{TIMEONLINE}
 _

Главой Всемирного банка избран Джим Ен Ким

[ 10:52 ] 17/04/2012 | Просмотров: 1116 | Комментариев: 0 | В закладки

World Bank

Совет директоров Всемирного банка в понедельник избрал на пост главы организации кандидата от США, президента Дармутского колледжа Джима Ен Кима, сообщает РИА Новости со ссылкой на Всемирный банк.

 

Ким вступит в должность главы ВБ с 1 июля на пять лет.

 

Всемирный банк 24 марта огласил официальный список кандидатов на пост главы организации. В него, помимо Кима, вошли бывший министр финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо и министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала.

 

В минувшую пятницу, 13 апреля, министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Москва поддержит кандидатуру Джим Ен Кима на пост президента Всемирного банка.

 

При этом ранее сообщалось, что страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) могут представить единую кандидатуру на пост главы ВБ, однако этого так и не произошло.

 

Нынешний глава Всемирного банка Роберт Зеллик покинет свой пост 30 июня по завершении пятилетнего срока пребывания в должности.

 

"Мы бы хотели выразить глубокую признательность всем кандидатам. (...) С нетерпением ожидаем вступления в должность Джим Ен Кима и начала сотрудничества с ним", - говорится в заявлении Совета директоров банка.

 

ПОБЕДА КИМА - ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

 

Победа кандидата от США была неоднозначно воспринята в среде экспертов и представителей органов власти. Так, старший научный сотрудник Института Брукингса в Вашингтоне Эсвар Прасад, ранее работавший в структуре МВФ, высоко оценил кандидатуру Кима. "Его знания и опыт позволят пересмотреть роль Всемирного банка в глобальной системе (экономического - ред.) развития", - сказал Прасад агентству Bloomberg.

 

В то же время, по мнению эксперта, избрание на пост главы организации кандидата от США свидетельствует о неравномерном развитии мировой экономической и политической систем. "Развивающиеся государства играют все более существенную роль в мировой торговле, финансах и производстве, однако развитые страны по-прежнему удерживают за собой привилегию управления крупнейшими международными институтами", - отмечает Прасад.

 

На этом фоне недовольство от победы Джим Ен Кима выразил глава Минфина ЮАР Правин Гордхан (Pravin Gordhan). Его страна поддерживала кандидатуру от Нигерии. По мнению Гордхана, выборам не хватало "прозрачности", и они не учитывали всех заслуг других кандидатов.

 

Как считает профессор Университета Ватерлоо (Канада) Бессма Момани (Bessma Momani), основной задачей Кима на новом посту станет более широкое вовлечение Китая, России, Индии и Бразилии в деятельность Всемирного банка. Однако в этом деле перед новым главой организации могут встать существенные трудности, поскольку у Кима, по мнению Момани, не хватает опыта в решении экономических вопросов.

 

В то же время, свою поддержку новому главе выразил пока еще занимающий свой пост Роберт Зеллик. "Его изыскания в области здравоохранения помогли спасти очень много жизней. Кроме того, Джиму приходилось принимать жесткие управленческие решения на предыдущих должностях. Его стремление обеспечить результат бесценно для Всемирного банка, особенно при работе над преодолением бедности", - отметил Зеллик.

 

Что касается самого Джим Ен Кима, то, по его собственным словам, Всемирный банк в его лице одобрил кандидатуру специалиста, который "не боится задавать жесткие вопросы и менять существующие порядки".

 

По сложившейся после Второй мировой войны традиции, главой Всемирного банка всегда был гражданин США, а Международный валютный фонд всегда возглавлял выходец из одной из европейских стран.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».