{TIMEONLINE}
 _

Международная кризисная группа предложила Армении уйти из Карабаха

[ 16:06 ] 15/04/2009 | Просмотров: 1741 | Комментариев: 0 | В закладки
Нагорный Карабах

Международная кризисная группа (International Crisis group) опубликовала доклад о настоящем этапе развития армяно-турецких отношений, в котором представила предложения правительствам Армении и Турции.

 

«Турция и Армения близки к разрешению спора, который долгое время омрачал политику на Кавказе, изолировав Армению и препятствуя Турции в деле вступления в ЕС. Более полутора десятка лет армяно-турецкие отношения были отравлены по ряду причин, в том числе территориальных споров, взаимного недоверия, привитого с советских времен, армянской оккупацией азербайджанских земель, а также обеспокоенностью относительно того, как воспринимать прошлое и как расплатиться за все преступления.

 

Политизированный спор по поводу признания геноцидом уничтожения большинства армянского населения Османской Империи и топчущиеся на месте армяно-азербайджанские переговоры по урегулированию карабахского конфликта не должны препятствовать процессу улучшения армяно-турецких отношений. США, ЕС и Россия должны способствовать примирению и избегать заявлений относительно истории, которые в столь многообещающий момент могут навредить процессу примирения.

 

Предложения группы:

Турецкому правительству:

- Согласовать, подписать и осуществить пакет документов по урегулированию, в который войдут одобрение дипломатических отношений и двусторонних комиссий; подготовить общество к идее примирения, избегать угроз или наказаний в адрес Армении в случае решений или заявлений третьей страны относительно геноцида.

- Отказаться от требования незамедлительного решения карабахского вопроса и вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий взамен на урегулирование отношений, дать понять Баку, что урегулирование армяно-турецких отношений не отразится на выводе армянских войск с оккупированных территорий.

- Сделать жест доброй воли в отношении Армении, например, предложить проведение совместных работ по охране руин города Ани, четко заявляя, что Турция признает и сохранит армянское историческое и религиозное наследие на территории Турции.

- Поощрять университеты и институты осуществлять более содержательные исследования относительно 1915 года, желательно с участием армянских ученых, а также ученых из других стран, модернизировать учебники истории и устранить предвзятые подходы...

Правительству Армении:

- Согласовать, подписать и осуществить пакет урегулирования, продолжать подготавливать общественное сознание для примирения и избегать действий относительно признания геноцида на международном уровне, которые будут разогревать общественное мнение Турции по отношению к существующему процессу.

- На основе основополагающих принципов Минской группы ОБСЕ пойти с Азербайджаном на урегулирование карабахского конфликта, начать отступать с оккупированных территорий Азербайджана и стремиться к миру с Азербайджаном, сознавая, что только таким образом возможна консолидация нормализации отношений с Турцией.

- Четко заявить, что Армения не имеет никаких территориальных претензий по отношению к Турции и признает ее территориальную целостность и Карский договор 1915 года.

- Поощрять университеты и институты осуществлять больше исследований в связи с событиями 1915 г., желательно с участием турецких ученых, а также ученых из других стран. Международная кризисная группа предлагает США, России, ЕС и странам-членам ЕС избегать законов, заявлений и действий, которые могут приостановить существующий размах армяно-турецкого примирения.

Категория: Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.