{TIMEONLINE}
 _

Дайджест азербайджанской прессы за 04.07.13 г.

[ 15:59 ] 4/07/2013 | Просмотров: 1834 | Комментариев: 0 | В закладки

(АМИ Новости-Азербайджан не несет ответственности за содержание публикаций в азербайджанской прессе)

 

Газета «Ени Мусават»

 

Между президентами Азербайджана и России состоялся телефонный разговор

 

Состоялся телефонный разговор президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом России Владимиром Путиным, сообщает в среду официальный сайт Президента РФ.

 

Главы государств обсудили актуальные вопросы расширения двустороннего сотрудничества и планы дальнейших контактов на высшем уровне.

 

Газета «Бизим йол»

 

Иванишвили: Я не жду шагов от России

 

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что не ждет от России конкретных и решающих шагов. Для нормализации отношений с Россией предпринимаются определенные шаги, в частности восстановление регулярных воздушных рейсов между двумя странами и будут предприняты усилия по направлению упрощения визового режима со стороны России.

 

По его словам, Абхазская железная дорога должны быть обязательно восстановлена, но для этого требуется время. «Дорога, конечно же, будет открыта, и это послужит улучшению отношений с Абхазией, ее экономическому развитию. Думая. Что данный вопрос сльно политизирован», - сказал Иваншвили.

 

АМИ Новости-Азербайджан

 

Нацсовет будет раздроблен еще до выборов - депутат

 

Деятельность недавно созданной в Азербайджане оппозиционной структуры – Национального совета демократических сил не будет долгосрочной. Эта организация будет раздроблена еще до предстоящих президентских выборов в Азербайджане, и в числе первых Нацсовет покинет партия «Мусават», сказал Новости-Азербайджан депутат, член политсовета правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) Айдын Мирзазаде.

«Причина, в силу которой будет раздроблена эта организация, заключается в политическом дилетантстве и слабости кандидата Нацсовета на выборах президента АР - Рустама Ибрагимбекова», - отметил Мирзазаде.

 

По его словам, к данной организации присоединились противоречивые политические партии: одни ожидают своего момента, другие - допустили ошибку в выборе.

 

«Партия «Мусават» первой покинет Нацсовет. Этому уже способствовало политически неграмотное, неполиткорректное заявление Рустама Ибрагимбекова и уже допущенные им ошибки», - сказал депутат.

 

Газета «Каспий»

 

Доку Умаров пригрозил России

 

Лидер чеченских боевиков «Имам Кавказа» Доку Умаров (Абу Усман) отменил мораторий на операции в России и призвал не допустить проведение олимпиады в Сочи. Как сообщает «kavkazcenter.com», миротворческая инициатива Имарата Кавказ по замораживанию боевых операций на территории России была воспринята в Москве как слабость, а не как акт доброй воли: «Кафиры и мюртады лишь усилили преследование мирных мусульман и увеличили число убитых мирных жителей».

 

Доку Умаров заявил, что отныне будут наноситься ответные удары на территории России. Он также призвал моджахедов не допустить проведения олимпийских игрищ на костях убитых Россией кавказцев в Сочи.

 

Грузия достигла согласия с консорциумом “Шах Дениз“ по расширению газопровода

 

Правительство Грузии достигло согласия с консорциумом "Шах Дениз" по вопросу расширения газопровода для поставки газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз-2" в Европу через территорию Грузии, заявил в среду на масштабной пресс-конференции премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили.

 

По словам премьера, на работы на территории Грузии будут затрачены 2 миллиарда долларов, а объем дешевого газа, получаемого из Азербайджана, увеличится втрое. В рамках строительства откроется большое количество новых рабочих мест.

 

Газета «Шарг»

 

ТАР – это проект, соответствующий интересам России

 

В статье дается комментарий политолога Эльшана Манафова на заявления Путина, сделанные им в ходе II саммита Форума стран - экспортеров газа, на котором он подверг резкой критике дискриминационные ограничения, вводимые странами - потребителями газа в отношении поставщиков, и призвал производителей газа вместе отстаивать свои интересы на внешних рынках.

 

По словам Манфова, Россия больше всего была обеспокоена возможным подключением Азербайджана к проекту Nabucco, так как в случае реализации данного проекта ЕС несколько ослабил бы зависимость от российского газа. Выбор проекта ТАР был взвешенным шагом Баку и произошел в преддверии президентских выборов . Власти Азербайджана прекрасно понимали, что активные переговоры по Nabucco не могут не раздражать Россию. Выбор ТАР Россию не беспокоит. Далее политолог говорит, что Путин прекрасно понимает, что строительство новых нефте- и газопроводов не соответствует ее геополитическим и геостратегическим интересам. Манафова не думает, что после успешных шагов Азербайджана, связанных с проектом ТАР, будет наблюдаться рост напряженности между двумя странами. Он считает, что проект ТАР стал геостратегическим проектом, соответствующим интересам России.

 

Газета «Уч ногте»

 

Политологи о Минской конференции

 

Делегация Азербайджана в ПА ОБСЕ выступила с предложением о созыве Минской конференции ОБСЕ для обсуждения путей урегулирования карабахского конфликта.

 

По мнению политолога Вафы Гулузаде, Минская конференция ОБСЕ созвана не будет. Он отметил, что участвовал в переговорах по урегулированию конфликта как в полном составе МГОБСЕ, так и в случае трех стран-посредников. И ни на одних из этих переговоров не было реальных обсуждений. На данном этапе также никаких продвижек не будет. Минская группа ни в полном составе, ни в нынешнем, не может говорить с Россией. Россия сама развязала этот конфликт и под флагом Армении претворила его в жизнь. «Так что никаких переговоров не ведется. Дипломаты создают видимость переговоров, приезжают в регион, получают высокие гонорары», - сказал политолог.

 

Политолог Габиль Гусейнли считает созыв Минской конференции реальным. Предложение Азербайджана не беспочвенно, так как переговорный процесс зашел в тупик, новых предложений нет. Минская группа входит в ОБСЕ, и конференция может быть созвана в случае прихода к консенсусу всех стран, входящих в структуру. Если Армения скажет нет, то председатель ОБСЕ, используя свои определенные полномочия, может созвать конференцию. Отношение России и Армении к данному вопросу будет отрицательным. Однозначно сказать о позиции Франции трудно. США положительно отнесется к данному вопросу. Все зависит от инициативы и позиции временного председателя ОБСЕ. В настоящее время в ОБСЕ председательствует Украина. Возможно, что Азербайджан выступил с таким предложением после обсуждений с председательствующей страной, сказал политолог.

 

«Параллель»

 

Подписано соглашение о сотрудничестве с греческой DESFA

 

TAP подписал соглашение о сотрудничестве с греческой компанией DESFA, говорится в сообщении ТАР.Подписанное соглашение предусматривает техническую эксплуатацию и обслуживание греческого участка трубопровода TAP.

 

Газета «Адалят»

 

Иванишвили рассказал о будущих отношениях с Россией

 

Премьер-министр Грузии Бидзиа Иванишвили в интервью Deutsche Welle сказал, что первый этап восстановления отношений с Россией прошел очень быстро и успешно, но восстановление дипотношений до сочинской олимпиады-2014 вряд ли случится. Для этого нужно время и соответствующие условия.

 

Он отметил, что некоторые сдвиги уже произошли, почти восстановлены торговые отношения, грузинская продукция вышла на российский рынок. Идет работа над возобновлением регулярных авиарейсов между Москвой и Тбилиси, идут переговоры об облегчении и даже отмене визового режима.

 

Газета «Новое время»

 

Россия и Иран проведут совместные военные учения

 

Как объявили представители российских и иранских вооруженных сил, в этом году Россия и Иран проведут совместные военно-морские учения на Каспийском море. На прошлой неделе Иран откомандировал небольшую морскую флотилию в Астрахань - пункт базирования Каспийской флотилии РФ, а в субботу заместитель командующего Каспийской флотилии Николай Якубовский сообщил, что "заходы в порты и совместные учения с силами Каспийской флотилии запланированы во второй половине этого года".

 

Особенно интересным было заявление военного атташе Ирана в Москве полковника Сулеймана Адели.

 

"Иран и Россия хотят, чтобы прикаспийские государства обеспечивали безопасность моря без вмешательства иностранных держав, они считают присутствие иностранцев причиной напряженности и конфликта", - цитирует атташе агентства.

 

М.Гурбанлы: вопрос об аресте Ибрагимбекова надуман

 

Проблем для возвращения Рустама Ибрагимбекова в Баку не будет. Такое мнение в интервью "ОбъективТВ" высказал заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан", депутат парламента Мубариз Гурбанлы. "Мы не обеспокоены выдвижением Национальным советом своего единого кандидата. Это рядовой кандидат. О нем мы выскажемся в ходе предвыборной агитации", - сказал Гурбанлы.

 

Отвечая на вопрос, чем связаны резкие высказывания Ильхама Алиева об оппозиции, Гурбанлы сказал, что президент приводил сравнения и еще раз акцентировал внимание общества на ошибках, допущенных радикальной оппозицией. Что касается обвинения в "предательстве", то, как считает Гурбанлы, оппозиция действительно это совершила.

 

Касаясь личности Ибрагимбекова как потенциального конкурента властям, Гурбанлы назвал его "рядовым" кандидатом, который не в состоянии конкурировать с кандидатом ПЕА - Ильхамом Алиевым. "Ибрагимбеков не имеет опыта государственного правления, а вокруг него собрались те, кто был у власти, но потерпел фиаско. "Мы не можем вновь превращать, и не превратим Азербайджан в арену экспериментов", - сказал Гурбанлы.

 

Что касается обращения НСДС в парламент, прокуратуру и ЦИК о незаконности выдвижения Алиева в третий раз и проверки бизнес-деятельности Алиева, то, согласно Гурбанлы, участие Алиева на выборах соответствует Конституции, а бизнесом он не занимается.

 

Комментируя опасения об аресте Ибрагимбекове в случае его возвращения в страну, Гурбанлы сказал: "Это они сами придумали… Я еще не слышал от представителей властей или правоохранительных органов что-либо по этому поводу. Ведется расследование о нарушении в Союзе кинематографистов, я ничего не могу сказать от имени правоохранительных органов".

 

«Олайлар»

 

Что подарил Ахмединежад Путину?

 

На встрече с российским коллегой президент Ирана Махмуд Ахмединежад подарил России от имени ИРИ аппарат для проведения операций на мозг. Изобретенные иранскими учеными подобные аппараты выпущены в ограниченном количестве и имеются лишь в США и Германии. Этой системой пользуются при операциях на головной мозг, нервы, ухо, горло и позвоночник.

Категория: Дайджест

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».