{TIMEONLINE}
 _

Дайджест азербайджанской прессы за 25.09.13 г.

[ 15:55 ] 25/09/2013 | Просмотров: 4001 | Комментариев: 0 | В закладки

АМИ Новости-Азербайджан не несет ответственности за содержание публикаций в азербайджанской прессе

 

Газета «Новое время»

 

Обама продолжил в ООН заочную дискуссию с Путиным об исключительности

 

Президент США Барак Обама использовал во вторник трибуну Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, чтобы продолжить заочную дискуссию с президентом России Владимиром Путиным, который раскритиковал концепцию американской исключительности в мире.

 

"Некоторые могут не соглашаться, но я верю в то, что Америка исключительна", - сказал Обама с трибуны ООН. По его словам, США исключительны тем, что заботятся не только о своих интересах, но и об интересах всех. При этом президент США дал понять, что Америка ставит на первое место собственные интересы, в частности, на Ближнем Востоке и в Северной Африке - регионе, которому была посвящена большая часть речи. "США готовы использовать все элементы нашей силы, включая военную силу, чтобы обеспечить наши ключевые интересы в регионе", - сказал Обама.

 

Дискуссия о концепции американской исключительности, которая фигурирует в политике США уже около века, возникла в сентябре после того, как президент России опубликовал статью в газете New York Times. Путин сообщил, в частности, что не согласен с попытками Обамы обосновать подобную концепцию. "И позволю себе пополемизировать с точкой зрения на американскую исключительность, которую он изложил, заявив, что проводимая США политика "отличает Америку от других. Вот что делает нас исключительными". Очень опасно вдохновлять людей на то, чтобы они считали себя исключительными, какой бы ни была мотивация", - написал Путин.

 

"Есть большие страны и мелкие страны, богатые и бедные, с глубокими демократическими традициями и еще ищущие свой путь к демократии. И их политика различается тоже. Мы все разные, но когда мы просим благословения у Господа, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными", - добавил Путин.

 

США СТАРАЮТСЯ ВЫВЕСТИ ЮЖНЫЙ КАВКАЗ ИЗ-ПОД ВЛИЯНИЯ РОССИИ

 

"Решение Армении присоединиться к Таможенному союзу имело жизненное значение. Этот шаг укрепит позиции России на Южном Кавказе". Как сообщает АПА, эти слова во время своего выступления на проведенной в Российском Институте стратегических исследований международной конференции "Геостратегические итоги "Августовской войны": уроки и проблемы" сказал бывший посол России в Армении Вячеслав Коваленко.

 

Он отметил, что попытки Европы, и всего Запада в целом, вывести Армению из сферы влияния России не увенчались успехом.

 

Во время августовской войны 2008 года занимавший пост посла России в Грузии В.Коваленко заявил, что США потратили миллионы долларов на антироссийскую пропаганду в странах Южного Кавказа: "США ведут антироссийскую пропаганду, воздействуя на гражданские общества. Если Москва хочет присутствовать в странах Южного Кавказа, то она должна воздействовать на гражданские общества. Она должна создавать пророссийские неправительственные организации и усилить работу в этой области. Без этого работать России на Южном Кавказе будет сложно".

 

Выступившие на конференции эксперты обсудили политическое и экономическое положение на Кавказе после войны между Россией и Грузией в августе 2008 года. Директор Черноморского и Каспийского регионального информационного и аналитического центра РИСИ Эдуард Попов в своем выступлении отметил, что после событий 2008 года Россия несколько укрепила свои позиции на Кавказе: "США стараются вывести Ближний и Средний Восток, а главное Южный Кавказ, из-под влияния России, и используют ради этого любые способы. Но ход развития событий показывает, что США не добьются этой цели".

 

Профессор Госуниверситета Северной Осетии, политолог Альберт Дудайти назвал Турцию самой большой виновницей ослабления позиций России на Южном Кавказе: "Сегодня влияние Турции на Южном Кавказе очень сильно. Эта страна, являясь стратегическим союзником Грузии и Азербайджана, обладает возможностью оказывать влияние и на процессы на Северном Кавказе. Турция пропагандирует в этом регионе распространение ислама. Это является составной частью плана отторжения Кавказа от России".

 

Газета «Олайлар»

 

Нагорно-Карабахскую войну победила не Армения, а Россия - политолог

 

"Без участия России Армения не способна обеспечить безопасность Карабаха. Поэтому связи с Россией важны для Армении". Автор этих слов министр обороны Армении Оганян упомянул также о двусторонних компромиссах. Разговоры министра обороны Оганяна о компромиссе свидетельствуют о психологическом поражении, сказал директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

 

По его словам, если Армения является стороной нагорно-карабахского конфликта, тогда Азербайджан на фоне урегулирования конфликта может предложить Армении экономические компромиссы. Отсутствие реакции Армении на азербайджанские экономические инициативы показывает, что Армения не имеет права слова даже в переговорах в связи с Нагорным Карабахом", - отметил Ахмедоглу.

 

Умение президента Армении Саргсяна лгать и блефовать не сработали в случае с Путиным, процесс интеграции в Европу приостановился.

 

"Саргсян объявил о вступлении страны не только в Таможенный союз, но и в Евразийскую экономическую комиссию. Армения - первое государство, которое будет подчиняться ЕЭК, при том, что эта структура - надгосударственное образование. ЕЭК является прототипом бывшего советского Совета министров", - отметил Ахмедоглу.

 

По словам политолога, Армения намерена стать членом Шанхайской организации сотрудничества с правом совещательного голоса.

 

"Об этом мечтает Россия. До тех пор, пока российские военные базы находятся в Армении, эта страна будет находиться под гусеницами российских танков. Российские военные базы в Армении появились в 1992 году при Тер-Петросяне, который умолял об этом Москву. Тогда азербайджанская армия находилась в 15-20 километрах от Ханкенди. Но наша армия стала отступать. Во время президентства Медведева срок дислокации российских военных баз в Армении был продлен еще на 25 лет. Автором этой инициативы тоже был президент Армении", - отметил директор Центра.

 

По словам Ахмедоглу, Армении нужно доказать свою независимость и способность решать карабахскую проблему.

 

"Армения должна доказать, что обладает правом согласиться на экономические предложения Азербайджана или же отказаться от них", - подчеркнул политолог.

 

Газета «Баки-хебер»

 

«Независимая газета» толкает Азербайджан на Карабахскую провокацию

 

«Для решения Карабахского конфликта, война неизбежна. В таком случае, Россия не будет вмешиваться в исход конфликта», - пишет «Независимая газета».

 

Политолог Вафа Гулузаде расценивает это заявление как провокацию с российской стороны. По словам Гулузаде, Россия давно вторглась в Карабах, и без российского вмешательства, Карабах бы не был оккупирован.

 

«Если Россия не стояла бы за Арменией, точнее, если бы Армения не была частью России, Азербайджан давно бы вернул свои оккупированные территории. Наша армия не может вернуть азербайджанские земли именно потому, что союзником Армении является Россия. Поэтому, подобные заявление, печатаемые в «Независимой газете», не соответствуют действительности. Это всего лишь провокации каких-то определенных кругов», - сказал эксперт.

Категория: Дайджест

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».