{TIMEONLINE}
 _

Дайджест азербайджанской прессы за 13.08.13 г.

[ 12:21 ] 13/08/2013 | Просмотров: 7102 | Комментариев: 0 | В закладки

(АМИ Новости-Азербайджан не несет ответственности за содержание публикаций в азербайджанской прессе)

 

Газета «Олайлар»: Обнародована дата визита Путина в Азербайджан

 

Президент России Владимир Путин во вторник, 13 августа посетит Азербайджан с рабочим визитом. По итогам предстоящих переговоров ожидается подписание пяти-шести двусторонних документов, в том числе в сферах энергетики и транспорта.

 

Ответ России Обаме: «Россия не колония США»

 

После предоставления Россией политического убежища бывшему агенту ЦРУ Эдуарду Сноудену, отношения между двумя странами еще более обострились. Российская сторона дала резкий ответ на заявление отложившего визит в Москву президента США Барака Обамы, сравнившего Путина с безнадежным школьником, сидящим за последней партой.

 

Председатель парламентского комитета России по международным вопросам Алексей Пушков заявил в Твиттер, что Россия не является политической колонией США. Он отметил, что люди, сидящие в Вашингтоне, должны осознать, что Россия не является политической колонией США: «Россия уже не та, что была при Ельцине».

 

США не сможет противостоять России

 

Недавно президент США Барак Обама сравнил Путина с безнадежным школьником, сидящим за последней партой.

 

По мнению политолога Эльшана Манафова, за годы президентства Путина, Россия смогла, использовав свои огромные энергетические ресурсы, решить проблемы со Всемирным банком, также в области социального обеспечения были проведены реформы, создано сильное правительство, реализованы планы в сфере инфраструктуры.

 

России смогла вернуть свои позиции, которые утратила при Ельцине.

 

«После сближения России с Китаем, попытки США выстроить однополярную политическую систему еще больше стали терпеть фиаско. Белый Дом понял, что не сможет реализовать свои планы относительно России и Китая. Путин, благодаря огромным запасам энергетических ресурсов в стране, смог поставить Европу в зависимое от России положение. Кроме того, еще одним фактором, беспокоящим США, является то, что Россия утвердила себя в качестве страны-фаворита в СНГ. Кремль пытается создать альтернативную Европейскому союзу организацию – Евразийский Союз. Шаги, предпринятые Россией в этом направлении, беспокоят как США, так и Запад.

 

После российско-грузинской войны в 2008 году, стало ясно, что позиции России на Южном Кавказе и в СНГ ни чуть не уступают позициям Соединенных Штатов.

 

Периодические заявления Обамы в адрес России являются попыткой давления на Россию. Но Россия сегодня располагает широким кругом возможностей, чтобы противостоять давлению со стороны США», - заключил политолог.

 

 

В Твери задержаны 18 трудовых мигрантов-азербайджанцев

 

В Тверской области Российской Федерации была проведена операция против нелегальной миграции.

 

Как сообщает российское бюро АПА, в ходе этой операции были задержаны 264 человека. Из них 154 – граждане Узбекистана, 70 – Таджикистана, 18 – Азербайджана, 8 – Армении, 6 – Кыргызстана и 6 – Грузии.

 

Задержанные находятся в местных отделениях полиции. Им заявили, что они будут депортированы из страны.

 

Газета «Адалет»: Путин едет - политическая элита молчит!

 

Политолог Вафа Гулузаде: «Путин хочет проявить себя в качестве доминирующего фактора в регионе Каспийского моря»

 

По мнению политолога Гулузаде, «в визите Путина в Азербайджан есть много скрытых мотивов. Каких-то сдвигов после визита Путина в урегулировании нагорно-карабахского конфликта не ожидается».

 

«Азербайджан не хочет присоединяться к Евразийскому Союзу по причине того, что там есть Армения. Правда, Азербайджан совместно с Арменией является членом СНГ, но это аморфная организация, а Евразийский Союз подразумевает интеграцию стран, входящих в него».

 

По мнению другого политолога Эльхана Шахиноглу, «ожидается, что в ходе визита Путин достигнет соглашения с Азербайджаном по ряду энергетических и других вопросов»

 

«Визит Путина не решит конфликт»

 

Визит президента России Владимира Путина в отношениях между двумя соседними странами должен восприниматься как нормальное явление. Об этом сказал председатель коалиции Карабахской НПО Вугар Гадиров.

 

«Говоря об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, ни для кого не секрет, что разрешение этого конфликта напрямую зависит от России. Обсуждение этой проблемы в ходе визита Путина вполне возможно. Но не думаю, что будут предприняты какие-то конкретные шаги в направлении разрешения конфликта. Как и на предыдущих встречах, Путин ограничится лишь пустыми заявлениями о том, что Азербайджан и Армения должны сами придти к соглашению, а Россия поддержит. Очень жаль, что Россия, как другие сопредседатели, не называет агрессора своим именем».

 

«Россия не заинтересована в соблюдении 4 резолюций, принятых Организацией Объединенных Наций, и не позволяет Азербайджану восстановить свою территориальную целостность на основе принципов международного права».

 

«Сегодня Армения однозначно зависит от России. В таком случае, трудно представить, что Россия предпримет шаги, противоречащие политике Армении, которая превратилась почти в провинцию России. Пока Россия полностью не реализует свои интересы в регионе Южного Кавказа, конфликты, разрешение которых зависит от России, останутся нерешенными. Попытка Россия объединить постсоветские страны в Евразийский и Таможенный Союз – еще один маневр, чтобы оттянуть решение карабахского конфликта».

 

«Даже если этот визит Путина послужит толчком в двусторонних отношениях России и Азербайджана, но в карабахской проблеме сдвигов не ожидается», - считает Гадиров.

 

Газета «Мусават»: Захид Орудж «президентство Ильхама Алиева в интересах России"

 

«Азербайджан скептически относится к Таможенному и Евразийскому союзам. Мы не поддерживаем эти проекты. Многие думают, что обсуждение этих вопросов будет доминировать в повестке дня визита Путина. Но я так не думаю».

 

По мнению политолога, главной темой в ходе визита будет обсуждение экономических вопросов: «А о том, что Россия может решить судьбу будущего президента Азербайджана не будет и речи. Тем более, президентство Ильхама Алиева в интересах России».

 

Категория: Дайджест

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».