путин, отвечая в прямом эфире на вопросы граждан страны, заявил, что не видит ничего хорошего в ношении хиджабов в образовательных учреждениях. «Такой традиции в России, даже в мусульманских регионах, никогда не было», - сказал он. Путин напомнил, что в некоторых странах ношение хиджаба запрещено законом, и отметил, что считает, что в России можно и нужно идти по пути возврата к школьной форме.

 

«525-джи газет»: Путин не считает себя продолжателем Сталина

 

Президент России Владимир Путин заявил, что не видит в своей работе ничего общего с методами Иосифа Сталина. Это заявление он сделал во время «Прямой линии», отвечая на вопрос главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова.

 

По словам Путина, характерные для сталинских времен признаки - это культ личности, репрессии и массовые нарушения закона. Президент считает, что в современной России ничего этого нет и не может быть, так как общество изменилось и не допустит ничего подобного. В то же время, добавил он, это не значит, что в стране не должно быть порядка и дисциплины. В России нет политических судебных процессов и политзаключенных. Президент пояснил, что приговоры в России выносятся не за политические взгляды и акции, а за конкретные нарушения закона.

 

Газета «Новое время»: Итоги заседания рабочей группы по правовому статусу Каспия

 

МИД России на своем сайте опубликовал информацию по итогам 32-го заседания 23-24 апреля в Тегеране специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне замминистров иностранных дел прикаспийских государств.

 

В сообщении сказано, что в заседании приняли участие делегации Азербайджана (руководитель Халафов), Ирана (Ахундзаде), Казахстана (Аманжолов), России (Братчиков) и Туркменистана (Атаджанов).

 

Открывший заседание глава МИД Ирана Салехи, высоко оценил деятельность Специальной рабочей группы и подчеркнул необходимость ускорения разработки Конвенции о правовом статусе Каспия, устанавливающей общие принципы деятельности на море, а также права и обязательства прибрежных государств, касающиеся Каспия.

 

В ПАСЕ прошла встреча глав делегаций Азербайджана и Армении

 

После пленарного заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в кабинете президента ПАСЕ Жан-Клода Миньона с его участием прошла встреча глав делегаций Азербайджана и Армении Самеда Сеидова и Давида Арутюняна.

 

В ходе встречи была отмечена важность урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным путем, а также необходимость контактов между делегациями обеих стран в ПАСЕ для решения этого вопроса. В структуре в очередной раз была подчеркнута необходимость продолжения диалога между главами и членами делегаций обеих стран.

 

Сергей Лавров: "В переговорах продвижения нет"

 

«Позиция России в связи с Нагорным Карабахом известна. Мы в качестве страны-сопредседателя продолжаем прилагать усилия по урегулирования конфликта. На определенных этапах поступали некоторые предложения от сопредседателей Азербайджану и Армении. Главным вопросом являлось обеспечение согласия сторон. К сожалению, поступавшие предложения не устраивали то одну, то другую стороны. Главный вопрос заключается в обеспечении согласия самих сторон», - сказал Лавров на пресс-конференции после встречи с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

 

Налбандян также отметил, что в процессе переговоров нет продвижения: "Несмотря на то, что продвижения нет, нельзя говорить, что переговоры зашли в тупик. Министры иностранных дел регулярно встречаются. Процесс продолжается".

 

Благотворительная пасхальная акция в Баку

 

В РИКЦ открылся благотворительный Пасхальный базар. В зале собрались совершенно разные люди: народные артисты и художники, писатели, священнослужители различных конфессий, представители Администрации президента и правительства Азербайджана, депутаты парламента, дипломаты, наши соотечественники и просто прохожие. Было много молодежи - студенты, школьники.

 

Уже третий год целью Пасхального базара является сбор средств для оказания материальной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Для этого в течение двух дней в РИКЦ проходила ярмарка пасхальных сувениров, изделий народных промыслов, украшений и картин.

 

Категория: Дайджест

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».