{TIMEONLINE}
 _

Хиллари Клинтон посещает Боснию и Герцеговину при исключительных мерах безопасности

[ 17:38 ] 12/10/2010 | Просмотров: 700 | Комментариев: 0 | В закладки

Хиллари КлинтонГоссекретарь США Хиллари Клинтон начала во вторник официальную часть визита в Боснию и Герцеговину с переговоров с членами президиума БиГ и открытия нового здания посольства США в Сараево, пишет РИА Новости.

 

Президиум БиГ - коллективный глава государства, в состав которого входят по одному представителю от трех государствообразующих народов - боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов.

 

Переговоры Клинтон с членами президиума БиГ Харисом Силайджичем, Небойшей Радмановичем и Желько Комшичем прошли сегодня утром за закрытыми дверями. Об итогах встречи пока не сообщается. По данным дипломатических источников, переговоры касались, прежде всего, вопросов евроатлантической интеграции и реформы конституции страны.

 

После встречи с членами президиума Клинтон обратилась к студентам Сараевского университета. Затем она приняла участие в официальной церемонии открытия нового здания посольства США.

 

По данным американских источников, строительство нового посольства США в Сараево началось в марте 2008 года. Комплекс располагается на территории около 11 тысяч квадратных метров. Общая стоимость проекта оценивается более, чем в 105 миллионов долларов США. Новое здание является восьмым по величине посольством США в Европе.

 

На церемонии открытия посольства присутствовали многочисленные высокопоставленные представители БиГ и члены дипломатического корпуса.

 

По словам Клинтон, новое здание посольства США является "символом ценностей, которые разделяют обе страны".
У Клинтон в Сараево запланированы также встречи с Высоким представителем (международным администратором) Валентином Инцко и боснийскими политиками.
Клинтон посещает бывшую югославскую республику Боснию и Герцеговину в рамках своего европейского турне. Помимо БиГ Клинтон побывает сегодня в Сербии.
В среду американский госсекретарь посетит край Косово, провозгласивший в 2008 году независимость от Белграда.

 

Клинтон впервые посещает Балканы в качестве госсекретаря США. Ранее она приезжала в регион в качестве супруги президента Билла Клинтона, сенатора, либо в частном порядке.
Американский госсекретарь прибыла в Сараево около полуночи по местному времени (около 02.00 мск). Ее встречали министр иностранных дел БиГ Свен Алкалай, посол США в БиГ Патрик Мун и генеральный секретарь президиума БиГ Ранко Нинкович.

 

В Сараево официально не сообщалось, где разместилась американская гостья. Однако журналистам было не трудно догадаться, что речь идет об отеле "Европа" в центре столицы, учитывая количество полицейских, находящихся в этой зоне, начиная с понедельника.

 

По данным боснийских источников, меры безопасности в Сараево подняты на максимальный уровень. Центр столицы, где проходят мероприятия с участием Клинтон, практически блокирован. В обеспечении безопасности визита Клинтон задействованы все ключевые службы БиГ, а также около 200 представителей американских спецслужб. Власти наложили запрет на провоз взрывоопасных материалов в кантоне Сараево в период визита Клинтон.

 

Хиллари Клинтон является самым высокопоставленным американским представителем, который посещает Боснию и Герцеговину после всеобщих выборов, состоявшихся 3 октября. Новые органы власти БиГ пока не сформированы. Боснийские политики в данный момент продолжают переговоры о формировании коалиций.

 

 

До выборов и после них Запад настойчиво призывал боснийских политиков возобновить диалог о реформе конституции, чтобы ускорить сближение страны с ЕС и НАТО.
Вступление в Евросоюз и НАТО является главным внешнеполитическим приоритетом властей в Сараево. БиГ в 2010 году подключилась к Плану действий по членству в НАТО, став, таким образом, официальным кандидатом на вступление в Североатлантический альянс. Страна также рассматривает возможность подачи заявки на предоставление кандидатского статуса в ЕС. Вашингтон традиционно заявляет о поддержке стремления БиГ вступить в НАТО и ЕС.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».