{TIMEONLINE}
 _

Дайджест азербайджанской прессы за 01.08.13 г.

[ 15:02 ] 1/08/2013 | Просмотров: 4031 | Комментариев: 0 | В закладки

(АМИ Новости-Азербайджан не несет ответственности за содержание публикаций в азербайджанской прессе)

 

АМИ Новости-Азербайджан: Население в Армении уменьшается

 

По положению на 1 июля этого года, численность постоянного населения Армении составила 3 млн 011.9 тыс. человек. При этом численность городского населения составила 1 млн 904.4 тыс., а сельского – 1 млн 107.5 тыс. человек, сообщает Национальная статистическая служба Армении.

 

По сравнению с 1 января этого года, по положению на 1 июля, показатель численности постоянного населения снизился примерно на 15 тыс. человек, что обусловлено показателем отрицательного сальдо миграции, превысившем естественный прирост населения, говорится в сообщении.

 

По другим данным, ежегодно Армению покидает около 45-50 тысяч человек.

 

 

81,2% избирателей проголосуют за Президента Ильхама Алиева - опрос

 

81,2 процента респондентов, опрошенных Центром мониторинга "Ряй", сказали, что на предстоящих выборах Президента Азербайджана они проголосуют за Ильхама Алиева, говорится в сообщении центра.

 

Согласно итогам опроса, на предстоящих выборах свои голоса за Ису Гамбара отдали бы менее двух процентов опрошенных, за Рустама Ибрагимбекова - около одного процента.

 

По данным центра, 11,7 процента респондентов уверенно заявили, что они "знают о существовании Национального совета", еще 17,2 процента, по их словам, "кое-что знают об этой структуре" (итого - почти 30 процентов участников опроса, из которых почти три четверти приходится на Баку). При этом 74,2 процента всех опрошенных путались и не могли пройти контрольный вопрос-фильтр, то есть правильно назвать хотя бы трех членов НС.

 

О выдвижении Р.Ибрагимбекова в качестве "единого кандидата от оппозиции" не знают 86,1 процента избирателей. При этом 91,1 процента опрошенных не знают о том, что, согласно намерению оппозиции, в случае победы на выборах, "единый кандидат" будет занимать президентское кресло не более двух лет.

 

Иначе говоря, абсолютное большинство населения не имеет понятия обо всей многоходовой комбинации с созданием Национального совета и выдвижении Р.Ибрагимбекова в качестве "единого кандидата" .

 

Газета «Адалет»: Азай Гулиев дал интервью "Российской газете"

 

В номере за 30 июля «Российской газеты», выпускаемой в России, опубликовано интервью с председателем Совета государственной поддержки неправительственных организаций при президенте Азербайджана, депутатом Азаем Гулиевым.

 

В статье под названием "Национальный донор" говорится о этапах развития третьего сектора в Азербайджане, о работе Совета государственной поддержки неправительственных организаций при президенте Азербайджана.

 

Касаясь вопроса о международном сотрудничестве, председатель Совета отметил благоприятные и взаимовыгодные отношения с НПО России и Турции.

 

Азай Гулиев также подробно рассказал о денежном конкурсе для иностранных НПО, впервые объявленном в этом году.

 

Депутат также коснулся таких тем, как приоритеты гражданского общества в Азербайджане, демократия, права человека, Карабахский конфликт, и т.д.

 

Газета Каспий: Визит Путина придаст динамизм отношениям между Россией и Азербайджаном

 

По мнению политологов, этот визит важен для развития двусторонних отношений.

 

По словам политолога Эльмана Насирли, Азербайджан и Россия сотрудничают как в гуманитарной, так и в экономической сфере, и Азербайджан всегда был заинтересован в развитии этого сотрудничества: «Одним из наших ключевых партнеров в товарообороте является Россия. Еще одним фактором, придающим важность России для Азербайджана, является сопредседательство России в урегулировании основной нашей проблемы-Нагорного Карабаха. Правительство Азербайджана всегда принимает во внимание этот момент. Но в то же время, между нашими странами есть несколько неясных моментов и нерешенных вопросов. Учитывая все это, я думаю, что визит Владимира Путина имеет особую актуальность. Он создаст новую нормативно-правовую базу для развития двусторонних отношения, а также внесет ясность в нерешенные до сих пор вопросы».

 

Насирли также коснулся вопросов членства в Таможенном союзе и Евразийском союзе, подчеркнув, что азербайджанская сторона позитивно относится к вопросам интеграции, основанным на взаимовыгодных отношениях. Но Азербайджан не станет членом какой-либо организации, не принимающей во внимание ее национальные интересы и территориальную целостность: «Создание Евразийского союза является идеей президента России. Путин в одном из своих последних заявлений сказал, что к 2015 году состав Союза полностью будет обозначен. В этом направлении уже сделаны определенные шаги. России удалось получить положительный ответ о вступлении в Евразийский Союз от Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, Узбекистана, Армении, и даже от Грузии. Неоднозначной позиции в этом вопросе пока придерживаются Азербайджан и Туркменистан.

 

По мнению азербайджанской стороны, государства-члены Союза должны лояльно относится друг к другу. Однако 20 процентов территорий Азербайджана оккупированы Арменией, также включенной в Союз. Получается, что если Азербайджан подключится к проектам России, то должен будет закрыть глаза на факт оккупации своих территорий, и сотрудничать с Арменией, что противоречит национальным интересам Азербайджана. О таком сотрудничестве, выгодной только одной стороне, не может идти речи. Если подключение Азербайджана к Евразийскому Союзу и Таможенному Союзу будет способствовать освобождению азербайджанских территорий, положит конец агрессии и необоснованным территориальным претензиям Армении в отношении Азербайджана, то официальный Баку пересмотрит свое отношение к этим двум вопросам, и возможно, изменит свою позицию».

 

По мнению другого политолога Габиля Гусейнли, некоторое время наблюдалась напряженность в российско-азербайджанских отношениях, которая была связана с определенными амбициями России: «Россия оказывает серьезное давление на страны в Таможенном союзе и Евразийском союзе, препятствующие стратегическим интересам энергетической политики России. В частности, Евразийский союз превратился в центр ​​стратегического плана действий России.

 

С этой точки зрения, противостояние Азербайджана этой программе России, является одним из факторов, вызывающих гнев России. В результате, Россия пошла на шантаж и даже угрозы. В качестве примера можно привести поддержку Россией политических сил, которые могут создать напряженность в Азербайджане. Одним словом, Россия пыталась прижать Азербайджан.

 

В последнее время Азербайджан препринимает серьезные усилия для сближения с Россией. А визит Путина в Азербайджана позволяет сказать, что в отношениях между Россией и Азербайджаном ожидается наступление благоприятного этапа».

 

Газета «Бизим Йол»: " Не просто стать членом Евразийского союза"

 

Интервью с историком, членом Совета директоров политического движения РЕАЛ, Алтаем Гоюшевым

 

- В последнее время в азербайджанских СМИ с разных ракурсов обсуждается грядущий визит в Баку президентов России и Казахстана. Основным предположением о целях визита является желание Путина и Назарбаева предпринять в 2015 году первый шаг к возрождению СССР. Возможно ли возродить СССР?

 

-Это не первый раз, когда Путин изъявляет такое желание. Если вы помните, он и раньше говорил, что одно из самых больших преступлений в мире - это раскол СССР. То есть, у него есть такие мысли.

 

- Почему Россия не оставляет эту идею?

 

- Россия не может понять, что идеи создания империи остались в прошлом. Сегодня власть правительства зависит от того, как живет ее народ. Даже Китай это понял. Например, взять город Харбин, когда то входивший в состав РФ. Заходишь на сторону Китая - видишь бурное развитие, возвращаешься на территорию России - те же бабушки, как и сто лет назад, торгуют солеными огурцами. В такие моменты кажется странным то, что Россия считает себя сильной.

 

- Учитывая мощь России, сможет ли Путин вернуть колесо времени назад?

 

- Сегодняшняя система развития устроена по-другому. Россия еще не до конца европеизировалась, чтобы осознать это. Путин думает, что будущее России зависит от него одного. Но, если он реально заботился о будущем своей страны, он бы не пришел на третий срок.

 

- Реализуются ли идеи России?

 

- Нет, если реализовались, то в царские времена. Россия была сильнее всего при Сталине, когда она оккупировала пол Европы. Вот тогда это было возможным. А сейчас уже нет. Потому что Россия не осознала в чем заключается техника развития государства. Это 2 основных моментах – благосостояние народа и развитие технологий. По обеим параметрам Россия сильно отстает от США и Европы.

Категория: Дайджест

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».