{TIMEONLINE}
 _

В Грузии возможны управляемые политические кризисы - Гела Васадзе

[ 11:53 ] 30/10/2013 | Просмотров: 5005 | Комментариев: 0 | В закладки

ГрузияЭксклюзивное интервью АМИ «Новости-Азербайджан» с политологом, учредителем НПО «Свободная зона» Гелой Васадзе:

 

- Какова Ваша оценка прошедших в Грузии президентских выборов?

 

- Ровно год назад, после парламентских выборов, я говорил, что в Грузии случилась демократия. Лозунгом нынешних выборов был: «Прецеденты создают традиции». В этом году случился еще один прецедент, еще раз в Грузии случилась демократия. Таким образом, Грузия сделала еще один шаг в построении демократического гражданского общества. Если демократия случится в Грузии еще по меньшей мере два раза – в течение последующих муниципальных и парламентских выборов, тогда уже можно будет сказать, что в Грузии имеется пусть слабая, но демократическая традиция. Пока этого нет, то ни о какой демократической традиции говорить не приходится.

 

Что касается оценки нынешних выборов, то они в большей степени носили рейтинговый характер. Фактически на этих выборах ничего особенного не решалось. Президент уже не является самой могущественной фигурой в государстве: он не может распустить парламент, а только наложить вето, которое, тем не менее, легко преодолевается парламентом. Также у президента остались полномочия награждать и миловать, а также чисто представительские функции. Поэтому на этих выборах борьба шла не столько за кресло президента, сколько за достижение каждой из трех основных команд задачи-минимума. Все эти задачи-минимумы особо не пересекались друг с другом.

 

В частности, у Нино Бурджанадзе есть актив – люди, хорошо работающие на нее. У «Единого нацдвижения» есть идейные сторонники, которые будут за ЕНД всегда, пока она будет существовать. А у «Грузинской мечты» есть электорат.

 

Еще перед выборами, анализируя различные социологические исследования, проводившиеся, как различными НПО, так как и политическими партиями и движениями Грузии, я пришел к выводу, что Бурджанадзе пользуется поддержкой 10% населения страны, Бакрадзе – 20%, а Маргвелашвили – 40%. Таким образом, социаология, как наука, говорила нам об обязательном втором туре, но я не верил в его проведение. Так как я понимал, что «Грузинская мечта», будучи во власти, обязательно воспользуется административным ресурсом, который даст ее кандидату дополнительно 20% голосов избирателей. Так и получилось на практике.

 

Самое интересное, что все основные политические силы в течение этих выборов свою задачу-минимум выполнили. К примеру, у «Грузинской мечты» задачей-минимум была победа ее кандидата в первом же туре – именно такое указание перед выборами дал премьер-министр Иванишвили. Дело в том, что второй тур показал бы слабость правящей коалиции, катастрофическое падение ее рейтинга. А они не могли себе этого никак позволить.

 

У ЕНД с ее кандидатом Бакрадзе задачей-минимум было закрепиться в Грузии в качестве второй политической и главной оппозиционной силы. Чтобы никто, в том числе Иванишвили и Бурджанадзе, не могли говорить, что ЕНД умерло или вот-вот исчезнет.

 

У Нино Бурджанадзе задача-минимум состояла в том, чтобы вообще закрепиться на политическом поле Грузии в качестве третьей политической силы. Ведь до этого такой силы просто не существовало. Бурджанадзе перед выборами начинала с нуля и достигла успеха. К тому же для нее важным было закрепиться в Грузии в качестве прокремлевской силы. Это очень важный и сложный момент, так как в качестве прокремлевской силы в Грузии ранее уже пытались закрепиться многие, в том числе Каха Кукава и Зураб Ногаидели. Но у них ничего не получилось, а Бурджанадзе смогла.

 

Вместе с тем, следует отметить, что достигнуть этого Бурджанадзе удалось высокой ценой в буквальном смысле слова. Расходы на предвыборную кампанию у Бурджанадзе оказались на порядок выше, чем даже у «Грузинской мечты», и в несколько раз выше, чем у националов. При этом вполне возможно, что многие ее активисты даже не задумывались о прокремлевской политике Бурджанадзе, польстившись на материальные средства.

 

Более того, можно прямо сказать, что только Бурджанадзе реально проводила предвыборную кампанию. А остальные все кандидаты спустили предвыборные кампании на тормозах.

 

В принципе, националы были не против второго тура, куда их кандидат несомненно выходил бы против Маргвелашвили. Но все прекрасно понимали, что Бакрадзе все равно проиграет Маргвелашвили, пусть и во втором туре. Но зато пришлось бы намного больше вкладываться в предвыборную кампанию второго тура, несоразмеримо возросли бы финансовые расходы. А результат один – проигрыш. Поэтому, уже через 10 минут после объявления итогов голосования, согласно экзит-полам, кандидат от националов Бакрадзе признал свое поражение и поздравил Маргвелашвили с победой.

 

В отличие от Бакрадзе, Бурджанадзе пока отказывается признавать итоги выборов. Это можно объяснить только потраченными с ее стороны усилиями, в том числе и финансовыми, и непропорционально скромным результатом – всего 10%.

 

Но показательным моментом тут является то, что, говоря о массовых фальсификациях, Бурджанадзе не выводит народ на улицы, а идет в суд. Это как раз означает, что Бурджанадзе, по большому счету, согласна с итогами выборов.

 

- Сейчас много обвинений со стороны проигравших в фальсификации выборов. На Ваш взгляд, имели ли место фальсификации в ходе нынешних выборов?

 

- Безусловно, фальсификации были. Причем их следует разделить на два вида. Во-первых, фальсификации по традиции, когда в регионах, в сельской местности некоторые особо ретивые активисты того или иного кандидата желают таким образом отличиться. Во-вторых, указание властей. И я не могу сказать, какой из них был приоритетным.

 

Тут следует отметить, что единственным действенным механизмом борьбы с фальсификациями является тюремное заключение. Причем арестовывать и сажать надо перед телекамерами – тогда на следующих выборах фальсификаций не будет.

 

- Согласно заявлению действующего премьер-министра Иванишвили, он покинет свой пост 24 ноября. Может ли его уход привести к коллапсу правящей коалиции, которая сплочена вокруг его личности?

 

- Коллапса не будет, так как Бидзина Иванишвили не уходит в никуда, он не растворяется в пространстве, не уезжает за границу, а остается в Грузии. Он уйдет в гражданский сектор, и будет со стороны контролировать созданную им коалицию, как «отец родной», «кормилец».

 

Кстати, если бы правящую коалицию на президентских выборах представлял Ираклий Аласания, то его победа в первом же туре никаких вопросов не вызвала бы. Но Иванишвили предпочел на выборах более слабого кандидата в лице Маргвелашвили.

 

Я его знаю не понаслышке. Он философ, человек ученый, чужеродное тело на грузинском политическом поле. Маргвелашвили, как человек – хороший, но слабая политическая фигура.

 

Теперь у Иванишвили очень интересный выбор на счет своего преемника на посту председателя правительства между политически сильной фигурой в лице Ираклия Гарибашвили (министр внутренних дел) и политически слабой фигурой в лице Давида Сергиенко (министр здравоохранения). И я полагаю, все догадываются, какой выбор сделает Иванишвили.

 

То, что Иванишвили делает в Грузии сегодня – это аналог «семибанкирщины» в России 90-х.

 

Несомненно, что в такой ситуации вполне возможны политические кризисы в стране. Но Иванишвили постарается их сделать управляемыми. Конечно, сохранять контроль будет сложно, но на первом этапе это будет вполне возможно.

 

- Когда год назад к власти в Грузии пришел Бидзина Иванишвили, то в первые же месяцы он сделал ряд заявлений, негативно воспринятых в Азербайджане. Стоит ли от нового президента Маргвелашвили ждать аналогичных действий?

 

- Это очень маловероятно, так как Маргвелашвили не экстравагантен, как Иванишвили. Новый президент - больший специалист по Камю и французскому экзистенционализму, чем по Азербайджану.

 

Но при этом необходимо все же помнить, что те пророссийские силы, которые имеются в правящей коалиции, постараются сделать все, чтобы каким-то образом минимизировать грузино-азербайджанские отношения.

 

В этих условиях грузинское и азербайджанское общество должны быть готовы противостоять этому, и, конечно же, многое зависит от мудрости руководства Азербайджана.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Косметика на Новый Год. Или как угадать с подарком
Орхан Зейналов приговорен к 17 годам лишения свободы
Бывший пилот Джона Траволты расскажет о том, какие отношения его связывали со звездой
Духовный лидер Ирана призвал палестинцев продолжать войну с Израилем.
Слухи о беременности Зоуи Солдано подтвердились
Ричард Гир и Падма Лакшми расстались?
Кейт Мосс вновь стала лицом Stella McCartney
Неймар может вернуться к тренировкам в начале августа
Обама еще раз призвал ЕС к жестким мерам в отношении России
Apple увеличила прибыль на 12%
Самолет с телами погибших при крушении "Боинга" на Украине отправится в среду из Харькова в Нидерланды
Принц Гарри не любит твиттер
Скарлетт Йоханссон выходит замуж
Санкции против России могут нанести сильный удар по экономике Европы
Хиллари Клинтон потребовала расследования крушения малазийского «Боинга».