{TIMEONLINE}
 _

Дайджест азербайджанской прессы за 10.07.13 г.

[ 17:10 ] 10/07/2013 | Просмотров: 1774 | Комментариев: 0 | В закладки

(АМИ Новости-Азербайджан не несет ответственности за содержание публикаций в азербайджанской прессе)

 

«Олайлар»

 

Президент Турции прооперирован

 

Президент Турции Абдулла Гюль перенес восьмого июля операцию на среднем ухе, сообщает в среду газета "Habertürk".

 

Согласно сообщению, операция прошла в стамбульской больнице "Аджибадем". После операции Гюль был выписан из больницы.

Как пишет издание, президент Турции приступит к своим обязанностям не ранее, чем через четыре дня после операции.

Сообщается, что до этого президент Гюль обращался к врачам по поводу боли в ушах.

 

АМИ Новости-Азербайджан

 

Мурад Дадашов: Только личное вмешательство президента становится толчком к "работе над ошибками", а что же общество?

 

Интервью Новости-Азербайджан с известным телеведущим, актером и шоуменом Мурадом Дадашовым.

 

- Открытость и доступность современных средств связи и социальных сетей выдвигает перед обществом новые форматы и уровень отношений. Мы будто перепрыгнули время. Народ, в массе своей, не был готов к таким, пусть даже позитивным изменениям. Мы стремимся к красивой и лучшей жизни. Однако стоит признать, что наши люди только сегодня начинают понимать, что бросать мусор на улице, плевать на дороге нельзя и некрасиво. Только сейчас приходит ощущение того, что все вокруг не столько чужое, сколько своё. Одним словом, общество, как мне кажется, не поспевает за страной…

 

Мы не можем не учиться и не брать примера с других. Это уже необратимый процесс. Сегодня Баку реально становится модным городом, а в интернете можно встретить много разнопрофильных упоминаний о нашей столице. Порой, я задумываюсь, зачем нашей стране нужно проведение в таком количестве каких-то масштабных концертов, конкурсов (исключая «Евровидение»), многокилометровых ралли или велотуров. Но понимаю, что это этапы, через которые нужно пройти, чему-то научиться и сделать соответствующие выводы. Это тот самый бесценный опыт, который люди получают в реальное время, в реальной ситуации, то, что наряду с имиджевым позиционированием помогает, в первую очередь, опыту развития в стране конкурентоспособного сектора профессиональных кадров.

 

Безусловно, все встанет на свои места… Мы, просто, поздно начали работу над этим процессом. Ведь у каждого из нас есть огромная кровоточащая рана – война, затянувшаяся на годы. И при этом мы добиваемся колоссальных успехов во всех сферах жизни.

 

То телевидение, которое у нас есть сегодня, вы лучше отключите и не смотрите (улыбается). Все наше телепространство работает будто сквозь пальцы. А дело в том, что нынешнее телевидение дезориентировано. Когда говорят, что в Азербайджане нет хорошего телевидения, я согласен лишь с тем, что его нет сегодня, но его можно создать. Общество наше разнится, и я всегда отмечаю, что в Азербайджане сосуществует несколько «Азербайджанов» – русскоязычная и азербайджаноязычная аудитории – и это только видимая невооруженным взглядом часть общества, а также и невидимая прослойка по региональным и социальным разделения.

 

Сегодня стране нужно качественное, современное телевидение. Только оно может претворить в жизнь и донести до масс колоссальное количество важных месседжей, которые столь необходимы в наши дни.

 

Газета «Ени Мусават»

 

Аббасу Аббасову дали новую должность

 

Председатель Союза азербайджанских организаций России и Совета старейшин ФНКА АзерРос Аббас Аббасов на VI съезде Ассамблеи народов России был избран зампредседателя Совета Ассамблеи. В работе VI съезда Ассамблеи народов России приняли участие делегаты от 80 субъектов РФ. Новым председателем Ассамблеи была избрана Светлана Смирнова. ВРИО Дагестана Рамазан Абдулатипов, ранее руководящий Ассамблеей народов РФ, стал ее почетным председателем. Участников съезда поздравил президент Владимир Путин.

 

«За 15 лет деятельности Ассамблея проделала большую работу. Государство уделяет большое внимание для сохранения единства нашего многонационального народа», - говорится в послании.

 

Для отказа от российского гражданства необходимо распоряжение президента

 

В интервью газете исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан", депутат Сиявуш Новрузов сказал, что Рустам Ибрагимбеков не может быть зарегистрирован в качестве кандидата на президентских выборах по ряду причин, одной из которых является то, что он еще не кандидат.

 

По его словам, выборы в Азербайджане регулируются Конституцией и Избирательным кодексом, статьи которого подразумевают выдвижение кандидатуры в индивидуальном порядке или со стороны политических партий и блоков. Национальный совет еще не прошел регистрацию в Азербайджане, и даже если пройдет, то является обычным НПО. С другой стороны, кандидатом не может быть человек, имеющий двойное гражданство, должен прожить на территории Азербайджана не менее 10 лет. А Рустам Ибрагимбеков пару лет живет в России и на пару месяцев приезжает в Азербайджан. Его второе гражданство также говорит о том, что он выбрал эту страну в качестве своей второй родины», - сказал Новрузов.

 

По его словам, Рустам Ибрагимбеков также имеет обязательства перед другой страной (гражданские, налоговые и т.д.), что согласно Конституции, также лишает его возможности избираться на должность главы государства.

 

«Еще одним препятствием являются его уголовные действия. Возможно, что он уклонялся от налогов, либо присвоил чужую собственность, это тоже может считаться тяжелым преступлением», - сказал Новрузов.

 

Новрузов также прокомментировал информацию об отказе Рустамом Ибрагимбековым от своего российского гражданства, сказав, что для этого необходим указ президента России о лишении Ибрагимбекова гражданства.

 

Сиявуш Новрузов также сказал, что кандидата от ЙАП является президент Ильхам Алиев. Вопрос о выдвижении кандидатуры первой леди Мехрибан Алиевой поднят организациями, которых толком и не знают в азербайджанском обществе.

 

«Параллель»

 

«Газпром» может финансировать соперника ТАР

 

В материале говорится, что Россия «готова» профинансировать часть газопровода «Южный поток», проходящего по территории Болгарии. Как сказал гендиректор компании Алексей Миллер после встречи с премьер-министром Болгарии, в этом вопросе не будет никаких проблем, и Россия готова профинансировать все работы на этом участке.

 

Таким образом, пишет Рейтер, Россия остается главным поставщиком газа в страны Евросоюза.

 

По словам Миллера, первый газ по трубопроводу пойдет в Болгарию в декабре 2015 года.

 

Стоимость болгарского участка газопровода оценивается в 4 миллиарда долларов.

 

В материале напоминается, что Южный поток является конкурентом проекта ТАР, по которому азербайджанский газ с месторождения Шах-Дениз будет поставляться в Европу, и говорится, что Болгария является «самой бедной» страной-членом ЕС.

 

Газета «Новое время»

 

Медведев рассекретил данные о запасах нефти в России

 

Позиции, касающиеся нефти и растворенного в ней (попутного) газа, исключены из списка стратегических видов полезных ископаемых, сведения о которых составляют государственную тайну. Соответствующее постановление правительства, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым 5 июля, размещено на официальном портале правовой информации.

 

Газета «Каспий»

 

SOCAR и “Роснефть“ рассматривают возможность участия в совместных проектах

 

Азербайджанская SOCAR и российская "Роснефть" рассматривают возможность участия в совместных проектах как в Азербайджане, так и в России, сказал в среду журналистам глава компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев.

По его словам, между компаниями были проведены обсуждения как в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, так и на встрече в Баку.

 

Говоря об интересах SOCAR, Абдуллаев отметил, что компания проявляет интерес к работам как на суше в России, так и на Каспии.

Касаясь вопроса продолжения транзита азербайджанской нефти через территорию России по нефтепроводу Баку-Новороссийск, Абдуллаев отметил, что коммерческие переговоры с российской компанией "Транснефть" продолжаются и говорить о конечных результатах можно будет к концу года.

Категория: Дайджест

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».