{TIMEONLINE}
 _

Дайджест азербайджанской прессы за 31.07.13 г.

[ 15:59 ] 31/07/2013 | Просмотров: 3904 | Комментариев: 0 | В закладки

(АМИ Новости-Азербайджан не несет ответственности за содержание публикаций в азербайджанской прессе)

 

АМИ Новости-Азербайджан: Первая виртуальная конференция азербайджанцев мира состоится в рамках выставки BakuTel-2013

 

Первая виртуальная конференция азербайджанцев мира состоится в рамках международной выставки BakuTel-2013, сообщает пресс-служба Министерства связи и информационных технологий АР.

 

Цель конференции – оказание информационной поддержки азербайджанцам, проживающим за рубежом, и проведение совместного онлайн-форума.

 

Подготовительные работы к выставке интенсивно продолжаются, сообщают в пресс-службе. Так, в Baku Eхpo Сеnter будут сданы в пользование все залы общей площадью 19 тысяч квадратных метров.

 

В рамках события совместно с Международным союзом электросвязи (МСЭ) предусматривается проведение международной конференции по кибербезопасности. Кроме того, состоится заседание экспертов и совещание министров конференции.

 

В завершении конференции планируется принятие Бакинской декларации по кибербезопасности. В декларации найдут отражение рекомендации по проведению в 2014 году в Баку саммита по кибербезопасности. В рамках саммита ожидается принятие первой и единственной резолюции ООН по кибербезопасности.

Нацсовет расколется, если Ибрагимбеков не будет участвовать на выборах - эксперт

 

Комментируя в интервью Новости-Азербайджан вопрос возможного выдвижения другого кандидата на выборы, в случае возможных проблем с регистрацией Ибрагимбекова, политолог Зардушт Ализаде сказал, что Нацсовет не подразумевал выдвижение другого кандидата на выборах президента АР, кроме Рустама Ибрагимбекова.

 

"Нацсовет не имел целью поддержать лидера партии «Мусават» Ису Гамбара, тем более, что еще до формирования Нацсовета оппозиция создала Общественную палату, где по вопросу выдвижения единого кандидата на выборы шла серьезная борьба между Исой Гамбаром и лидером ПНФА Али Каримли", - сказал Ализаде.

 

Политолог также сказал, что, в случае, если власти применят административный ресурс, чтобы воспрепятствовать участию Рустама Ибрагимбекова на выборах, то, соотвественно, перед Нацсоветом станет ряд вопросов, в частности, поддержит ли Нацсовет другого кандидата или пойдет на бойкот выборов?

 

"Полагаю, что Нацсовет расколется: часть поддержит Ису Гамбара, часть откажется от участия на выборах. У Исы Гамбара нет тех ресурсов, которые мог бы мобилизовать Рустам Ибрагимбеков. Поэтому результат Гамбара на этих выборах будет намного ниже результата 2003 года", - подчеркнул Ализаде.

 

По его мнению, в таком случае возникнут определенные проблемы и для власти.

 

«Под сомнение может быть поставлена легитимность выборов. Получается, что кандидат от власти не настолько силен, что для его победы на выборах власть изолирует серьезного кандидата в лице главы РеАл Ильгара Мамедова и отстраняет от выборов кандидата НСДС Рустама Ибрагимбекова?», - сказал политолог.

Азербайджан может экономическим путем решить карабахский вопрос – Алексей Вороненко

 

- В процессе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта Азербайджан мог бы взять пример с Китая. Если помните, Китай долго и безуспешно пытался силой присоединить Тайвань. В результате сменили тактику на экономическую, и фактически поглотили экономику острова. Похожий сценарий был разыгран и с Гонконгом. Экономика Азербайджана мощно развивается, поэтому такой сценарий стоит обдумать, так как он эффективнее военных действий.

 

Газета «Мусават»: Ибрагимбеков в Тбилиси, Путин в Баку…

 

Рустам Ибрагимбеков в своем недавнем интервью заявил: «В настоящее время я в Москве. Завтра я поеду в Тбилиси. Мы обсудим сложившуюся ситуацию с членами Национального совета. Если мы посчитаем нужным, мы вернемся в Баку».

 

На самом деле, Ибрагимбеков должен был самостоятельно принять решение о своем приезде, и не в Тбилиси, а в Баку. Причем давно. Сегодня Азербайджану нужен единый кандидат от оппозиции, находящийся в самой стране, а не за рубежом.

 

Затем Рустам сказал: "Несколько дней назад мне сказали, что, если я приеду в Баку, против меня возбудят уголовное дело».

 

Его высказывания вызывают сожаление. Человек, претендующий на место президента страны, должен был за несколько месяцев, может даже и лет, продумать свои шаги.

 

Я вспомнил концепцию НацСовета, выдвинутую Ибрагимбековым. Там отмечается, что единый кандидат становится президентом на 2-летний переходный период, в течении которого проводит в стране важные реформы, выбирается новый парламент, после чего снова проводятся президентские выборы, а президент переходного периода больше не выдвигает свою кандидатуру.

 

Человек, который может разрабатывать планы на 2 года вперед, должен был продумать и

 

план действий на ближайшие 2-3 месяца. Например, втихоря получить добро Путина на отказ от российского гражданства, чтоб зарегестрировать свою кандидатуру. В таком случае, он не вынужден был бы ехать в Тбилиси. А сейчас он говорит, что вернется в Баку, по которому очень скучал, только после того, как его кандидатура пройдет регистрацию. Ну скажите уже, что не приедите, господин Ибрагимбеков. Уже и Путин приезжает, сколько лет не бывавший в Баку…

 

Газета «Адалет»: В России может случиться ядерный взрыв

 

Две атомные бомбы, затонувшие вместе с кораблем в Охотском море, недалеко от российского острова Сахалин, могут привести к повторению Чернобыльской трагедии.

 

Об этом заявил прежний руководитель организации "Геоинформ" при Министерстве по охране окружающей среды, Вячеслав Федорченко.

 

По его словам, две атомные бомбы, затонувшие в 1976 году Oxoтском море, до сих пор не найдены, что может вызвать большую угрозу для России.

 

Не смотря на то, что координаты затонувшего корабля известны, бомбы найти не удалось.

 

Газета «Бизим Йол»: Выборы, зависящие от подписи Путина…

 

"Если у меня не будет документа, аннулирующего российское гражданство, я не смогу участвовать в выборах. А они только этого и ждут. Это провокация. Они умышленно делают так, чтобы я не мог получить этот документ. Я давно подал заявление для отказа от российского гражданства. Вместе с заявлением, нужны еще дополнительные документы. Чтоб собрать их потребовалось много времени. Правительству Азербайджана выгодно мое скорое возвращение, чтоб открыть против меня уголовное дело и не допустиь к выборам."

 

Это последняя цитата председателя и кандидата в президенты от Национального совета Рустама Ибрагимбекова.

 

Не предоставление Ибрагимбекову документа о прекращении российского гражданства можно считать ударом России по Национальному совету и, в частности, Рустаму Ибрагимбекову.

 

Откуда у председателя НацСовета была эта уверенность, что он так быстро сможет получить документ о прекращении гражданства? Лидер крупного политического процесса должен был продумать риски. Даже если Россия давала какие-то обещания, Ибрагимбекову следовало дать их огласке.

 

Построенная с целью политических перемен в Азербайджане организация, не может оставаться за пределами политических интересов такого авторитарного государства, как Россия. Администрация Путина, естественно, рассматривает НацСовет, как инструмент давления на правительство Азербайджана, с которым находится в напряженных отношениях.

 

Если вспомнить историю отношений между Азербайджаном и Россией, то можно увидеть как в различные периоды отношения между двумя странами поднимались с самого напряженного уровня до уровня стратегического партнерства.

 

Председатель НацСовета остался в запутанном положении со своими оптимистическими планами и идеями. Ведь документы в порядке, дано обещание вернуться в Азербайджан, так в чем же дело? Ибрагимбеков часто задается этим вопросом. Однако, правительству России это неинтересно, оно занято подсчетом дивидендов, которые планирует получить от Азербайджана.

 

В обществе бытует мнение, будто Баку и Москва сговорились перед выборами, и планируют отложить вопрос с НацСоветом, зависящий от подписи Путина, в долгий ящик. Но пока трудно дать политические прогнозы по этой ситуации. Потому что есть вопросы, которые остаются без ответов. Главные из них – приезд Путина и какие заявления последуют от него при встрече с президентом Ильхамом Алиевым, останется или снимется кандидатура Ибраимбекова, а также каковы будут следующие шаги НацСовета…

 

Газета «Мусават»: Баку закрывает двери для «врага России номер 1»

 

По данным дипломатических источников, частые визиты президента Грузии Михаила Саакашвили Баку, принятие в Баку «врага России номер 1» на высоком уровне, а также допущение антироссийских высказываний Саакашвили в Баку, сильно тревожат и вызывают гнев у Кремля.

 

Достаточно вспомнить антиросийское выступление Саакашвили в Милли Меджлисе, его призыв стран Южного Кавказа отказаться от вступления в Евразийский Союз, создающегося под эгидой России, заявления Саакашвили в Тбилисском аэропорту по возвращению мз Азербайджана о намерениях Кремля сменить власть в Азербайджане.

 

В связи с этим Москва по дипломатическим каналам неоднократно официально предупреждала правительство Азербайджана. По данным информационного источника, во время визита Михаила Саакашвили в марте этого года в Азербайджан, правительство России в последний раз и в жесткой форме предупредило Азербайджан. Даже предупредив, что в случае, «если от Саакашвили снова последуют антироссийские заявления в Баку, то он не вернется благополучно в Гузию». После этого Саакашвили было скзано, что если у него есть какие-то претензии в отношении России, пусть высказывает их за пределами Азербайджана. Учитывая и свои интересы, Азербайджан пообещал держаться на расстоянии от Саакашвили. Перед президентом Грузии, который был приглашен на Южно-Кавказский форум в Баку 7-ого мая, было поставлено условие: Не говорить о России в Баку!

 

Если вы помните, то, выступая на том форуме, Саакашвили ни разу даже не употребил слова Россия, ограничившись лишь фразами «силы, которые не могут отказаться от своих империалистических амбиций».

 

По сведению источников, прошлым летом Саакашвили, чьи позиции в Грузии значительно ослабели, попытался организовать встречу правительств трех стран в рамках строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Однако, азербайдджанская сторона не проявила особого интереса к этой встрече, и в результате, она состоялась с участием лишь миниситров транспорта.

 

Категория: Дайджест

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».