{TIMEONLINE}
 _

Дайджест азербайджанской прессы за 22.07.13 г.

[ 12:24 ] 23/07/2013 | Просмотров: 2748 | Комментариев: 0 | В закладки

(АМИ Новости-Азербайджан не несет ответственности за содержание публикаций в азербайджанской прессе)

 

АМИ Новости-Азербайджан: Суд Стамбула вновь разрешил строительство на площади Таксим

 

Региональный административный суд Стамбула отменил решение суда низшей инстанции, согласно которому были приостановлены строительные работы на площади Таксим в районе парка Гези.

 

В понедельник стало известно, что региональный административный суд, принимая во внимание апелляцию минкультуры против решения низшей судебной инстанции, единогласно проголосовал за его отмену, пишет газета Milliyet.

 

"Проект реконструкции площади, которым занимаются власти Стамбула, в своё время наше министерство согласовало и выдало соответствующие разрешения. Поэтому когда суд приостановил реконструкцию, уже проработанную и согласованную, мы выступили против этого решения", - заявил РИА Новости пресс-секретарь минкультуры Турции Джихан Айдын.

 

Рядовые участники уличных выступлений, опрошенные в Анкаре корреспондентом РИА Новости, которые в настоящее время не устраивают никаких акций, сказали, что пока неясно, какова будет в целом общественная реакция на это решение. "Никто не ждал такого поворота событий, ни мы, ни сторонники реконструкции площади. Но это не значит, что строители начнут стройку с завтрашнего дня. Может, вообще не начнут. Будем следить за развитием событий. А надо будет - снова выйдем на улицу", - заявили они.

 

Главы МИД стран ЕС признали "Хезболлах" террористической организацией

 

Главы МИД стран Евросоюза на заседании в понедельник в Брюсселе согласились внести в список террористических организаций военное крыло ливанского шиитского движения "Хезболлах", воюющего в Сирии на стороне властей, сообщил РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе.

 

"Кэтрин Эштон предложила включить в список террористических организацией военное крыло "Хезболлах", сохранив при этом "окно" для переговоров с политических крылом группировки", - сказал собеседник агентства, передает РИА Новости.

 

Ранее источник в ЕС сообщал РИА Новости, что против этого решения выступали Ирландия и Мальта, а для его принятия требуется единогласие членов ЕС. По информации брюссельской интернет-газеты EUobserver, страны-"скептики" опасались, что это решение может дестабилизировать Ливан, где "Хезболлах" является крупной партией в парламенте.

 

Необходимость радикального шага со стороны ЕС, помимо Лондона, активно поддерживали Германия, Франция и Нидерланды.

Президент Дагестана отправил в отставку правительство за неэффективную работу

 

Исполняющий обязанности президента Дагестана Рамазан Абдулатипов в понедельник отправил в отставку республиканское правительство, назвав его работу неэффективной, передает РИА Новости.

 

"Я считаю работу правительства неэффективной, в том числе не исполняются поручения главы, а также не реализуются приоритетные инвестиционные проекты", - сказал Абдулатипов на расширенном заседании, посвященном социально-экономическому развитию региона за первое полугодие.

 

Временно возглавил новое правительство бывший вице-премьер Анатолий Карибов.

 

Пресс-секретарь президента и правительства Магомедбек Ахмедов сообщил РИА Новости, что недовольство главы правительством выразилось по многим параметрам. "Президент недоволен всем правительством, а не отдельными личностями, в том числе и бывшим председателем", - отметил он.

 

Газета «Олайлар»: Признание армян: «Армянская диаспора России служит интересам Кремля»

 

Адресовав письмо в Союз армян России, армяне потребовали отстранить от занимаемой должности руководителя структуры Ахтара Абрамяна.

 

В письме отмечается, что союз за 13 лет превратился в развлекательный центр и в собственных целях работает на российские власти.

 

Как сообщают армянские СМИ, отмечается также пассивная позиция структуры в решении проблем российских армян, вмешательство во внутренние дела Армении и служение интересам Кремля.

 

В письме говорится: «Союз армян России не реагирует на информации, издающиеся в российских СМИ против Армении, не делает ничего для защиты прав проживающих в России армян, не предпринимает никаких действий по случаю 100-летия «геноцида армян» и не реагирует на продажу Россией Азербайджану ультрасовременных технологий».

 

35 процентов россиян считают мигрантов угрозой

 

Как сообщает AПA cо ссылкой на lenta.az, по данным опроса, проведенного в России Всероссийским Центром изучения общественного мнения, мигранты создают реальную угрозу для этой страны.

 

35 процентов россиян считают, что представители других народов являются серьезной угрозой для России.

 

33 процента респондентов считают, что мигранты способствуют упадку уровня культуры, образования и науки в России. 28 процентов – что мигранты создают террористическую угрозу для страны.

 

Газета «Уч Ногте»: Путин дал Саакашвили 2 миллиарда

 

Об этом президент Грузии сказал в ходе встречи со студентами.

 

Президент Грузии Михаил Саакашвили в своей штаб-квартире в Тбилиси провел встречу со студентами.

 

Как сообщает АПА со ссылкой на СМИ России, Саакашвили заявил на встрече, что Путин передал премьер-министру Грузии, Бидзине Иванишвили до $ 2 млрд, поэтому считает Грузию должной идти на компромисс.

 

По словам главы государства Грузии, многие ожидали изменений в отношениях Грузии с Россией после октябрьских выборов.

 

«Но они увидели, что Россия не изменилась - "волки есть волки", и это не новость для президента Грузии», - сказал Саакашвили.

 

Газета «Мусават»: Угроза кремльского идеолога в адрес Ильхама Алиева

 

Александр Дугин: «До визита Путина необходимо депортировать ненужных израильтян из Баку»

 

Профессор МГУ, лидер Международного евразийского движения, доктор политических наук, Александр Дугин, дал vesti.az эксклюзивное интервью, в котором есть несколько интересных пунктов.

 

Например, говорящий о трудном этапе между Россией и Азербайджаном политолог, отметил существенное изменение позиций Азербайджана в настоящее время: «Баланс сил в регионе меняется… Политику региона впредь определяют не Соединенные Штаты. Турция, которая была ведущей страной в регионе, в последние годы столкнулась с провалом своих политических проектов. Теперь она ничто. Анти-Эрдогановские акции ослабили позиции Турции, ее попытки против Сирии также оказались неудачными. В результате всего этого Турция за короткий срок потеряла свои позиции в регионе»

 

По словам эксперта, возобновление Баку переговоров с США, сближение с Западом, наведет на Баку волну путаницы и раскола: «Я думаю, Путину нужно серьезно поговорить с Алиевым. Потому что ситуация требует разъяснения. Если Алиев захочет пойти, как Саакашвили, Мурси, и Эрдоган, в прозападном направлении, это может не удовлетворить Москву. Кстати, то же самое можно сказать и об армянах. Если Армения хочет сотрудничать с Западом, то мы будем говорить с ним иначе. Официальный Баку раз и навсегда должен осознать, что гарантом территориальной целостности Азербайджана, является не Турция, и не США, а именно Москва. Если Россия изменит свою позицию по этому вопросу, Азербайджан должен забыть о своей территориальной целостности... Но нужно учитывать, что Россия относится с большой симпатией к Азербайджану. Баку нужен нам в качестве друга и союзника».

 

Дугин считает, что в отношениях между Азербайджаном и Россией открывается новая страница, и на этой странице перед Азербайджаном ставится сложное условие: «Пусть Азербайджан забудет о Западе, ЕС и США. Думаю, что встреча Путина с Алиева пройдет в очень положительной, дружеской обстановке. Конечно, если на этой встрече Алиев пообещает Путину забыть про США, это будет очень важно для Азербайджана. Я думаю, до визита Путина, необходимо депортировать ненужных израильтян из Баку, чтобы встреча прошла в дружелюбной и спокойной обстановке».

Категория: Дайджест

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».