{TIMEONLINE}
 _

Дайджест азербайджанской прессы за 04.06.13г.

[ 17:06 ] 4/06/2013 | Просмотров: 1805 | Комментариев: 0 | В закладки

(АМИ Новости-Азербайджан не несет ответственности за содержание публикаций в азербайджанской прессе)

 

Газета «Олайлар»: "Ильхам Алиев дал клятву, что до конца будет обеспечивать интересы и безопасность Азербайджана"

 

Сегодня Азербайджан действительно смог построить государство, играющее серьезную роль в регионе и мире, страну, с интересами которой считаются. Об этом сказал в понедельник, выступая на отчетной конференции Союза молодежных студенческих организаций Азербайджана (СМСОА), заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов.

 

Сегодня мнение Азербайджана обязательно учитывается при разработке трансэнергетических проектов Каспийского бассейна, создании и развитии транснациональных транспортно-коммуникационных связей Восток-Запад и других вопросах, и Азербайджан действительно способен представлять на мировой арене интересы государства и народа. Сегодня Президент Ильхам Алиев является представителем высших интересов этого государства, сказал Гасанов.

 

Принеся присягу, Ильхам Алиев дал клятву, что до конца будет обеспечивать интересы и безопасность Азербайджана, и глава государства верен своей клятве, что не нравится отдельным зарубежным государствам и международным силам.

 

"Конечно, это может не нравиться. Потому что на одной чаше весов интересы Азербайджана, на другой - интересы других иностранных государств", - сказал завотделом.

 

В связи с этим эти силы стремятся к созданию определенных блоков против Азербайджана, сказал Гасанов.

 

Газета «Адалят»: Президент принял председателя комитета по международным отношениям Госдумы России

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник принял председателя комитета Государственной Думы России по международным связям, руководителя делегации России в Парламентской Ассамблее Совета Европы Алексея Пушкова.

На встрече было подчеркнуто, что двусторонние отношения между Азербайджаном и Россией успешно развиваются в различных областях, отмечено значение вклада межпарламентских связей в дело дальнейшего укрепления отношений. В ходе беседы было отмечено активное сотрудничество двух стран в рамках международных организаций, в том числе в Парламентской Ассамблее Совета Европы, высоко оценена взаимная поддержка в этой структуре.

 

Газета «Бизим йол»: Армения отказывается от России?

 

В статье говорится, что долгое время Армения была самым надежным союзником России на Южном Кавказе. И отказ Саргсяна принять участие в саммите ОДКБ в Киргизии озадачил многих.

 

Свой отказ в неформальном саммите ОДКБ Армения объяснила празднованием в этот день Дня республики и визитом в страну принца Чарльза, но, несмотря на это, многие оценили отказ Саргсяна как наличие недовольства в отношениях Москвы и Еревана.

 

Видимо поэтому, пишет автор, чтобы развеять слухи об ослаблении отношений с Россией, на пресс-конференции 30 марта секретарь совета безопасности при президенте Армении Артур Багдасарян заявил, что отношения между Арменией и Россией отличные, диалог между странами проводится на высоком уровне, стороны сотрудничают в различных областях. Руководитель Центра региональных исследований Киракосян также отмечает, что изменения в российско-армянских отношениях происходят не революционным, а эволюционным путем.

 

Далее автор пишет, что отношения России и Азербайджаном и Россией долгое время остаются прохладными, с Грузией после избрания на пост премьера Иванишвили отношения наладились, но еще слабые из-за нерешенности некоторых проблем войны 2008 года.

 

Вместе с тем ЕС открыто заявляет, что членство в Таможенном и Евразийском союзах не сочетается с участием в Соглашениях об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле и об ассоциативном членстве.

 

АМИ Новости-Азербайджан: Азербайджан имеет надежного партнера в лице США – Обама

 

Азербайджан может рассчитывать на США как на стратегического партнера, и это сотрудничество будет продолжаться долгие годы, говорится в послании президента США Барака Обамы участникам 20-й нефтегазовой выставки "Caspian Oil and Gas 2013", проходящей в Баку.

 

«Пожалуйста, знайте, что Азербайджан имеет такого надежного партнера, как США, и я ожидаю, что наше сотрудничество будет продолжаться долгие годы», - сказано в послании президента, которое зачитал посол США Ричард Моринстар .

 

В послании отмечается, что сильные связи между Азербайджаном и его международными партнерами привели к крупным энергетическим проектам, а также превратили Азербайджан в важного поставщика нефти на мировые рынки и в значительный источник газа для региона.

 

«Доходы от нефтяной промышленности дают Азербайджану возможность диверсифицировать экономику, укреплять верховенство закона и повышать уровень жизни азербайджанского народа», - говорится в письме.

 

Президент США отмечает, что в следующем году реализация второй фазы проекта Шах-Дениз и запланированного Трансанатолийского маршрута (TANAP) приблизит Азербайджан также к позиции важного поставщика газа в Европу.

 

Газета «Новое время»: Российские дипломаты побывали в гостях у воспитанников детдома

 

1 июня, в День защиты детей, посол России Владимир Дорохин и руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов приехали в гости к воспитанникам детского дома N3.

 

остей и хозяев связывает давняя и крепкая дружба. Неслучайно, совсем недавно, воспитанники детдома представляли культуру народов России на республиканском фестивале "Путешествие в дружественные страны", проходившем в Баку и блестяще заняли первое место, оставив позади более десятка своих соперников.

 

Владимир Дорохин еще раз поблагодарил детей и их воспитателей за проявленный интерес к культуре народов России. Он вручил им денежный сертификат на приобретение спортивного инвентаря. Эти средства составили взносы участников благотворительного Пасхального базара, организованного в апреле Посольством и представительством Россотрудничества в Азербайджане при поддержке Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви.

 

Чем и кому не угодил Эрдоган?

 

В статье автор говорит о событиях последних дней в Стамбуле. Он отмечает: для того, что народ был доволен своим государством - одних экономических показателей мало! Среди главных причин недовольства масс - несменяемость политических лидеров, ведущая к застою. А в Турции 60% населения - молодежь, и на улицы вышли молодые, образованные граждане, которым не по вкусу произвол и отсутствие демократии.

 

Чтобы понять сущность эрдогановского режима, мало подобрать правильный ярлычок: просто "демократия", "псевдодемократия" или "фантом-демократия", "синтетическая демократия" или "управляемая демократия", "электоральная демократия" или "популистская демократия"... Самовластие и мягкий диктат - лишь побочные функции авторитарных режимов, суть их в другом: авторитарные режимы - это, прежде всего, режимы, обеспечивающие переход страны из одного состояния в другое, и не так важно, что при этом думают их творцы. Задача такого режима - не дать обществу погрузиться в хаос институциональной разрухи, покуда разрушается отжившая система общественных отношений и на ее руинах воздвигается новая. Авторитарные режимы возникают, когда социальный катаклизм уже произошел, обеспечив исторический карт-бланш "новым людям" (и отношениям), и пришла пора переходить от старых общественных отношений к новым, когда возвращаться назад поздно, но и двигаться дальше вперед нет ни сил, ни возможностей - страна уперлась в незримую преграду на "общественном переходе"...

 

В самом деле, чего не хватает, к примеру, нынешним туркам? Демократии? Признаки демократического режима таковы: народ - источник власти; выборность и регулярная сменяемость органов власти; конкурентная, многопартийная политическая система; легальная оппозиция; демократические свободы и, по крайней мере, стремление к созданию гражданского общества и правового государства. Но все перечисленные признаки сейчас в политической системе Турции, можно сказать, налицо. Так что в Турции все-таки демократия. Вот и выступления оппозиции показали: есть демократия, никуда не делась! Все последние годы мы видим в этой стране постепенный, но неуклонный рост гражданской активности. Люди не вдруг возмечтали о свободе - им нужно, чтобы власть считалась с их интересами! Так под силу ли одному отдельно взятому государству идти против общего течения, как вы думаете?

 

Газета «Каспий»: Пришло время устранить недовольство между Азербайджаном и Арменией

 

«Франция как сопредседатель Минской группы ОБСЕ заинтересована в том, чтобы найти путь решения нагорно-карабахского конфликта мирным путем». Об этом журналистам сказал принимающий участие в «Бакинском форуме будущего» посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье.

 

По его словам, Франция на уровне министров иностранных дел обсуждает с Азербайджаном двусторонние связи и нагорно-карабахский конфликт: «Мы думаем, что пришло время устранить недовольство между сторонами. Полагаю, что некоторые мозговые центры должны подумать о том, что нужно сделать для будущего региона. Важно, чтобы обе страны задумались о своем светлом будущем. И поэтому отчеты, принимаемые на подобных мероприятиях и представляемые правительствам Азербайджана и Армении, а также Минской группе ОБСЕ, окажут позитивное воздействие на решение конфликта».

 

«Гюнделик Телеграф»: Совместная операция Азербайджана и России на границе – 81 человек задержан

 

С 20 по 25 мая на приграничных территориях Азербайджана и России прошли комплексные оперативно-поисковые и профилактические мероприятия под условным названием "Граница".

 

Как сообщили в МВД АР, основной целью операции было обезвреживание транснациональных организованных преступных группировок и членов террористических организаций, определение и перекрытие каналов поставок оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств, наркотических средств.

 

В результате принятых мер, охватывающих Балакенский, Гахский, Шекинский, Огузский, Габалинский, Губинский, Гусарский и Хачмазский районы, были задержаны 52 человека, находившиеся в розыске по различным статьям Уголовного кодекса Азербайджана, также было задержано 29 человек, разыскиваемых странами-членами СНГ, и определено местонахождение пяти пропавших человек.

 

Были изъяты незаконно хранящиеся десять автоматов, 11 пистолетов, 47 охотничьих нарезных винтовок, обрезов, 24 гранаты, почти семь тысяч патронов различного калибра.

 

В результате оперативно-поисковых мероприятий было выявлено 15 фактов по незаконному обороту наркотиков. Было уничтожено почти 9,2 тонны диких растений, содержащих наркотические вещества.

 

В Губинском и Огузском районах было раскрыто четыре преступления.

 

Подобные мероприятия будут продолжены.

 

Газета «Бакы хебер»: «Сжиженная газовая стратегия» Азербайджана» и планы «Газпрома»

 

В публикации говорится, что еще три года назад правительство Грузии предложило альтернативный путь экспорта азербайджанского сжиженного газа на рынки Европы через терминалы на Черном море. В тот же год Азербайджан и Румыния подписали меморандум. Для претворения данного проекта необходимо был строительство завода по сжижению газа в Грузии, и была начата работа в этом направлении. Шла работа над планами поставки сжиженного газа через территорию Грузии и далее танкерами в румынский порт Констанца.

 

Однако США и Россия могут снять с повестки дня идею экспорта азербайджанского сжиженного газа. Согласно информации, «Газпром» уже готовится к экспорту сжиженного газа в Европу. По словам главы компании Алексея Миллера, потребность в сжиженном газе в мире за последнее время увеличилась. Начиная с 2001 года, потребность в нем выросла на 70%. Поэтому «Газпром» намерен выйти с этим продуктом на европейский рынок, а это не выгодно Азербайджану.

 

США также намерены поставлять в Европу сжиженный газ, что в достаточной степени снизит цену на данный продукт. Вице-председатель IHS Дэниел Ергин напоминает, что в США добыча сланцевого газа прошла путь от двух процентов поставок природного газа 10 лет назад до 40 процентов в настоящее время. В Европе обстоятельства иные. «Британское правительство было весьма благосклонно по отношению к развитию сланцевого газа. Еврокомиссар по энергетике совсем недавно заявил, что Европа должна думать о разработке сланцевого газа. Франция сказала этому «нет», Германия — в значительной степени с политической точки зрения — не очень-то готова поддержать. Польша и Украина рассматривают это как очень важное по экономическим причинам и энергетической безопасности, но опять же, это движется медленно», – сказал он.

 

«Газпром» работает над усилением своих позиций на европейском рынке, и с этой целью осуществляет различные проекты.

 

Газета «Экспресс»:Россия разместила несколько ракетных комплексов «Искандер-М» в Армении

 

Россия разместила несколько ракетных комплексов «Искандер-М» на военной базе в Армении, сообщает армянская служба радио «Свобода» со ссылкой на министерство обороны Армении.

 

Пока ни один источник не подтвердил и не опроверг данную информацию.

Категория: Дайджест

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».