{TIMEONLINE}
 _

Евросоюз по-прежнему поддерживает проект «Южный коридор» - Кобиа

[ 12:15 ] 11/04/2012 | Просмотров: 1031 | Комментариев: 0 | В закладки

Газопровод

Евросоюз по-прежнему хочет реализовать проект «Южный коридор» без задержек, сказал глава представительства ЕС в Азербайджане Роланд Кобиа журналистам в среду, пишет Новости-Азербайджан.

 

«Позиция Евросоюза по проекту "Южный коридор" не изменилась. Мы по-прежнему хотели бы реализовать этот проект как можно быстрее без всяких задержек», - заявил глава представительства.

 

«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов, который призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, увеличив тем самым энергетическую безопасность ЕС.

 

К проектам "Южного коридора" относятся: газопровод "Набукко", Трансадриатический газопровод (TAP), "Белый поток", ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия).

 

Кобиа сказал, что ЕС поддерживает любые энергопроекты, направленные на поставку газа в Европу.

 

«Что касается проекта TANAP, мы слышали, что соглашения по нему пока не было подписано, но полагаем, что лучшее решение по этому проекту будет найдено. Для нас важно то, чтo TANAP - это специализированная инфраструктура, которая сделает возможными поставки газа в Европу». – продолжил он.

 

Кобиа отметил, что данный проект может развиваться, когда Азербайджан сможет продавать больше газа, и в будущем, когда Туркменистан будет продавать газ в Европу транзитом через Азербайджан и Турцию.

 

«Так что это трубопровод, который будет выгоден и Азербайджану, и Европе. Мы, европейские рынки и SOCAR разделяем общие цели», - сказал он.

 

Газопровод Trans Anadolu Pipeline (TANAP) предназначен для транспортировки азербайджанского газа от грузино-турецкой границы до западных границ Турции.

 

Меморандум о взаимопонимании по строительству данного газопровода был подписан 26 декабря 2011 года между Министерства энергетики и природных ресурсов Турции и Минпромэнерго Азербайджана.

 

Меморандум предусматривает создание консорциума компаний для строительства газопровода. В консорциум войдут Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR), турецкие BOTAS и TPAO.

 

Касаясь переговоров по правовой базе реализации Транскаспийского трубопровода, Кобиа сообщил, что переговоры продолжаются.

 

«Несколько недель назад прошел последний раунд, на котором наблюдался прогресс. Очередной раунд пройдет в ближайшие несколько недель в Брюсселе или, возможно, в Вене. Мы приветствуем участие в переговорах двух сторон - Туркменистана и Азербайджана», - подчеркнул дипломат.

 

«Мы слышали о позитивных заявлениях SOCAR, отмечающих, что построение Транскаспийского газопровода - это двухсторонний вопрос между Азербайджаном и Туркменистаном, и он не создаст никаких юридических или экологических проблем. Мы полагаем, что этот проект - это дело двух стран и никому не следует вмешиваться в него. Уже существуют тысячи километров трубопровода в Каспийском море, и мы не думаем, что этот проект сильно повлияет на экологию Каспия», - добавил представитель ЕС.

 

Транскаспийский газопровод является частью проекта газопровода "Набукко" и должен соединить по дну Каспия Туркмению и Азербайджан.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».