{TIMEONLINE}
 _

Венгерская MOL выходит из Nabucco - премьер-министр Венгрии

[ 10:58 ] 24/04/2012 | Просмотров: 1021 | Комментариев: 0 | В закладки

Газопровод

Венгерская MOL выходит из проекта строительства газопровода Nabucco, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, пишет РИА Новости.

"Я не эксперт по деталям, но вижу, что даже венгерская компания MOL покидает проект", - сказал он, добавив, что у Nabucco есть трудности.

Согласно заявлению MOL, есть слишком "много неопределенности вокруг проекта Nabucco, которые трудно игнорировать". При этом MOL не подтвердила и не опровергла информацию о своем выходе из проекта. Хотя MOL стремится к диверсификации поставок энергоресурсов в регионе, она обязана дать своим "акционерам максимальное экономическое обоснование".

Официальный представитель Nabucco Кристиан Долезал сказал, что у него нет каких-либо сведений о выходе венгерской компании или ее дочки FGSZ из проекта, в котором она является акционером. "Насколько я знаю, положение MOL Group в проекте и ее обязательства остаются без изменений", - сказал он.

В марте руководство консорциума Nabucco по-прежнему было оптимистично настроено относительно перспектив реализации проекта строительства газопровода, в то время как участники проекта не вполне разделяли этот энтузиазм. Как сообщало издание Wall Street Journal, в соответствии с планом протяженность газопровода должна составить 3,9 тысячи километров. Газопровод должен будет транспортировать около 31 миллиарда кубометров природного газа из стран Ближнего Востока в Европу. Евросоюз начал активно интересоваться проектом после начавшихся споров России и Украины относительно цен на газ, которые становились причинами перебоев транзита. В последнее время интерес к проекту начал снижаться, так как до сих пор не принято окончательное решение относительно трассы газопровода, финансирования, а также источников поставок газа.

Глава венгерской MOL Йозеф Молнар тогда говорил, что в настоящее время у проекта нет очевидных поставщиков газа, при этом осталась неопределенность по поводу необходимости инвестиции.

Политические проблемы вокруг Ирана и введение экономических санкций против страны заставляют Nabucco искать альтернативные источники поставок. На данный момент консорциум пытается договориться с Азербайджаном о поставках газа со второй фазы разработки месторождения Шах-Дениз.

Глава одного из участников проекта - немецкой RWE Юрген Гроссманн в январе заявлял, что RWE может отказаться от планов по участию в Nabucco. По его словам, важнейшей задачей является доставка каспийского газа в Европу в нужном объеме, и компания будет рада, если сможет его получить по другим газопроводам.

Проект Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа, что составит порядка 5% потребностей ЕС в газе в 2020 году. Участниками проекта с равными долями по 16,67% являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.

Коммерческие поставки сырья по газопроводу Nabucco планировалось начать в 2017 году. Строительство газопровода было намечено на 2013 год.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».