{TIMEONLINE}
 _

Москва и Баку должны быть готовы к череде постоянных провокаций - Надана Фридрихсон

[ 11:06 ] 26/11/2013 | Просмотров: 6369 | Комментариев: 0 | В закладки

Баку-МоскваНадана Фридрихсон, политический аналитик Института ЕврАзЭС

 

В информационном пространстве вышла статья с пометкой «эксклюзив», в которой в очередной раз говорится о стремлении России добровольно-принудительно втянуть Азербайджан в Таможенный Союз. Отсылка идет к некому источнику, близкому к правительству.

 

По всей видимости, риторика о политике кнута со стороны Кремля будет набирать обороты. Логика таких вещателей понятна: в азербайджанском обществе действительно существует «интеграционная фобия» в отношении России, и Москва не раз предлагала Баку подумать о вступлении в ТС, и в перспективе в Евразийский экономический союз. Тем не менее, предположения и заявления о давлении «северного соседа» оторваны от реалий. Тем более не соответствует действительности тезис, что Таможенный союз преследует цель восстановить экономические границы бывшего СССР.

 

За такими вбросами может скрываться искренняя позиция прозападно настроенных фигур, которые, видимо, очень нервно отреагировали на решение Киева приостановить подписание ассоциативного членства с ЕС. Возможно, существуют и иные мотивы – поддержание определенного уровня напряженности в азербайджанской общественности, попытки развязать информационную войну между Баку и Москвой, иначе говоря – тем или иным способом бросить тень на российско-азербайджанские отношения, которые в силу определенных причин уже давно находятся в фокусе интересов, как региональных держав, так и западных государств.

 

Вместе с тем, инициаторы таких вбросов не учитывают важное обстоятельство: на сегодняшний день Азербайджан определился со своим внешнеполитическим курсом, и выбора, который пытаются навязать авторы публикации – либо ЕС, либо ТС - просто не существует. Подобные мнения озвучивались в отношении Армении до прошедших там президентских выборов, но надо понимать, что позиции Еревана по многим показателям уступают позициям Баку.

 

Азербайджан входит в число государств, которые выстраивают свою собственную стратегию относительно постсоветского пространства, и подобного рода публикации фактически ставят под сомнение качество принятия решений главы республики.

 

Надо отметить, что в начале 2013 года Ильхам Алиев поднимал вопрос о работе средств массовой информации, отмечая, что СМИ должны нести ответственность за свои публикации. Видимо, это яркий пример того, о чем говорил президент Азербайджана.

 

Маловероятно, что российская сторона будет давать негативную оценку таким материалам. За перо могут взяться только явно ангажированные журналисты и политологи, которые будут выворачивать статью на свой лад и заявлять об антироссийском настрое со стороны АР. Но серьезного резонанса не последует.

 

Тем не менее, подобного рода ситуации - явный маркер для Москвы и Баку о надвигающейся череде постоянных провокаций. Бороться с этим возможно, воспитывая новую плеяду журналистов, экспертов, политологов, видящих в своей работе иное содержание, нежели попытки разжечь информационное противостояние между странами.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».