{TIMEONLINE}
 _

Теракт в центре Багдада

[ 14:17 ] 5/01/2012 | Просмотров: 4410 | Комментариев: 0 | В закладки

Теракт в центре БагдадаТеракт в центре БагдадаТеракт в центре БагдадаТеракт в центре БагдадаТеракт в центре БагдадаТеракт в центре БагдадаТеракт в центре БагдадаТеракт в центре БагдадаТеракт в центре Багдада

 

Четыре взрыва прогремели в четверг в Багдаде, их жертвами, по последним данным, стали более 20 человек, еще несколько десятков получили ранения, сообщает РИА "Новости", ссылаясь на западные информагентства. По данным полиции, все инциденты произошли в шиитских районах иракской столицы - Садр-сити и Эль-Казимия.

 

Сначала в Садр-сити взлетел на воздух заминированный мотоцикл, спустя полчаса там же взорвался придорожный фугас. А менее чем через два часа еще два фугаса взорвались в Эль-Казимии, причем установлены они были рядом с госпиталем, куда доставляли получивших ранения в терактах в Садр-сити.

 

Как правило, взрывы в шиитских кварталах устраивают боевики "Аль-Каиды" или связанных с ней террористических группировок. Однако пока никто ответственности за инцидент на себя не взял, передает ИТАР-ТАСС.

 

Отношения между суннитским большинством и шиитами сильно осложнились после свержения режима Саддама Хусейна. В правление Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака. Однако с 2003 года их потеснили шииты, заняв ряд важных должностей, среди которых наиболее важным является пост премьера.

 

В середине декабря 2011 года возглавляемая экс-премьером Ирака Айядом Аллауи коалиция "Аль-Иракия", которая пользуется поддержкой суннитов, обвинила нынешнего главу кабинета министров, шиита Нури аль-Малики в узурпации власти и проведении диктаторского курса и приостановила участие в работе парламента страны.

 

Обострение отношений между суннитами и шиитами вылилось в регулярные кровавые теракты с обеих сторон. Жертвами серии взрывов в Багдаде 22 декабря стали более 60 человек, около 200 получили ранения различной тяжести.

 

После вывода из Ирака американских войск, который завершился в декабре 2011 года, атаки боевиков в разных городах страны участились.

 

Как считают политические наблюдатели, дальнейшая эскалация напряженности в отношениях между общинами суннитов и шиитов, совпавший по времени с выводом американских войск из Ирака, может привести к хаосу, началу гражданской войны и расколу страны по этническому и конфессиональному признаку.

 

http://newsru.com

Категория: Фоторепортажи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».