{TIMEONLINE}
 _

Дайджест азербайджанской прессы за 02.10.13 г.

[ 15:09 ] 2/10/2013 | Просмотров: 4364 | Комментариев: 0 | В закладки

АМИ Новости-Азербайджан не несет ответственности за содержание публикаций в азербайджанской прессе

 

Газета «Новое время»

 

Иванов: Моя личная карьера закончилась

 

Глава кремлевской администрации Сергей Иванов в интервью ведущим российским газетам рассказал о будущем своей карьеры, прошедших выборах, отношениях с США и ситуации в Сирии. А также признался, о чем говорит с президентом России Владимиром Путиным.

 

На вопрос о своей личной карьере Иванов ответил журналистам, что у него "давно нет карьеры, она закончилась". При этом глава администрации президента признался, что не может жаловаться на отсутствие личного влияния.

 

Иванов отметил, что в Кремле нет второго по значимости человека. "Как может быть лицо номер два? Это что, космонавт-дублер?" - подчеркнул он.

 

По его словам, "говорить о выборах 2018 года серьезно, без кремленологии, нет никаких оснований". "Дожить надо. Пять лет еще. Думаете, президент сидит со мной и обсуждает, что будет в 2018 году? У нас что, других проблем нет?" - признался руководитель кремлевской администрации.

 

Рассказал Иванов и то, о чем говорит с Путиным. "О текучке, конечно, а она может быть какая угодно. Мы говорим и о будущем, но не таком далеком. Иногда говорим о шведском языке. Президент знает хорошо немецкий, а я английский. А шведский ровно посередине; он говорит какую-то фразу, а я отвечаю: по-шведски точно так же. Хоть он и не филолог, но языкознание и языки он любит", - рассказал Иванов.

 

На вопрос, видит ли он возможности для потепления отношений с США, Иванов ответил, что у него всегда были теплые отношения с американцами.

 

"Президент хорошо сказал: "Не думайте, что мы стремимся понравиться американцам, а американцы - нам". По объективным причинам мы сотрудничаем на самом серьезном уровне по нераспространению оружия массового уничтожения. Потому что оба государства в этом кровно заинтересованы. А вот по ПРО не можем сотрудничать, потому что у них свои интересы, у нас - свои. И какими бы у нас ни были личные отношения, через это не перепрыгнуть", - заявил Иванов.

 

Глава администрации президента также рассказал, когда решился вопрос о возвращении Владислава Суркова в Кремль. По его словам, решение было принято "месяц назад" - он сменит на посту помощника президента Татьяну Голикову.

 

На вопрос о прошедшем едином дне голосования Иванов ответил, что был удивлен высоким процентом явки на выборах мэра Москвы, пишет "Российская газета". По его словам, люди идут голосовать, когда они недовольны. "Власть в лице Сергея Семеновича Собянина свой электорат фактически не мобилизовала. И это не является ошибкой, на мой взгляд. Почти 70% москвичей просто проигнорировали выборы. Но повторяю, это нормально. Не надо делать из этого трагедии. Наоборот, на мой взгляд, это больше позитивный сигнал, чем негативный. Значит, состояние общества более-менее стабильно", - отметил он.

 

Если говорить о самой острой на сегодняшний день международной проблеме - Сирии, то, по словам Иванова, "США ищут в стране ту часть оппозиции, с которой можно разговаривать". "Там давно нет войны правительства против оппозиции. Оппозиция состоит как минимум из пяти независящих друг от друга, часто ненавидящих друг друга фракций. К Западу приходит понимание, что, возможно, оппозицию надо разделить. Прекратить попытки убеждать "Аль-Каиду" и других экстремистов говорить о "Женеве-2". Потому что "Аль-Каида" сильнее, чем внутренняя сирийская оппозиция. Но даже если абстрагироваться от этого, можно для начала разделить оппозицию на две части и пригласить на "Женеву-2" как представителей Асада, так и, условно говоря, вменяемую оппозицию. И начать диалог", - уверен он.

 

Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира

 

Депутаты Госдумы РФ и общественные деятели выдвинули президента России Владимира Путина на Нобелевскую премию мира. По словам депутата Иосифа Кобзона, глава российского государства "больше достоин такого высокого звания", нежели американский лидер Барак Обама.

 

"Мы очень хорошо знаем, какую миротворческую роль сыграл в тяжелых районах, особенно в Беслане, Южной Осетии наш президент", - пояснил инициативу президент Международной академии духовного единства и сотрудничества Георгий Трапезников. Он отметил, что "письмо в Нобелевский комитет было отправлено 16 сентября и получено 20 сентября".

 

"Год заканчивается, и, без сомнения, Человеком года 2013 является Владимир Владимирович Путин", - заявил РИА Новости координатор Международного движения по защите прав народов Беслан Кобахия.

 

В свою очередь депутат Госдумы Иосиф Кобзон, подписавший обращение в Нобелевский комитет, отметил, что рад возможности выдвижения Владимира Путина на премию мира. Он пояснил, что ранее эту премию вручили американскому президенту Бараку Обаме, который одобрил агрессивные действия США, при этом российский лидер пытается приостановить войну в Сирии и "больше достоин такого высокого звания".

 

Кобзон отметил, что инициативная группа по выдвижению Путина не обращалась к президенту, но считает, что глава государства вряд ли станет комментировать это предложение "из-за своей скромности". В свою очередь, Кобахия также подтвердил, что инициативу с Путиным не согласовывали - это решение представителей общественности.

 

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что с администраций президента инициатива Международной академии не обсуждалась, передает ИТАР-ТАСС. Ранее он отмечал, что Путин в своей деятельности никогда не руководствуется стремлением получить какие-либо награды. "Путин не сторонник получения всяких наград, премий и так далее", - заявлял Песков. По его словам, "главным критерием для президента является удовлетворение от результатов работы".

 

Газета «Уч Ногте»

 

Сергей Нарышкин: «Россия не оказывает давления на страны СНГ в связи со вступлением в Таможенный Союз»

 

«Россия заинтересована во вступлении стран СНГ в Таможенный союз, однако не оказывает на них какого-либо давления».

 

Об этом заявил председатель Государственной думы России Сергей Нарышкин, отвечая на вопросы депутатов на сессии ПАСЕ. Он отметил, что «единственным правом», которым обладает Россия, является предоставление партнерам сравнительной информации о выгодах вступления в Таможенный союз с возможными последствиями при заключении ими ассоциативного соглашения с ЕС: «Но выбор за суверенными государствами».

 

Напомним, в сентябре Армения после трех лет переговоров с ЕС по заключению соглашения об ассоциации заявила о присоединении к Таможенному Союзу. Это вызвало резкий протест ЕС.

 

Россия ведет Армению к краху

 

По словам представителя Международного валютного фонда (МВФ) в Армении Тересы Дабан Санчес, экономический рост в Армении замедляется.

 

"Экономическая активность в Армении снижается. Мы это прогнозировали еще в начале 2013 года. Глобальные и региональные процессы стали менее благоприятными для экономического роста Армении», - сказала Санчес.

 

В качестве одного из обстоятельств, из-за которых рост экономики Армении замедляется, Тереса Дабан Санчес указала покровительство России, которая является партнером Армении во многих сферах.

Категория: Дайджест

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».