{TIMEONLINE}
 _

Дайджест азербайджанской прессы за 26.12.13 г

[ 15:55 ] 26/12/2013 | Просмотров: 31548 | Комментариев: 0 | В закладки

АМИ Новости-Азербайджан не несет ответственности за содержание публикаций в азербайджанской прессе

 

ГАЗЕТА «НОВОЕ ВРЕМЯ»

 

В России мигрантам разрешат работать только с медсправкой

 

Мигрантам можно будет работать только с медсправкой.

 

Совфед одобрил закон, обязывающий иностранцев, въезжающих без визы и желающих получить работу в РФ, предоставлять документы об отсутствии у них опасных болезней.

 

Согласно закону, иностранные граждане, прибывшие для работы в Россию в безвизовом порядке на срок более 90 дней, обязаны представить в соответствующий территориальный орган ФМС РФ документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Перечень заболеваний утверждается ведомством, уполномоченным правительством.

 

Также трудовые мигранты должны будут предоставить сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции непосредственно при подаче заявления о получении разрешения на работу. В настоящее время они должны предоставить такие документы в течение 30 суток со дня получения разрешения на работу.

 

Представить эти документы мигранты будут должны и в случае найма на работу по патенту к частному лицу. Закон вступит в силу с 1 января 2014 года.

 

МИД России: Карабахская проблема не является сдерживающим фактором для евразийской интеграции

 

Нагорно-карабахский конфликт не является сдерживающим фактором для евразийской интеграции, носящей экономический характер.

 

Об этом заявил заместитель директора I Департамента стран СНГ МИД России Дмитрий Полянский в ходе видеомоста Москва-Ереван на тему: «Евразийский выбор-Армения-2013».

 

«Мы не ставим целью нашими интеграционными усилиями предвосхищать работу международных форматов, которые занимаются этим вопросом. Этим активно занимается Минская группа ОБСЕ и все форматы остаются в силе», - заявил Д.Полянский.

 

Он также добавил, что карабахский фактор не играл никакой роли в процессе присоединения Армении к ВТО или в планах Соглашения об ассоциации с ЕС.

 

Напомним, по итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саркисяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в ТС и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Дорожная карта по вступлению Армении в Таможенный союз была утверждена 24 декабря в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

 

Накануне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета, заявил, что Казахстан готов подписать «дорожную карту» о присоединении Армении к Таможенному союзу, но с особым мнением, поскольку требует прояснения вопрос о границах Таможенного союза в связи с проблемой Нагорного Карабаха.

 

В России знали, что Януковича не будет на заседании Евразийского союза

 

Отсутствие президента Украины Виктора Януковича на заседании Евразийского союза не стало неожиданностью для России, заявил во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

 

"Удивлением это не стало. Заранее было известно, что он не будет присутствовать на заседании", — сказал Песков телеканалу "Дождь".

 

Он добавил, что речи о подписании документов по Таможенному союзу с премьер-министром Украины Николаем Азаровым также не шло.

 

"Он принял участие в общем формате, как наблюдатель, который имеет огромный объем торгово-экономических отношений со всеми странами, которые входят в Таможенный союз, и поэтому это вполне нормально", — отметил Песков.

 

Во вторник украинский премьер принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в Москве. В рамках визита также состоялась встреча Азарова с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым. По итогам встречи премьеры двух стран заявили о намерении Киева и Москвы восстановить торгово-экономические отношения.

 

Киев длительное время ведет переговоры о подписании соглашения об ассоциации с Евросоюзом и пока не отказывается от этих планов. В Москве, со своей стороны, не раз заявляли о том, что в случае подписания Украиной соглашения о зоне свободной торговли с ЕС страны Таможенного союза примут меры по защите своих рынков от украинских товаров. В итоге Киев отложил подписание документов с Брюсселем. На прошлой неделе Россия приняла решение оказать серьезную помощь украинской экономике путем снижения на треть стоимость поставок газа и размещения в украинских евробондах 15 миллиардов долларов из российского Фонда национального благосостояния.

 

Политолог: «Если Баку пойдет на это, то конфликт с Россией будет неизбежным»

 

Юрий Шевцов: «Таможенный Союз - не СССР»

 

«Если Азербайджан пойдет на обострение отношений с Москвой, на которое в свое время пошла Украина, желая заключить соглашение по ассоциации с ЕС, то конфликт Азербайджана с Россией будет неизбежен».

 

Об этом Vesti.Az заявил директор Центра по проблемам европейской интеграции (Минск) Юрий Шевцов.

 

Но, по мнению эксперта, Азербайджан ни на какие подобные обострения не идет.

 

«Поэтому если и будет какое-то обострение отношений с Россией, то, наверное, только как следствие той психологической волны, в которой сейчас после событий с Украиной, будет находиться российское общество», - подчеркнул он.

 

Говоря о перспективе вхождения Азербайджана в Таможенный Союз, эксперт отметил необходимость понимания того, что Таможенный Союз подразумевает создание сильного национального государства.

 

«Растворения национального государства в наднациональных структурах по примеру ЕС, ТС не происходит. А потому членство в Таможенном Союзе, может быть только вследствие внутреннего выбора самой нации, которая желает в него войти. ТС - не СССР. Механизм его развития основан на внутренней конкуренции, а не реализации мессианской идеологической задачи», - считает Ю.Шевцов.

 

Эксперт также повторил озвученные на пресс-конференции в Ереване мысли о том, что с меркантильной точки зрения Азербайджан для Беларуси гораздо более выгодный, чем Армения партнер по Таможенному Союзу.

 

«Однако, на фоне наличия такого всеобъемлющего решения главами наших стран, мы должны и будем его соблюдать. Соответственно, Минск не будет вести политики различаемой от политики Москвы в вопросе вступления Армении в ТС. При этом, следует подчеркнуть, что наше мнение по организационным вопросам вступления Армении в ТС будут носить уже ситуативный характер», - подчеркнул директор.

 

Что угрожает каспийскому региону?

 

Или «Сраны Каспия и Центральной Азии в опасности»

 

Наступило время, когда США и их союзники должны покинуть многострадальный Афганистан. В соответствии с заверениями американцев, уже зимой численность их войск сократится с 60 до 34 тысяч, а затем и вовсе до 10-15 тысяч. По аналогии, и союзники (более 27 тыс. человек) произведут тот же маневр, после чего передача полномочий афганским силам будет практически выполнена. Однако сможет ли после этого существующая кабульская администрация удержать власть в своих руках?

 

Осознавая потенциальную угрозу, центральноазиатские республики планируют усилить свой военный потенциал и, используя связи в ОДКБ, создать плотный кордон по всей афганской границе, чтобы противостоять мощному наркотрафику, нелегальному ввозу оружия и проникновению бандитских формирований. Правда, после выхода Узбекистана из ОДКБ говорить о "плотности" кордона нельзя. Надо вспомнить еще и то, что узбекские власти в прошлом году отказались предоставить коридор для военной техники Казахстана, следовавшей на север Таджикистана для участия в антитеррористических учениях Шанхайской организации сотрудничества "Мирная миссия-2012". Пришлось перебрасывать танки и прочие машины через территорию Киргизии. Чего же ожидать в случае реального проникновения боевиков на территорию Центральной Азии и возникновения угрозы военного конфликта?

 

Безусловно, что никто не заинтересован в поспешном уходе американцев из Афганистана, которые бросят все, оставив за собой хаос. Однако надо понимать, что вывод десятков тысяч солдат и техники займет немало времени и потребует больших усилий. После того как Пакистан пригрозил запретить эвакуацию через свою территорию, главным направлением вывода войск стали центральноазиатские страны, Азербайджан и в какой-то мере Россия. Были созданы транспортные узлы, через которые авиация США и союзников осуществляют свои перелеты.

 

Казалось бы, чисто коммерческие операции, выгодные для обеих сторон. Например, в прошлый раз, когда Пакистан перекрыл транзит, Узбекистан был весьма рад этому, так как взимал с американцев по $2000 за каждый контейнер, по сравнению с $250, которые те платили Пакистану. Таковы сегодняшние реалии и непомерные аппетиты властей центральноазиатских государств, стоящих на пути вывода войск. При этом, заявляя о ключевых позициях в закавказском регионе, Азербайджан также вступил в клуб стран-транзитеров в надежде получить свою немалую часть пирога. И в этом нет ничего предосудительного. Здесь ключевую роль начинают играть национальные политико-экономические интересы и приоритеты. Почему бы не пополнить бюджет государства за счет предоставления своей территории исключительно в транзитных целях, используя вырученные средства на социальные проекты? Все, что делается во благо своего народа – святое дело.

 

Но, по оценкам политологов, это – только начало сотрудничества, которое может и не ограничиться чисто транспортными проблемами. Американцы, так и не добившись ни ликвидации террористических сил в Афганистане, ни установив в нем мира, не считают, что все было сделано напрасно. Одна из геополитических целей - закрепиться в регионе - выполнена. Американцы планируют сохранить присутствие, по крайней мере, на девяти базах. Как признают руководители НАТО, альянс сохранит наличие войск в Афганистане и после 2014 года. В этой связи НАТО будет нуждаться в транзите гражданских и военных грузов.

 

Поэтому сообщения ряда СМИ о том, что Казахстан якобы дал добро на открытие порта Актау для постоянного размещения и последующего транзита вооруженных сил США и НАТО в направлении Баку, вызвало оживленное обсуждение. В принципе, порт уже использовался как транспортный узел, а увеличение грузопотока было бы вполне логичным. Но одно дело, если Актау будет использоваться в качестве "пункта подскока" для транспортной авиации. И совсем другое – если туда, как пишут наши коллеги, перебазируется персонал и военная техника с киргизской базы "Манас". Но что, если Казахстан под нажимом России откажет американцам в создании пункта постоянного базирования и соответственно логистического Центра? Не составит труда догадаться, на кого обратят свое внимание Соединенные Штаты, кого будут обхаживать, умасливать - вплоть до неприкрытого давления?

 

После публикации комментариев посольство США в Казахстане прислало официальный ответ в редакцию электронной газеты "Курсив.kz", где отмечается: "В настоящее время США производят отправку продовольствия, топлива и груза общего назначения через порт Актау. Данная операция имеет исключительно коммерческий характер, при котором подрядчики производят транспортировку груза для американских войск по Северной распределительной сети".

 

Возможно, так оно и есть. Но исторический опыт напоминает, что не раз и не два коммерческие интересы Вашингтона вытеснялись политическими, политические советники заменялись кадровыми военными и т.д.

 

Как предполагает замдиректора Центра по изучению постсоветского пространства Юлия Якушева, США вряд ли ограничатся созданием транзитного центра в Актау. "Скорее, это только предлог для полноценного военного присутствия Соединенных Штатов в Центральной Азии, на Каспии и в Закавказье. Нет никаких гарантий, что приход США в каспийский регион не станет основой для дальнейшей дестабилизации в регионе по отработанной схеме "управляемого хаоса", в том числе и в Азербайджане.

 

В этом утверждении есть свой резон. Каспийский регион издавна привлекал внимание Запада, несмотря на то, что запасы нефти и газа там по мировым меркам невелики. Здесь у западных стран другая цель – создать систему нефтепроводов из Казахстана, Туркмении, Азербайджана в Европу, минуя Россию. Несомненно, каждое государство имеет право распоряжаться своими ресурсами, как оно сочтет нужным, но пока создание таких "обходных путей" - проект, не всегда коммерчески выгодный. К тому же Россия и Иран категорически против прокладки нефтепроводов по дну моря.

 

Есть и другие поводы для разногласий между странами Каспия. Оспариваются границы на море после распада СССР и возникновения на побережье новых государств. Конференции стран, имеющих выход к Каспию, проводятся регулярно, но кардинальные вопросы, связанные с "межеванием" моря, так и остались открытыми.

 

Исходя их этого, появление базы США может нарушить равновесие сил. А то, что интерес США не случаен, подтверждает тот факт, что еще в начале 90-х в Массачусетском технологическом институте был разработан план военной операции "Шторм над Каспием", предусматривавший военное вмешательство в случае возникновения противоречий между странами региона или резкого обострения ситуации на Кавказе, или в случае осложнения американо-иранских отношений. Причем среди стратегических целей и баз "Шторма" были обозначены Актау, Баку и Туркменбаши. А в прошлом году Баку высокопоставленные делегации Пентагона и Госдепа выступили с предложением разместить в Азербайджане военный контингент с целью обеспечения безопасности азербайджанских нефтяных месторождений на Каспии и трубопроводов, по которым нефть и газ доставляются на западные рынки. Хвала Всевышнему, что руководство Азербайджана пока отказалось от этого сомнительного предложения. Но какова вероятность того, что, участвуя в выводе войск из Афганистана, мы сможем сохранить свою сбалансированность в отношениях с соседними государствами? Где гарантии того, что жадность наших чиновников и их талант приумножать свое благосостояние из всего, что имеет денежный эквивалент в ущерб интересам Азербайджана, помогут нам устоять перед стремлением США создать на нашей территории не только перевалочный пункт, но и долговременный центр базирования войск? При этом если присовокупить к этому сложные отношения США с Ираном и непростые с Россией, то станет понятно, что с появлением новой американской базы на Каспии сюда же могут переместиться и горячие точки.

 

В одном из американских изданий появилась довольно циничное рассуждение о том, как можно резко ускорить рост ВВП США, хотя, как отмечают авторы, вряд ли этот способ придется по душе простым гражданам. Речь идет о том, что способствовало подъему экономики в 1940-х годах. То есть о войне. Правда, утешает автор, даже с войной у США могут быть проблемы. Экономический рост остается неустойчивым, а денег на нее нет.

 

И все же, учитывая агрессивные действия американской державы по внедрению своей демократии в мусульманском мире, в том числе и в Афганистане, можно предположить, что на этом Вашингтон не остановится.

 

ГАЗЕТА «ОЛАЙЛАР»

Казахстан ждет разъяснения по карабахской проблеме в вопросе присоединения Армении к Таможенному союзу

 

Казахстан готов подписать "дорожную карту" о присоединении Армении к Таможенному союзу, но с особым мнением, поскольку требует прояснения вопрос о границах Таможенного союза в связи с проблемой Нагорного Карабаха, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

 

"Дорожная карта" по Армении в целом согласована, полагаю, возможно, ее принять. Вместе с тем, вопрос о границе Таможенного союза, где он будет проходить в Армении в связи с нагорно-карабахским конфликтом, остается открытым. Поэтому мы будем вместе с коллегами подписывать "дорожные карты", но с особым мнением, которое будет доложено", - сказал Назарбаев.

 

Он выразил надежду, что в ходе согласования документа эксперты найдут решение данного вопроса.

Армянский политолог: «Назарбаев поддерживает позицию Азербайджана»

 

«Заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева нужно расценивать как мысли лидера, поддерживающего позицию Азербайджана», - заявил в интервью армянским СМИ директор армянского отдела Института стран СНГ Александр Маркаров.

 

Он выразил обеспокоенность тем, что после вхождения Армении в Таможенный союз возникнут приграничные проблемы для связей со странами-членами структуры.

 

Отметим, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что официальная Астана ждет объяснительной относительно вопроса присоединения Армении к Таможенному союзу.

Категория: Дайджест

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».