{TIMEONLINE}
 _

Дайджест азербайджанской прессы за 31.05.13 г.

[ 15:54 ] 31/05/2013 | Просмотров: 2478 | Комментариев: 0 | В закладки

(АМИ Новости-Азербайджан не несет ответственности за содержание публикаций в азербайджанской прессе)

 

Газета «Бизим йол»: Аббас Аббасов: «Я не буду кандидатом в президенты»

 

Председатель Союза азербайджанских организаций России и Совета старейшин Федеральной национально-культурной автономии «АзерРос» Аббас Аббасов дал интервью московскому корреспонденту АПА, в котором отметил, что целью организации является единство азербайджанцев в России, помощь в сплочении. «Но, к сожалению, разговоры, сплетни о нас не дают это сделать. Наше дело – общественное, но некоторые силы политизируют этот вопрос. Поэтому это объединение никак не состоится. Силы, которые не желают нашего объединения, пытаются спровоцировать какую-то сенсацию или противостояние. Они хотят вбить клин между азербайджанским правительством и мной. Я хочу, чтобы в Азербайджане царила политическая стабильность. Я не тот человек, который предпринимает какие-то сенсационные шаги», - сказал он.

 

По словам Аббасова, он читает статьи и комментарии о себе в азербайджанской прессе: «Все это плоды грязных намерений. Все, о чем пишут, нельзя назвать даже сказкой. Они хотят поссорить меня с властью. У нас с уважаемым президентом Ильхамом Алиевым была встреча, состоялась искренняя беседа. Мы поняли друг друга. Я даже знаю, кто стоит за этими статьями. Но, к сожалению, я не могу помешать этим публикациям».

 

Говоря о предстоящих президентских выборах Аббасов сказал, что не станет выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах: «Еще раз хочу отметить, что я не занимаюсь политикой и не думаю об этом», - отметил он.

 

АМИ Новости-Азербайджан: Евровидение-2013: Азербайджан задал новую планку для будущих конкурсантов

 

Прежняя формула успеха на международном песенном конкурсе «Евровидение», слагаемая из таланта исполнителя, запоминающейся песни и качественного шоу, безнадежно устарела после поразившего зрителей выступления Фарида Мамедова. В этом году Азербайджан снова повысил планку требований Евровидения. Теперь конкурсантам потребуется представить на конкурс настоящее произведение современного искусства, так называемый artwork.

 

Это практически недостижимый уровень с точки зрения чисто коммерческого подхода к подготовке номера. Ведь коллективный гений творчества позволяет из самых привычных компонентов создать произведение, которое вызывает бурю чувств, переживаемых зрителем снова и снова. В этом и состоит смысл истинного искусства, представленного на «Евровидении» командой азербайджанского исполнителя.

 

Номер поразил и западных экспертов Евровидения, и даже российских деятелей шоу-бизнеса, которые хорошо знают технологию подготовки успешных постановок. Так, известный телеведущий Дмитрий Малахов, приехавший в этом году в Швецию болеть за российскую участницу «Евровидения», увидев азербайджанский номер на репетиции еще перед полуфиналом, сказал, что был поражен. Он сразу спрогнозировал, что все предыдущие прогнозы относительно фаворитов конкурса потеряют значение и актуальность, как только зрители увидят выступление азербайджанского певца.

 

Уже в следующем году командам придется готовить номера не в рамках традиционных, пусть и высокотехнологичных шоу, а на гораздо более высоком уровне artwork. Это под силу немногим. И в Европе уже сейчас с нетерпением и даже тревогой ожидают от Азербайджана новых сюрпризов, предугадать которые, как показал опыт шести лет участия страны в конкурсе, абсолютно невозможно.

 

Газета «525-джи газет»: Русские приблизились к Грузии еще на 25 километра

 

Общая протяженность установленных непризнанной Республик Южная Осетия заграждений с колючей проволокой на административной границе с Грузией составляет примерно 22-25 километров, причем на некоторых участках наблюдается перенос линии вглубь Грузии, сообщила глава грузинского МИД Майя Панджикидзе.

 

По данным МИД , российские пограничники протянули колючую проволоку в различных селах, вторглись на контролируемую центральными властями Грузии территорию, от чего пострадали 40 семей. Об этом Панджикидзе заявила на встрече с послами, аккредитованными в Тбилиси.

 

Газета «Каспий»: Встреча между представителями общественности сторон нагорно-карабахского конфликта не стоит на повестке

 

«В ближайшее время встреч между представителями общественности сторон нагорно-карабахского конфликта не ожидается», заявил журналистам посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу. Он сказал, что в настоящее время этот вопрос не стоит на повестке: «Азербайджан всегда считал нужными подобные встречи, мы представили свои предложения по этому поводу. Но противоположная сторона затягивает этот вопрос».

 

Посол напомнил, что ранее были проведены несколько встреч, в том числе и представителей СМИ сторон конфликта: «Но пока нет, и в ближайшее время не ожидается никаких результатов».

 

Дипломат также добавил, что отказ России от Габалинской РЛС и трубопровода Баку-Новороссийск никак не скажется на отношениях двух стран, отношения между Россией и Азербайджаном продолжают стабильно развиваться, Россия является для Азербайджана стратегическим партнером.

 

«Войны никто не хочет…»

 

Азербайджан и Армения должны развивать гуманитарные контакты для содействия урегулированию карабахского конфликта, сказал спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в Баку: «Для нас очень важно, чтобы гуманитарные контакты развивались, потому что какие бы решения не были приняты, важно, чтобы их принял народ».

 

По словам Швыдкова, в решении карабахской проблемы важен диалог на уровне не только руководства страны, но и общества: «Я уверен в том, что любые контакты по линии общественных организаций, по линии гражданского общества тоже в высшей степени важны».

 

На взгляд спецпредставителя президента РФ, подвижки в этом процессе скорей всего произойдут после выборов в Азербайджане в октябре этого года. "Хотя, конечно же, время тратить не нужно, потому что и азербайджанское общество, и армянское, и общество мировое ждут того, что будут сделаны какие-то шаги по нормализации обстановки", - сказал он.

 

"Я еще раз хочу сказать, что любые усилия в этом направлении - это благо. И позиция России в данном случае одна - мы хотим стабильности на Южном Кавказе и стабильности в отношениях между государствами, понимая, что и с Арменией у нас дружественные стратегические отношения, и с Азербайджаном такие же. Для нас очень важна стабильность. Я надеюсь, что все-таки здравый смысл победит", - отметил Швыдкой.

 

"Мы будем говорить с моими коллегами в Армении и Азербайджане, чтобы попробовать сделать еще один шаг", - подчеркнул он, комментируя возможность проведения новой встречи представителей азербайджанской и армянской интеллигенции при посредничестве М.Швыдкого.

 

Газета «Шарг»: Русские и украинцы вышли вперед

 

В материале говорится, что русские и украинские добровольцы поедут помогать Асаду. Как сообщают российские СМИ со ссылкой на ветерана украинской разведки Сергея Разумовского, создан добровольческий корпус из бывших ветеранов спецслужб Украины. По его словам, желающих воевать на стороне Асада так много, что он не знает как их разместить. Он отметил, что на его обращение откликнулись добровольцы из России, Украины, Беларуси и даже Молдовы. Свой призыв Разумовский адресовал всем ветеранам воинской службы Советского Союза. Официальные источники на инициативу не отреагировали.

 

Газета «Уч ногте»: «Не знающим русского языка в Москву не приезжать!»

 

«Люди, которые плохо говорят по-русски, у которых совершенно другая культура, им лучше жить в своей стране. Поэтому мы не приветствуем их адаптацию в Москве», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

 

Мэр высказался и относительно создания в Москве национальных кварталов. «В мировой практике пытались создавать такие районы с монокультурой. К сожалению, ничего хорошего из этой идеи не получилось. И даже последние события в Швеции показали, что это очень опасно. Москва российский город и такой останется», - сказал он.

 

«Телеграф»: Зардушт Ализаде «Аббас Аббасов своим успехом обязан власти»

 

Политолог Зардушт Ализаде в интервью «Ежедневному телеграфу», в частности, на просьбу прокомментировать предположения о том, что Национальный совет является российским сценарием и связан с «Союзом миллиардеров», он сказал, что Россия имела определённые проекты в Азербайджане. Известно, что в Азербайджане ничего не происходит без влияния России. «Мне кажется, что Россия заинтересована в продолжении нынешней власти и нахождение на посту Ильхама Алиева. Возможно, между Баку и Москвой есть определенное недовольство по второстепенным вопросам, но в основных вопросах серьезных разногласий нет», – сказал он. Говоря о «Союзе миллиардеров», Ализаде отметил, что нет никаких фактов вмешательства этой организации в дела Азербайджана. Эта структура объявлена, но к деятельности не приступила. Кроме того, эта общественная организация создана в России. Нет такого механизма или силы, которые смогли бы оказать воздействие на Азербайджан. Рустам Ибрагимбеков представлен во многих местах, в жюри различных киноконкурсов, проводил различные крупные проекты. «Теперь мы должны рассмотреть его инструментом государственного переворота?», - задается вопросом политолог, предложив предоставить инструмент, силу или потенциал , который указывал бы на намерения России совершить переворот в Азербайджане. Я не вижу у «Союза миллиардеров» ресурсов и сил.

 

Газета «Новое время»: Бидзина Иванишвили разочарован

 

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в интервью "Прайм тайм" заявил, что надеялся, что отношения между новым правительством Грузии и Россией будут иными. Так он прокомментировал демаркационные работы российских пограничников на границе сепаратистских регионов Грузии. По словам Иванишвили, для него подобные действия российской стороны были неожиданностью.

 

«То, что происходит, очень неприятно и непонятно, поскольку я думал, что между новым правительством Грузии и Россией будут другие отношения. Мы предпринимали все для нормализации отношений. Для меня это неожиданность, и мы максимально пытаемся выяснить, решается ли это на уровне министров, военного командования или властей», - сказал премьер.

 

Иванишвили не собирается делать выводы, что это результат риторики новой власти. «У нас дипломатичная, нормальная, здоровая риторика, которую не скрываем, и так продолжим. Мы пытаемся все урегулировать дипломатией», - заявил премьер-министр.

Иванишвили отметил, что считает процесс урегулирования долгим и сложным.

 

Экс-телохранитель Березовского рассказал о тайном дневнике, который пропал после смерти олигарха

 

Скончавшийся в Великобритании Борис Березовский хранил тайный дневник в своем доме в местечке Аскот в графстве Беркшир, где в конце марта было обнаружено его тело. Об этом газете "Комсомольская правда" рассказал бывший телохранитель олигарха. Издание не сообщает его имя, но пишет, что экс-телохранитель Березовского израильского происхождения, хорошо владеет русским языком и проработал на олигарха пять лет.

 

После смерти олигарха этот дневник, по словам телохранителя, "непонятно куда" пропал.

 

Экс-телохранитель высказал предположение, что, так как Березовский доверял своей бывшей жене Галине, можно "с легкостью" предположить, что именно в ее доме он и хранил свой дневник. "Я вообще подозреваю, что комната, в которой Березовский провел последние дни и часы своей жизни, до сих пор хранит его секреты", - считает он.

 

Газета «Олайлар»: Приближается годовщина свадьбы Путина с его женой-невидимкой

 

Когда президент Путин появился на пасхальной службе вместе с мэром Собяниным, в интернете много шутили, что он женился на своем верном соратнике, напоминает The Times. "Отчасти юмор был направлен против спорного закона о запрете "пропаганды гомосексуализма", но преимущественно это был сарказм по поводу отсутствия "первой леди", Людмилы Путиной", - поясняет журналист Тони Хэлпин. По подсчетам газеты, Людмила не появлялась на публике целый год, Кремль не публиковал ее фото.

 

В июле у Путиных 30-я годовщина свадьбы. Может быть, супруги организуют фотосессию, дабы показать, что остаются вместе? "В 2010 году они это уже делали, отвечая на вопросы переписчика, но вышла катастрофа: Путина была без обручального кольца, Путин в основном игнорировал ее, отдавая предпочтение своей собаке Кони", - говорится в статье.

 

Россиянам неизвестно, где живет "первая леди" и чем она занимается. "Чиновники, которые могут это знать, боятся рассказывать. Российские покорные СМИ знают, что спрашивать не стоит, и вакуум заполняется слухами", - говорится в статье. Одни намекают, что Людмила впала в депрессию, узнав, что муж планирует возглавлять страну, возможно, до 2024 года. Другие говорят, что Путин вернулся к традиции советских руководителей, чьи жены оставались "невидимками".

 

Газета «Ики Сахиль»: Игбал Агазаде «Национальный совет по существу и мышлению – это российское крыло»

 

По словам председателя партии «Умид» (Надежда), депутат Милли Меджлиса Игбал Агзаде в интервью aznews.az сказал, что Нацсовет не означает оппозиция, просто в нем представлена группа оппозиционных партий. С партией велись переговоры о вступлении ее в НС, но в связи с фундаментальными различиями, имеющимися между «Умид» и Нацсоветом, было принято решения не представлять партию в данной организации.

 

По его словам, партия не видит своего будущего рядом с Россией. Страна не сможет добиться успеха рядом с авторитарной, шовинистской страной. Есть также большая вероятностью потерять независимость. Все беды Азербайджана на протяжении истории связаны с Россией.

 

Председатель партии подчеркнул, что, несмотря на ошибочную политику властей, партия намерена поменять власть с помощью народа, и работает в этом направлении. Он подчеркнул, что проект по существу и мышлению является российским крылом.

Категория: Дайджест

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».